※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももへ
ファッション・コスメ

アンティークウオッチについてです。私はアンティークものが好きでした…

アンティークウオッチについてです。

私はアンティークものが好きでした。
最近は高いもの買いたくないので全く買ってませんが…

若いときに20万くらいで一生使おうと買ったアンティークの腕時計があります。手巻きのものです。

買ってから15年くらいたち、最近は使ってませんでしたが、見ると故障してました。

アンティークウオッチって数年おきにオーバーオールという機械の掃除が必要で、2万くらいかかるものなんです。

育休中で時間があるので、試しに見積もりしてもらうと、パーツを作成する修理もあり、3万5000円かかるとの見積り。

もうすぐ誕生日だし、二人目産まれた記念としてもいいかなと思う反面、しばらくは時計もだっこに引っ掛かるからいらないし、今に合ったバッグとか他のものにお金使った方が?…とも迷っています。

デザイン的には今でも素敵と思うものです。

皆さんならどうしますー?

アンティークウオッチ好きな人とかいますかー?

コメント

なんてこった。

主人がアンティークウォッチ好きで、話しを聞いてるだけではあるのですが💦大事にしてる様子です。ちなみに、チュードルのロレックスです。高いのかやすいのかわかりませんが、大事にしていきたいって言ってました。

他にもあるみたいで、オーバーホールが高かったものもあったようで、そんなこんなで手をかけていること自体が楽しそうです。

時計は、主人も下の子がうまれてから確かにつけなくなりました。大事にしまったままなのかと思ったらひっかかるから、つけないんだと言っていたので、ももへさんがおっしゃる通り、つける機会は減っている様子です。

子供がいると確かになにかと先回りして、子供のこと、自分のことは後回しになりますよね…。私はそんなに大事にしてて、古いもので必要性があるオーバーホールならやっていいんじゃないかなと、毎年のことではないので(o^^o)ながーく愛用できて、世の中に一つのものという感じがいいのかなと、理解しています。あまり、回答になってなくて、すみません。

• ももへ

ももへ

ありがとうございます☺

とてもわかりやすいです。
    ご主人はとても大切にされてるんですね。

私はそこまでではないかも…

でも10年近く使い続けてたものはそれだけだったし、修理工房でもこれはいいものだからと言われたので、頑張ろうかな。

• 11月24日
もずく

アンティーク商品を扱う会社でカスタマーサポートしていました!
どの程度のアンティークなのかわかりませんが、故障しているということなので私ならオーバーホールと修理をします😊
今後もずっと部品が流通してるならいいのですが、いつまであるかわからないし、部品が希少になれば時間がかかるだけではなく修理代もかさむので…。
アンティークであれば3年を越えたらオーバーホール、これを推奨します✨

• ももへ

ももへ

おお、プロの方ですか。
    1950年代のジャガールクルトの金無垢のものです。

時計自体は作動しているが、テンプの
    振りが低い状態と巻真の錆びと裏リュウズのパッキンがダメになっているので作製交換が必要とのことです。

そこでは、錆とりをして、パッキンは作ってくれるそうです。
    もしメーカーに戻すとなるとかなり高額にかかるそうです。

裏リュウズの珍しいタイプだそうで。
    ⬅私にはなんのことやら…笑)

修理してまた使ってみたいと思います

• 11月24日
  • もずく

もずく

私は実物は見たことが無いのですが、裏竜頭自体、珍しいですよ!
    ★裏竜頭(普通は時計の横に付いてる時間を修正する突起部を竜頭、裏蓋部分に付いてるものを裏竜頭と言います)
    状況からするとまだメーカー戻しにしなくても修理できそうな可能性があるってことですよね!
    それならやっぱり今直してもらったほうがいいと思います✨

アンティークの時計は手がかかる子なので、たまにはお家の中で少しだけでもいいので腕に付けて様子をみてあげてください😊
    お子様が大きくなったとき、プレゼント出来たら素敵ですよね✨
    これを機会に私もアンティークの時計探してみようかな(笑)

• 11月25日
  • ももへ

ももへ

ありがとうございます☺

リュウズ=時間を修正する、あの回すやつですね!

裏にあります~😃
    確かに普通のはもっと小さくて横についてますもんね。

修理したら、たくさん使うようにします🎵

女の子なので、興味持ってくれたら嬉しいな…とも考えてます☺

形見にはなるかな笑)

旦那さんにチラッと聞いたら、維持費高いからやる必要なくない?と言われてたので、これは私個人の趣味としてこっそり維持しようと思います。笑)

ご親切にありがとうございました。

シュバルツさんにもよい出会いがありますように♥

• 11月25日

生後2ヶ月の子どもがいますが、私は携帯みるより、腕時計の方が見やすいので、常に腕時計をしています^ ^
しかも、アンティークウォッチではないですが、一生使おうと思い、気に入って買った時計なので、時計を付けるだけでオシャレをした気分になります^ ^なので、私ならオーバーオールしますね♡

• ももへ

ももへ

ありがとうございます。

気分があがるのはいいですね!
    今そこまで愛着があるか微妙なところなところだったので、迷っちゃってました!

でも私ならやめます!って意見が多いと予想してたのに、大切にするよう背中押してもらえて嬉しいです!

• 11月24日