※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぽよ
産婦人科・小児科

栃木県自治医大での出産経験者いますか?自然分娩で個室希望ですが、学生が見学しますか?夜中に出産時、旦那は個室にいられますか?食事は他の患者と同じですか?看護士や助産師は優しいですか?陣痛室と分娩室は別々ですか?持ち物や病院で頂けるものはありますか?わかる方、教えてください。

栃木県の自治医大で出産された方いらっしゃいますか?
今のところ自然分娩で個室希望なんですが、出産する時は学生などに見学されますか?また夜中に出産の場合、旦那さんは個室であれば朝まで一緒にいれるのでしょうか?帰らされますか?分娩室に入るのは旦那のみですか?産まれてすぐ処置も終わってないのに義理の親とかに入ってこられても嫌なのですが…。食事などは他の入院患者さんと一緒の病院食ですよね?美味しくないのかな…。看護士さんや助産師さんは優しかったですか?陣痛室と分娩室は別れてますか?あと、病院で頂けるものや持っていった方がいいものなどありますか?わからないことだらけなのでわかる方いらっしゃいましたら色々教えて下さい。

コメント

ゆず

自治医大の産科で実習してました(笑)
学生の見学は実習期間であればお願いされるかもしれませんが、はるぽよさんが嫌なのであれば断っても全然OKです🙆それで不利益になることはありません。
分娩室には旦那様以外に親も入れますので、あらかじめ助産師さんに旦那様以外は入れないようお願いすると良いかと思います😊
陣痛室と分娩室は別れてます。
私が実習に行ったときの助産師さんたちは優しかったですよ✨お母さん方への授乳や沐浴などの指導も丁寧でしたし、不安が強いお母さんにはしっかりと寄り添ってたように思います。
私がわかることはこのくらいですが、少しでも参考になったら嬉しいです✨

• はるぽよ

はるぽよ

教えて頂きありがとうございます。実習されてた方のお話が聞けてとても心強いです。初めての出産でわからないことだらけで不安でして。それにやっぱり出産を学生さんに見られるのはすごく恥ずかしいので、できたら断りたいなと思ってまして。それで不利になることもないと聞いて安心しました。本当にありがとうございました。出産頑張ります( ´∀`)

• 11月24日
komaki

自治での出産経験しました。
自然分娩で個室は入れないです…
私も個室希望してましたが、大部屋でした。個室は、帝王切開の肩のみです。
私はLDRでしたので、陣痛室と分娩室が分かれてるのは知りませんでした。

助産師さんも、看護師さんも良い人しか居なかったです!!

病院でもらえるのは、産褥ショーツ少しと、清浄綿と育児日記帳などなどでした。
バスタオルは、大目にあったほうがいいと思います。私は、母乳で、胸のマッサージをしてもらいました。

乳がピューピューでるまでマッサージしてもらいましたが、バスタオルを使いました。

使わないものや、、追加で必要な物があるかもしれません。

• はるぽよ

はるぽよ

教えて頂きありがとうございます。個室希望でも大部屋になっちゃうんですね(T_T)衝撃です。大部屋で母子同室だと寝れなそうで不安です。LDRって陣痛分娩回復室が全部一部屋になってるってことですよね?それだと移動がなくていいですね。でも逆に旦那以外も病院にいたらみんなに、見られちゃうってことですかね。やっぱり義理の両親には産まれてから来てもらわないと気になりそうだな(T_T)
    産褥ショーツもらえるんですね?バスタオル多めに持ってきます。すごく参考になりました。ありがとうございました。

• 11月25日
せんり

陣痛室も分娩室も入れるのは一人までです。
生まれて落ち着くまでは陣痛室で一緒にいられますが、それ以降は面会時間外ならいられないと思います。
食事は普通だと思います。ご飯は大盛り、夜食もついてきます!
自治医大はファミマとスタバ入ってて行くこともできるので!
看護師さんも助産師さんもみんな優しかったです!
お箸やコップなど持って行かなくてはいけないのですが、お箸スプーンは使い捨ての持ってくと楽かもしれません。

• はるぽよ

はるぽよ

教えて頂きありがとうございます。すごく参考になります。
    ちなみに大部屋でしたか?大部屋だと他の赤ちゃんの声など気になったりして寝れないんじゃないかと心配です。希望しても個室には入れてもらえないんですかね(T_T)今はそれが一番不安でして。次病院に行ったら聞いてみようとは思うのですが大部屋でも辛くないですかね?もし大部屋経験していたら教えて頂けると嬉しいです。

• 11月25日
  • せんり

せんり

個室は基本的に帝王切開の人が優先されます。希望出して空いてれば入れるとは思いますが途中移動することになったりするかもしれません。
    大部屋でしたがそんなに気にならなかったですよ!逆に大部屋でよかったと思ってます (*´˘`*)♥
    1~2日くらいは赤ちゃん昼間は新生児室に居るので同室のママ達とお喋りしたり、コンビニ一緒に行ったりしました。
    授乳時間もだいたい一緒だったりします。
    夜間も新生児室に預けておくこともできて、時間になったり泣いてたりしたら看護師さんが呼びにきてくれます。

• 11月25日
  • はるぽよ

はるぽよ

大部屋で良かったと聞いて少し安心しました。そうなんですね。なんか初めての出産で怖いのもあるし、家以外だとなかなか眠れず少しの音とかにも敏感に反応してしまうし他のお母さん達にも気を使う気がして大部屋だったらどうしようと不安でいっぱいでした。ちさと。さんのお話聞けて気持ちが楽になりました。本当にありがとうございました。出産頑張ります。

• 11月25日
  • せんり

せんり

多分産後は疲れてすぐ眠ってしまえるとは思いますよ。
    3時間おきに授乳があるので病院でも一回に寝れるのは1~2時間!笑っ
    お昼寝必須です!!笑っ
    是非カーテンは開けてオープンでいてください。その方が他のママさんと話しやすいですよ (*´˘`*)♥

持ち物も洗濯してきてもらえるなら持ち物少なくて済みます。
    病院から渡されるパジャマみたいなやつはすごく透けるけど、キャミなどは着るとすごくあついかも…パーカーなどの羽織れるものはあるとすごく便利です。

頑張ってください!!
    陣痛室に入ってからは助産師さんがつきっきりでいてくれるので不安なこともその時に聞くこともできますよ!

• 11月25日
  • はるぽよ

はるぽよ

色々教えて頂き本当に心強いです。今は子供に会える楽しみはもちろんあるのですが、出産や入院の不安で押し潰されそうでして…。私は不妊治療の顕微授精を自治医科大でして、そのまま自治医科大で出産なので、周りの友達は地元の産科で出産してるし自治医科大で出産した子が知り合いに一人もいないので、中の様子が全然わからず不安で不安で(T_T)ちさと。さんにこんなに色々教えて頂けて頑張れる気がしてきました。質問に答えて頂き本当に本当にありがとうございましたm(__)m

• 11月25日
  • せんり

せんり

お役に立てて良かったです (*´˘`*)♥
    あまり不安抱え込んじゃうと赤ちゃんにも良くないし、ストレスになっちゃうのでまたなにかあらばいつでも聞いてください(*^-^*)

• 11月25日
かぴ

四月に自治医大で産みました。
上の子も自治医大で出産だったのですが、今回は、分娩台でさぁ!産むぞって時に、ドクターが医学生3人連れてきてびっくりしました‼️
何の断りもなく…私も、もう産む直前だったので、医学生に見られながら産みました笑
助産師さんは、常に側に居てくれて、腰のマッサージや足浴、一緒に散歩してくれたり手厚いです✨
陣痛室&分娩室は、家族1人しか入れないですよ。
大部屋でしたが、今回は外国人の方が2人同室で、カーテン閉まってたので交流は無かったです😭部屋の人によるのかなぁ。
産んで翌日の夜くらいから母子同室になりますけど、体調悪かったりすれば、ベビー室で預かってくれます。
上の子の時に夜中👶泣いて、同室ママに申し訳ない気持ちになってたら、助産師さんからお互い様だから!と言われて、確かに皆夜は👶泣くので、そこまで気にしないでいいと思います。
1度なかなか泣き止まず…個室側の廊下を👶抱いて1人うろうろしてました 笑

ファミリークラブは参加されましたか?
確か、3回目の最後のファミリークラブで、分娩時に貰える物品紹介と、希望者は分娩室と病棟見学があるので、参加されると良いと思います!ご夫婦で見学されてる方多かったですよ^_^

• はるぽよ

はるぽよ

教えて頂きありがとうございます。断りもなく医学生に見学されたんですね…。それは嫌ですよね。大学病院だし仕方ないのかな(T_T)私ならそれだけで泣いちゃいそうです。
    助産師さん、そんなにサポートしてくれるんですか?それは心強いです。
    まだファミリークラブに一度も参加しておらず12月のに参加を考えてます。病棟見学できるのはいいですよね。
    事前に情報があれば、心構えもできて安心できるので色々教えて頂き嬉しいです。ありがとうございました。

• 11月26日
ぷくりまま

4月に自治医大で産みました。
婦人科~生殖医学センターで妊娠し~産科に移動になりました。
産科転院も可能でしたが大きい病院の方が安心のためそのまま自治医大にしました。
結果、自治医大で産んで良かったと思っています❗
みなさんがたくさん答えているので、
もし他にも気になることあればコメントくださいね☺✨
ちなみに研修医とかの見学は事前に同意書にサインしたような気がします!
私のときは産後の助産師の病棟実習で新生児室であったくらいでしたよ。

• はるぽよ

はるぽよ

教えて頂きありがとうございます。私も生殖医学センターで顕微授精してそのまま産科に移動しました。
    聞きたいこといっぱいあります(笑)
    ①入院時持ってくるものリストにT字帯2枚とあったのですが、これはバースデーや西松屋に売ってますか?今日病院の売店の薬局で見たら250円で売ってたのですが、それでいいんですかね?男女用や産後用とかあるんですかね?それとT字帯は洗濯して持っていくんですか?新品のまま持っていきましたか?
    ②分娩した後、旦那さんはどれくらい一緒にいれますか?夜中だとすぐかえされちゃいますか?また、分娩後、まだ処置も終わってないうちに義理の両親が入ってくる事はありえますかね?裸を見られたら嫌だなと思って(T_T)
    ③大部屋でしたか?個室は希望されませんでしたか?大部屋でも不便じゃなかったですか?トイレとか部屋に1つだと気を使うかなと。
    質問多くてすみません。教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたしますm(__)m

• 11月30日
ぷくりまま

生殖医学センターは奥まっていて何だか暗い雰囲気ですよね😓
分かります!
わたしも入院前は持ち物とかめっちゃ調べてました😍
①わたしは西松屋で買いましたよ。値段は忘れてしまいましたが💔
赤ちゃん用品売ってるお店ならあるかと思います!薬局のでも大丈夫だと思います🙌
袋からは出しましたが、洗濯はしませんでした!そして結局使いませんでした😅
私は悪露が多かったのでお産パッド産褥用ショーツが多めで必須でした😏

②私は平日の昼間に産んだので参考にならずすみません…多分ですが産んですぐはLDR(回復室?)に運ばれると思うので多少はいられると思いますが。
私は母親と病院に行き、LDR に通されそのあと分娩室で産みました。旦那と義理の母親は間に合わず(と言うよりも分娩室に入る連絡してから親に連絡してもらったので)ちなみに病院についたときも連絡しましたがいつ産まれるか分からないからまだ来なくていいよと言いました。個人的には立ち会いはどっちでも良かったので😁
分娩室で産んだあとに赤ちゃんの体重測ったり私の処置をしてもらったり
落ち着いたあとに赤ちゃんが戻ってきて、旦那、母親、お義母さんと交代で面会しましたよ!(衣類整ってます💗)
そのあとまた私の処置(急変したので)している間は産む前にいたLDR で旦那やお母さんたちは赤ちゃんと対面していたみたいです。
分娩室に運ばれた時、私の場合はなぜかお母さんも分娩室に入れませんでしたが(私の血中酸素量が落ちていたのと、すぐ産まれそうだったから?)自治医大は原則立ち会いは一人だけで途中交代もできないみたいです😞
③私は大部屋希望でしたが、産後の急変があり処置が必要だったため個室になってしまいました😞
動けるようになってからは大部屋に移動しましたよ。トイレの近くのベッドにしてもらいました。
入っている人がいれば分かるので
洗面台なども譲り合いながら使ってましたよ!
不便ではなかったです。部屋以外にも新生児室の近くにトイレはありました❗
私は初めての育児で不安だったので
同じようなママや、また経産婦さんもいたので話ができて楽しかったです💗
夜中に赤ちゃんが泣いたときもお互い様なので大丈夫です。
気になったりぐずって眠れないなら、新生児室に赤ちゃんを預けてママが時間で授乳やミルクをあげにいくのでも大丈夫です。行かないで眠っちゃってても助産師さんが「そろそろ時間ですよ~☺」と呼びに来てくれます。笑

かなり長くてすみません😣💦

• はるぽよ

はるぽよ

色々教えて頂けて心強いです。ありがとうございます😄
    またまた質問いいですか?
    ①持ち物で書いてあるリスト以外に持っていって良かった物とかありますか?
    円座クッションは、家にあるやつ持っていこうかなと思ってるのですが。
    ②出産費用ってトータルでいくらくらいかかりましたか?
    前払金15万と補助金42万で足りましたか?
    よろしくお願いいたしますm(__)m

• 11月30日
  • ぷくりまま

ぷくりまま

大丈夫ですよ😊
    返信遅くて申し訳ないですが😞
    ①円座は言えば貸してくれますよ~☺
    私はですが手放せませんでした😁
    授乳クッションも大丈夫です💗
    時期的にパジャマの上に羽織れるものとかですかね☺
    地味にふりかけとかも重宝しました❗
    日によってはメニューが微妙だったので😣スープとかお菓子食べてました😏笑
    いろいろ持ってはいきましたがあまり思い出せずすみません😣💦
    ②確か若干お釣りがきたような…
    42万+14,5824円でした
    分かりにくいですが写真載せますね
    私の場合は(普通分娩でしたが)入院が8日
    個室代28000円、貸出寝具(2晩家族が泊まったので)864円後は医療処置代が+だったので何もなければもう少し安いかもです😊💓

• 12月2日
  • はるぽよ

はるぽよ

円座クッションや授乳クッションも借りれるんですね。それなら持っていかなくて大丈夫ですね。ふりかけ持っていこうっと( ´∀`)
    明細まで載せていただき本当にありがとうございました。お忙しいなかとても親切に教えて頂けて心配事が減りました。2月の出産に向けて頑張ります。ぷくりままさんもお体に気をつけて子育て頑張ってください。本当にありがとうございました。また何かあれば教えてください。では失礼しますm(__)m

• 12月2日
ぷくりまま

写真載せるの忘れてました😅

ぷくりまま

とんでもないです💗
自治医大仲間が少ないので嬉しいです😃
助産師さんや看護師さんも良い人が多かったですよ~☺✨
かわいい赤ちゃん👶に会えるのが楽しみですね😊
体調に気をつけてすごしてくださいね🎵