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その他の疑問

【至急】お願いします先ほどお腹が空いたので何か食べようかな〜と思っ…

【至急】お願いします

先ほどお腹が空いたので
何か食べようかな〜と思っていたところ
義祖母から貰ったお餅があることを思い出して
棚から出すと袋が膨張してパンパンになってました。
( 1袋に8個入り、未開封、賞味期限は来年 )
開けてみるとアルコール?薬品?のような
においがしたので一瞬「ん?」と思ったのですが
未開封だし賞味期限前だからと思い
気にせず3個電子レンジでチンして食べました。
食べたあとにふと気になって調べると
未開封でも白カビ等が生えることがあるとあり
また某情報サイトで同じような方がいて
制作会社に問い合わせるとそれは白カビだから
絶対食べないでくださいと言われたと書いてました。
お餅を出して見てみると白い粉が付いていて
( 食べる前は打ち粉だと思ってました )
中にはその白い粉がついてないものもあり
打ち粉ではなく白カビだったのではないかと思い始め
妊娠中だということと
なにより米粒くらいにちぎったものを
欲しがった娘に何口かあげてしまいました。
食べた後でもう遅いですが不安で仕方ありません。
今日の夜から義実家に泊まりに行く予定で…
症状が出るとしたらいつ頃でしょうか?
またどんな症状が出るのでしょうか?
大丈夫だということはないんでしょうか…
ん?と思った時にやめとけば良かったと
とても後悔しています。。

コメント

匿名希望

商品にお問合わせ電話番号かお客様サポートセンターの電話番号書いてませんか?
ここで聞くよりそこへ電話連絡した方が確実だと思います。

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    コメントありがとうございます!
    製造会社と電話番号が書いてありました
    電話した方が確実ですよね。。

    • 11月24日
  • 匿名希望

    匿名希望

    質問に書いてある事そのまま聞いたら答えてくれると思いますよ☺️
    カビは分かりませんが、食中毒なら早くて30分~1時間。遅いものなら1日~3日で出るそうです。
    膨らんでいた理由や打粉の正体も聞かないと分からないので、とりあえず電話した方が良いと思います!

    • 11月24日
  • 3l62l5⌣̈⃝❤︎

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    とりあえず電話してみます💦
    ものによって違ってくるんですね…
    何事もないことを願いたいです…

    • 11月24日
アントーナ

食べたのが白カビなら大丈夫だと思いますよーカマンベールチーズなんかも白カビですし。ピンク色や黒色のカビは有毒ですが生えてたら気付きますしね💦

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    コメントありがとうございます
    黒くなったり青っぽくは
    全然なってませんでした!
    大丈夫であることを願いたいです…

    • 11月24日
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製造会社に電話してみたところ
袋に小さな穴が空いていて
膨張したのかもしれないとのことで
白い粉はカビではなく
酵素が発酵したものらしく
アルコールのようなにおいも
そのせいだということでした!
体にも何の害もないそうです
ほんとに安心しました( ; _ ; )
一応、報告でした!