子供が中耳炎で熱が続く状況で保育園に通わせるのが心配。同じ経験の方、熱が下がるまでの目安を教えてください。
子供が風邪からの中耳炎になりました。
移る病気ではないので、熱が下がったら保育園に
行っていいと小児科の先生に言われ登園しますが、
夕方に38度まで熱が上がり早めにお迎えに行く
というのを3回繰り返してます。
熱がないのを確認してから登園させてるのですが
私の管理がいけないのか、無理させてるのかなーと
お迎え連絡があるたびに落ち込みます。
でも仕事を何日も休むわけにはいかず…。
中耳炎で同じような経験ある方いらっしゃいますか?
どれくらいで熱がでなくなるものでしょうか。
よろしくお願いします。
- まるむ(8歳)
コメント
みなっちょ
こんにちは!
お子さん、中耳炎痛がっていますか?
熱、かわいそうですね😢
うちも1.2歳の頃、よく中耳炎になっていました💦
今、かかっているのは小児科だけですか?
耳鼻科にはいってないですか?
鼻水が詰まっていると中耳炎になりやすくなります💦
こまめに鼻水を吸ってあげてください😊
いちご みるく
うちも中耳炎になりました。
熱は3日で治まりましたが、喉が痛いようで食べ物が受け付けないときもありました😭保育園は行ってないので1週間は引きこもり生活でした💦
朝は下がってても昼間に動くと夕方から上がってくると思います。
出来れば朝下がってても、1日は様子見で家でしたゆっくりさせてあげるのが良いですよ。
-
まるむ
ありがとうございます。喉や耳の痛みはないみたいですが、熱が上がったり下がったりです(><)
昨日は祝日だったので家でゆっくりして、今日の朝は熱もなかったので登園したらお昼過ぎに熱があがりました。保育園で遊んで、上がっちゃったんですかね💦- 11月24日
-
いちご みるく
しばらくは上がったり下がったりだと思いますよ。大人でも朝は良くても午後から疲れが出ますからね💦
保育園だとよく動くし余計ですよね😭- 11月24日
-
まるむ
やっぱりそうですよねー💦かかりつけの小児科でも上がったり下がったりするかも、とは言われたんです。でもこんなに何回もお迎え連絡が来るほどとは予想外でした!保育園から帰ったら熱も下がり、ご飯をもりもり食べ、ケロッとしてます(^_^;)完治するまでは仕方ないですね。
- 11月24日
まるむ
ありがとうございます。痛がる様子はなく食欲もあります。小児科と耳鼻科両方に診てもらって、どちらの先生も熱がなければ登園していいって言われたんですけどねー💦
鼻水は電動の吸引器で吸ってます。寝てる間は起こしてしまうので吸わないでいたら、それで中耳炎になってしまったみたいです( ; ; )
みなっちょ
そうだったんですね💦
どちらも受診しているならもうなにもしょうがないですね😣
鼻水が苦しくて起きるとかもないですか?
2.3日で熱はさがると思うのですが、中耳炎は一回なると繰り返したりします💦
お仕事はご主人と交代で休むか、病児保育に預けるかですかね?
近くにありますか?
後は、ご両親にお願いするかですね💦
まるむ
最初は鼻づまりが苦しくて起きてましたが、今は起きるほどではなくなりました^_^
病院には行ってるし、どうしようもないですよね(^_^;)実家は遠方なので主人と交代か、最悪の場合病児保育かなと思ってます!
中耳炎は繰り返しやすいって聞いたことあります。そうならないといいんですが…。