みー
離乳食はじめて2週間たちました✋
今のところブレンダーと土鍋しか使ってません!
あり
私はすり鉢使ってましたが、する→裏ごしの作業がとてもとても耐えられず、ブレンダー買いました。
結局1ヶ月も使いませんでしたが、あのストレスから解放され満足してます。
mie310
★ブレンダー、お勧めです!
チョッパーや泡立て器もついているものだと、離乳食期が終わってからも(ハンバーグ用などの玉ねぎをみじん切りにしたり、ドレッシングや南瓜スープを作ったりと、)かなり便利ですし、収納も割とコンパクトです!
私は【ブラウン】のブレンダーセットにしました。
★リッチェルやチュチュベビーなどの製氷皿!
柔らかくて薄いので、使うときには後ろから軽くペコッと押せば綺麗にとれます。あらかじめ、凍ったら出してジップロックにストックするようにしてもOKです。
何枚か重ねてパックで売られていますが、何百円かなので、時期に合わせて大きさを選んでいろんな種類があっても良いし、うちはまだまだおかずのストックや、カボスの果汁を絞って(鍋用などに)凍らせています(^_^)v
さや98
ゴックン期はブレンダー大活躍でした‼︎
もぐもぐ期の今は、小さいすり鉢が活躍してます。あと、小さいタッパーと持ち運びできるケース付きのスプーンは便利です‼︎
maki
冷凍ストック用のブロックトレーが便利かなと思います。トレーから食品をとるのも楽チンです。食品を外してからフリーザーバッグに入れ替えていましたが一週間以内で使いきるのでめんどうになり、そのままトレーから器に外してチンです(^^)
まろん
お粥も野菜も鍋だと火加減見てなくてはいけないので、ほとんど炊飯器のお粥モードで作りました!
うちはブレンダー使いませんでした。元々あまり料理得意じゃないので、離乳食初期の為だけにブレンダー買うのは気が引けて...笑
頂き物の離乳食セットがありましたがほぼ使わず、必要な物はその都度100均で間に合いました!
リッチェルのフリージングするケースは11ヶ月の今でもかなり役立ってます(^o^)
コメント