妊娠中の便秘について相談中。流産のリスクや食事のアドバイスが欲しい。病院に行くお金が心配。
初マタです!
汚い話ですみません…
私は妊娠前からかなり便秘気味で一度だけコーラックを飲んだのですが下痢、嘔吐に襲われそれ以降全く使えませんでした…。
妊娠したかも?と思った時はびっくりするぐらい快便で、1週間に何回も出てたんですが、今は1週間後とかにコロコロしたものが1、2個でていきます(−_−;)
今日の夜バナナを飲み、あとでホットミルクを飲もうかなと考えています。ヨーグルトも食べようと思い苺入りのやつを買ってきました…。
母には煮干しやピーナッツがいいのではないかと勧められ明日買いに行こうかなと思っています😭
便秘が原因で流産する可能性とかありますか?💦
次の病院は12/1なのですが、お恥ずかしながらあまりお金がなく頻繁にいける状態ではなくて…。
誹謗中傷は無しでお願いします💦
- にゃん(6歳)
コメント
栽培マン
私は母子手帳をもらいに行った時に保健師さんに、お腹に力を入れるのは良くないから、無理に出さないほうがいいよ、と言われましたよ。
ヨーグルトやオリゴ糖やオリーブオイルや納豆やバナナを試しましたが全然ダメで、病院で下剤もらいました!
ぷりんぷ
大丈夫ですよ。
私は薬もらって飲んでました。
水溶性の食物繊維もとったほうがいいですよ。
-
にゃん
ありがとうございます( ; ; )
調べてとるように心がけます!- 11月25日
*ちぃ*
私も元々便秘で
1週間出てないなぁ
なんてのは普通でした💦
検診のときに便秘だと伝えたら
酸化マグネシウムを
処方してくれましたよ🙆
-
にゃん
ありがとうございます( ; ; )
次の病院で言います( ; ; )- 11月25日
mama
流産はないと思いますよ!
初期の流産は遺伝子の問題なので( ˃ ˂ )
できれば次に行かれたときに便秘のことを先生におっしゃってお薬を処方してもらってください。
それまでは、なるべく食物繊維と水分をとって便秘に効くものを食べたり、激しくない運動(体操など)を心がけてくださいね。
お腹のマッサージも効果ありますよー優しくですね!
-
にゃん
そうなんですね!ホッとしました…
詳しくありがとうございます( ; ; )
運動全くしてないのでします( ; ; )- 11月25日
とーまー
もし心配なら
市町村の保険センターに問い合わせしたり直接行けば無料で相談にものってもらえますし
育児相談 イオンで調べると保健師さんが常在してる曜日を調べる事もできますよ!
買い物ついでに行ってみてはいかがですか?(*´∇`*)
-
にゃん
そうなんですか!!知らなかったです…ありがとうございます( ; ; )!
つわりが落ち着いてる日は行こうと思います( ; ; )- 11月25日
Amam
私も便秘で悩みました〜😵
でも薬は合わなくて、色々食べ物飲み物を試して試して、今ももっといぃものを探してる最中ですが、っというか永遠の課題かも😭
今の頃の結論、水分はこまめに沢山のんで、朝一コップ一杯の白湯と、粉の寒天をかけたBioヨーグルトを食べるのが、調子いいです✨
ヨーグルトは何億?とある菌ですが人によって合う合わないがあるそうなので、とりあえず手当たり次第にスーパーで買えるヨーグルト試しました😅
寒天は食物繊維が豊富なので、追加してます✨
ゼリー作るのは面倒なので、粉状のをかけるだけという手抜きですが😆
-
にゃん
便秘厄介ですよね…( ; ; )
私もずっとどうにかしようと考えてはいるのですがつわりもありなかなか動けずじまいで…
詳しくありがとうございます( ; ; )
色々なもの試してみようと思います( ; ; )
でも手抜きで十分ですよね🤢
いちいち1つずつ頑張れませんし😭😭- 11月25日
さくら🎵🎵🎵
流産は聞きませんが、
一人目の時にお腹が痛くて病院行ったら
[ガスやうんちがたまってると赤ちゃん圧迫することがあるので、なるだけ、おならは出すように心がけるといいかも。]
と言われて、
今回の妊娠で便秘を相談したら、
[悪阻の時期は食べれないので、出るものもない。お腹が痛いとかなければ、神経質に考えなくてもいいよ。今は、まだ8wなので、薬も出せないし、気にせず過ごして大丈夫だよ。]
と言われて、私は次の検診まで水分だけとって気にしないようにしてます。
アドバイスになってるかわかりませんが、すみません。
-
にゃん
いえ!週数が近かったので安心しました( ; ; )!!
ありがとうございます( ; ; )- 11月25日
ママー
私も便秘です笑
ヨーグルトに蜂蜜入れたり
じゃがいも食べたり
納豆食べたり
ホットミルク飲んだり
りんごやバナナたべたり
夜ご飯だけ炭水化物やめたり
あとは病院でもらった薬
で出してます笑
でもあまり薬に頼りたくないので上にある食べ物や飲み物で出してます笑
2日以上でないときは薬飲みますが出るときは飲みません😊
-
にゃん
そうなんですか…!ありがとうございます( ; ; )
ちなみに便秘で下腹部がいつもの生理痛みたいな痛みとちょっと違うって思ったことありますか?💦- 11月25日
-
ママー
アドバイスになってればいいんですけど…😭😭
ありますー(இ(エ)இ`)
なんか不快な感じなんですよね!
子宮が大きくなってきてるからチクチクしてそれプラス便秘の痛みだと思いますよ😩- 11月25日
-
にゃん
全然!初めてでわからないことばかりなのでとてもありがたいです( ; ; )
そうなんです!違和感というか…なんとも表せないというか…。
よかったです…めちゃくちゃ不安になっちゃって💦- 11月25日
-
ママー
私も最初わからなくて先輩ママに色々聞いてました!
初めてだからちょっとした痛みが怖いんですよね(இ(エ)இ`)
表現できないんですよね😭😭
初めてのことだから不安ですよね!
私も胎動とか少し減るだけで不安ですもん笑- 11月25日
-
にゃん
そうなんですよね( ; ; )
まだ安定してないから周りにも言えなくて💦
できないです…
はい😞😞不安と怖さとつわりの弱音で頭いっぱいです…
胎動感じるようになったら確実に私もそうなると思います😅- 11月25日
-
ママー
あたしも安定期入るまで誰にも言うつもりなかったんですけど先輩ママにつわりの時にばれてその人にいろいろ相談してました🤣🤣
私も安定期入るまで不安とかで旦那にしょっちゅう八つ当たりしてました笑
今思うとごめんね!って思います笑- 11月25日
-
にゃん
誰かいると違いますよね😣😣!
私も今そんな感じです〜😭😭- 11月25日
-
ママー
全然違いますね!
なんでそうなのかわかんないけど心に余裕がなくて八つ当たりしちゃうんですょね(இ(エ)இ`)
旦那もネットとか見て今の時期の妊婦さんあるあるらしいから大丈夫!って言って耐えてくれました笑- 11月25日
-
にゃん
私も後から謝ること多いです😣😣
こんなことで怒りたいわけじゃないのー!って笑
優しい旦那さんですね🤩- 11月26日
-
ママー
ですよね笑
なんか気持ちと行動が追いつかないんですよね😳😳💔
たまに向こうもイラってした顔してくるんですけどなんとか抑えようと必死だったみたいでした笑- 11月26日
-
にゃん
そうなんですよね( ; ; )自分でもよくわからなくなっちゃうというか…
産んでからもそうしてほしいですけどね笑- 11月26日
-
ママー
こればっかりはどうしようもないんですよね😳😳💦
たしかに笑
産んでからのがあたしもやばそうです🤣🤣💔- 11月27日
-
にゃん
体も言うこと聞かないですしいっぱいいっぱいですよね😭
信じましょう!!- 11月27日
-
ママー
そうなんですよね(இ(エ)இ`)
つわりの時ほんとに死んでましたもん( ・´ー・`)
信じます!- 11月27日
にゃん
そうなんですね( ; ; )
次回の病院まで気長に待ちます…