コメント
あーちゃん
あと数日で2か月の男の子ママです。
私も新米でぺーぺーなのですが、私は産後からすぐ昼夜の生活リズム作りました😁
朝になればカーテン開けるか電気をつけて顔と手を拭いて、夕方お風呂入れておそくても9時には暗くしてます。
新生児の頃は夜間だけオルゴール流してました。
あとは昼と夜で寝かせる布団替えてます😁
生活リズム付いてるのかはわかりませんが昼間と夜の睡眠時間ぜんぜん違います🤗✨
ただ最近は夜中も頻繁に目が覚めるので辛くなること増えました😢💔
miiii
はじめはリズムなんてあまりつかなくて当然なので、まずは赤ちゃんの眠たくなるタイミングでその都度寝かせてあげればいいと思いますよ🤗
そのかわり、朝はカーテンを開けたり電気をつけて明るくして朝だよ〜って教えてあげる感じにして、日中寝ている間はテレビや音が出ている中で寝かせ、夜は静かで暗めにし、夜中は完全に真っ暗で無音にする...
とりあえずはこのようなシンプルなサイクルでやっていけば次第に赤ちゃんも朝に起き、夜はぐっすり眠る、ってゆう形になっていくと思います🧡
はじめは遅くまで起きていても、寝返りや身体を動かすことも多くなるので、疲れるのか夜もだんだん早めに寝るようになってきますよー☺️
-
みぃーた
ありがとうございます。
お昼に寝てるときは静かにしないと、と思っていたのですがうるさくしてて良いんですね!!
たまに、朝とお昼頃に起きてることがあって「なんで寝ないの?」と思っていたのですが起こしたままでいたほうがリズムつきやすいですよね。
詳しく教えていただき
ありがとうございます♪- 11月23日
-
miiii
日中も寝るたびに無音にしていると、この先少しの音でも敏感になって起きるようなっちゃうかなって😂
例え日中寝たとしても、音も明るさもガンガンにしておけば眠りも浅くなるので、その分夜にぐっすりと眠れるようになると思います🤗朝と夜の区別もつきやすくなるみたいですよ🧡
おかげでウチの子はうるさい場所でも寝られるようになりました🤣
まぁ日中も寝た時はテレビの音少ーしだけ下げてますけどね😽
これからハイハイや歩くようになったらさらに身体が疲れやすくなって、自然と早く寝るようになってくるようです👍
リズムリズム!!ってあまりに神経質にやりすぎても、子供も神経質な子になっちゃうと思うので💦
まずはほどほどの事からはじめてけばいいんじゃないなぁと思います🧡
お互い頑張りましょうね〜😭!- 11月23日
みぃーた
ありがとうございます。
朝に顔を拭くの良いですね!!
私も始めたいと思います
夫の仕事が時間バラバラでなかなかリズムつけていなかったので意識していきたいと思います。
ありがとうございます!!