生後7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めたが、おっぱいが好きで食事量が少ない。1回の離乳食が60~70㌘は少ないかどうか悩んでいる。
生後7ヶ月になったばかりで5ヶ月半~離乳食は始めてます。
最近2回食にして行こうかと思ったのですが、おっぱいが好きな様で1~2時間おき位に昼間はおっぱいを飲みます。
その為、常に間食間食の状態なので離乳食が1回に炭水化物や野菜など合わせて5~60㌘位しか食べません。そのうちご飯は30~40位です。
50位ご飯をあげた事もあるのですが、途中から口を開けず余所見をしたりしてしまい離乳食が30分以上掛かってしまったのでそこから減らしてあげています。
離乳食始めて1ヶ月半位ですが、やはり1回の離乳食が60~70㌘位ですと少ないですか…?💦
それともやっぱりその子によりますでしょうか…(>_<)
- れいにゃ(9歳)
コメント
アントーナ
うちの子もそのくらいしか食べないですよ!ご飯より母乳大好きなタイプみたいですね💦8ヶ月入ってやっとおっぱいの間隔少しあいて一食トータル80グラム食べられるようになりましたが数口食べて終わる時もしばしば😅
なひろ
うちは1回が40〜50グラムくらいで少ないです😭😭
授乳も4.5時間おきとかです💦
その子によると言われてるので気にしないでいます!栄養がとれて、水分不足にならなきゃいいかなと思ってます😅
-
れいにゃ
やはりその子によりますよね💦
回りの子達が結構食べていて食にも興味があるみたいでそれに比べうちの子は全くだったので😅💦
あんまり気にしない方が良いですよね!
量よりもまずは少しずつアレルギーがあるかないかの確認で食材を与えて行く方が良いですよね😊- 11月24日
みー★
離乳食始めて1ヶ月半ですがトータル50gほどです😅
検診で相談したら、食べるより飲む方が好きだからしょうがないよ!動くようになってお腹空いたら食べる量も増えるよと言われました😊
少ないかなーって悩んでいましたが、お腹空いてないなら仕方ないかなと(笑)
もう2回食にはしていて、ほかの事に興味がでて食べないとか口を開けなくなってきたらごちそうさましてます😊
-
れいにゃ
同じくらいですね💦
ハイハイとかする様になると運動量も増えて来ますし確かに食欲が出て来そうですよね(^^
食べてくれるまで粘ってても時間もったいないですしね💦- 11月28日
さくぱん
うちも1食で50グラム食べたら良い方ですよ😓 主食も主菜も全部合わせてそれくらいです😅
5ヶ月入って直ぐに離乳食始めましたが最初の1ヶ月は全く食べずに、ようやく食べられるようになりました。
でも、形状はまだサラサラしたものしか食べないし、ご飯なんてまだ10倍がゆですよ😱
もうこの子のペースだと思って焦らない様にしてます😅
焦ると不思議と余計食べないんですよね😣💦
離乳食の本見るともっと食べて、粗い形状のものも食べられる時期らしいですが、そんなに上手く行くか~い👋って感じです😂(笑)
-
れいにゃ
同じです(>_<)
形状も本当その子によってですよね💦
うちの子もまだペースト状が好きみたいです💦
ですよね😂
本とか見ると余計に気になっちゃうのであまり見ない様にしちゃってます💦- 11月28日
退会ユーザー
5ヶ月から離乳食始めて7ヶ月から2回食にしました!
2回食すぐくらいはまだお粥30g、野菜15g(食べるときで)、バナナ5gとかしか食べませんでした😂
今は2回食2週間くらいですがだいぶ食べるようになって、お粥60g、野菜15g、タンパク質15g、果物10gぺろりです\(^o^)/❤
-
れいにゃ
7ヶ月辺りが2回食のタイミングですよね(*´・ω・`)
2回食2週間で食に興味がわいてきたんですかね✨
やっぱりその子によってですよね😊- 11月28日
れいにゃ
同じ感じの方がいて良かったです💦
そうなんです(>_<)なので、親がご飯食べていても特に食べたがったりしないんですよね…💦
1回の食べる量が少なくても、2回食とかにしてますか(^-^)?
アントーナ
数日前から二回食にしました!ちなみにうちの子は午前のご飯よりも午後のご飯の方が食べが断然良いです✨
離乳食全然食べない時の7ヶ月検診で「特に痩せてもないし全然大丈夫!」と言われたので母乳メインでも平気みたいですね~
れいにゃ
午後の方が食べたりもするんですね♪
私もそろそろ2回食始めてみようと思います😊
うちの子も今の所体重の増えは問題なしなので、そこまで気にしないで行こうと思います(^^