旦那、家族について久々に質問させて頂きます。私自身、夏頃から心労が…
旦那、家族について
久々に質問させて頂きます。
私自身、夏頃から心労が絶えなく食欲激減状態で身体も心もボロボロの状態でいつも仕事優先してばかりの旦那と先日口論してしまいました。
いつも仕事ばかり
家族の事は全く考えない
(旦那曰く考えてると…)
長男の幼稚園の行事も不参加が多く下の子もいるのに全部私任せ
サービス業の為
土日休みが厳しいのはわかっているのですが、無理!!の一点張り
職場でも家族の話し、行事の話しはしていないようです。
今年1年、
連休一切なく家族旅行は全くなし
子ども達と顔合わせるのは朝の1時間のみ
その時間さえもいつも出発時間ギリギリまでゴロゴロ
いつも平日休みのため
長男が幼稚園へ行ってる間も日中ずっとゴロゴロ
そこで寝てばかりの旦那に私がキレると
『そっちこそずっとゴロゴロしてるだろ』
っと言われ体調不良の中でも休まずに1人で育児してるのにそんな言い方をされてしまい、余計カッとなってしまい『普段家族の事全く考えないでなにもしてないんだから、いい気になるな!口出ししないで!』っと言い、いつもこの繰り返しで転職を薦めても無理~。考えられない~。っと話しを流されてしまい、こんな旦那と今後もやっていけるのか不安になってしまいました。
義実家とは疎遠になっており
私の実家もあまり頼れず、実家に帰ってしばらく別居するという事もできず、とても困っています。
長々と読んで頂きありがとうございます。
これを読んで頂いたみなさんが私の立場だったらどうするか、助言をお聞きしたいです。
精神的にも弱っているため、
批判的な言葉、お叱りの言葉などはご遠慮頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
- チャップリン(8歳, 13歳)
コメント
こだま
旦那さん、そこまで働いているならお給料はいい方ですか?
家族が不自由なく生活できるくらいの収入があるなら私は、お金を運んできてくれる人、と割り切ってしまいます。
ただ子どもたちにはお父さんは家族の為に一生懸命働いているんだよとマイナスなイメージは与えないようにがんばります。
かほ
こんにちは。子供の立場からの意見になりますけど、実際に私の父がそういう人です。参観日も運動会も卒業式も来ませんでした。私は、最初はなんで来ないの?と思っていたけどもう来なくていいと思ってました。その時から用がない限り話しかけません。
こんな親になりたくないし、絶対こういう男とは結婚しないと思って過ごしてきました。
助言になってないですが、少なからずこう思ってしまう子供もいます。昔の私のように…😅
今私は、心理の勉強してます。今の時代は女だけが育児をする必要は全くありません。1度育児の相談所などに相談してみるのはどうでしょうか?こういう相談は良くあります、カウンセラーに話を聞いてもらうときっと心が少しでも落ち着くと思います!!
頼ってください😌
-
チャップリン
コメントありがとうございます。
思い返してみたら
義父が似たような人でした(>_<)
旦那がそんな義父をみて反面教師にしてくれたらよかったのですが、 残念ながらそうもいかなかったようです。
子どもには寂しい思いさせてばかりで申し訳ない気持ちでいっぱいですが、なんとか市の方にも相談しながらやっていけたらと思うようになりました。- 11月23日
-
かほ
そうなんですか😥
そうですね…いろんな人を頼って下さい!小さいながらも子供も気づいているはずです。- 11月23日
mayuuuu
お金に困らないならいいとおもいます。うちもそんな感じですよ。
-
チャップリン
mayumeroさんのお子さんは何歳でしょうか?
土日や長期休暇などの子どもの旅行などはどうしてますか?- 11月23日
-
mayuuuu
1歳ですよ。うちの旦那さんは子供の面倒は見てくれます。その時に買い物したりして夕飯はみんなで食べたりします。
- 11月23日
-
チャップリン
そうなんですね。
羨ましい事ばかりです☆
うちのは全く子どももみてくれず
夕飯も絶対一緒には食べれないので、少し違うような環境ですね。- 11月23日
-
mayuuuu
子供の面倒は全く見ないのですか?それは辛いですよね、、、チャップリンさんに対して労いの言葉とかもないのですか
- 11月23日
-
mayuuuu
仕事でほとんどと言っていいほど家にはいないです。土曜日も出張だったりもあります。帰宅は平日は深夜です
- 11月23日
-
チャップリン
1日のうち毎朝1時間しか会わないので、その時間だけでも子どもと接してほしいのに今日も朝からゴロゴロ。
自分の出発時間までゴロゴロしていて腹立ってしまったので、喧嘩になってしまいました。
最近はこんな日が多く、今後もうまくやっていけるのか心配になってきてました。
労いの言葉も言ってくれないので、
言わせようとしても『言っても覚えてないだろ』っと言われてしまい、特にない感じなので。
私は家政婦かよ!っと思ってばかりです(>_<)- 11月23日
-
チャップリン
お仕事の日は忙しい旦那さんですが、お休みの日には優しい旦那さんなんですね☆‼
そういう旦那なら多少我慢できたとも思うんですが、ホントになにもしない旦那なので、ATM代わりって思うようにするしかないですかね^_^;- 11月23日
-
mayuuuu
んーでもお金がいいからって我慢できるもんじゃないですよね。
- 11月23日
-
mayuuuu
ちょっとあまりにも状況が過酷かなって思いました(›´A`‹ )
誰か相談できる身近な方とかいますか?- 11月23日
-
チャップリン
そうなんです(>_<)
お金だけって割り切ったとしても日々の積み重ねのストレスもあり、我慢できるものでもないんですよね(;_;)
身近のママ友にはたまに多少愚痴ったりしてもみんな我が家よりも全然まともな旦那さんなので、他のところを羨ましがって余計惨めになっちゃうのが多いパターンです。
身内では
義実家とは疎遠になっていて
実母は毒親なので、たまに愚痴っても
『あんたが選んだ相手なんだから我慢しなさい』で終わってしまう状態です(TT)
今回他の方からもコメントのあった市のカウンセラーさんに相談したり、このようにこちらで相談して少しずつ鬱憤を発散するしかないのかなーっと思っているところです‼- 11月23日
-
mayuuuu
かなり辛いですよお
市の保健師さんも聞いてくれるので是非相談してみて下さい!- 11月24日
チャップリン
こだまさん
月収 28~30万
年収 500万前後
サービス残業が多く、有給、残業はなく
帰宅も24時と帰りが遅いので、私はこの額には納得していないのですが、旦那が言うには『多い方だ!』っと常に威張ってます(>_<)
平凡で不自由な暮らしではないですが、
長男が土日の度に『どこか行こう』が始まるので、この後の年末年始も不安だらけで
子ども達とその会話の度に辛くなってきてしまい、なにもしない旦那にあたってしまいます。
子ども達の事を考えてくれない
お金だけのパパならいらない
っとも思うようになってしまいます。
旦那の年収、
拘束時間からすると、おかしな計算にはなってしまいますが、一般的に見て旦那の言う多い方にはなるのでしょうか?
こだま
年齢にもよりますけど…、多くもなく少なくもない感じですよね…
私の旦那も拘束時間は長く、休日出勤ありです。土日も関係ありません、なので上の子も退屈そうです。
ただ、近所にも同じように暇してる子がいるはずです。
人を家に上げるのが嫌でなければ遊びに来てもらうのはどうですか?
チャップリン
年齢は今年35になります。
休日出勤ありも家族の予定も立てられず辛いですね(;_;)
近所には工場が多く、そこ勤務の方が多いのか土日休みメインの方が多く、年末年始になると毎年がらーんと静かになってしまうので、毎年しんみりしてしまう時期なんです^_^;
同じような境遇の方が近くで見つかれば一緒に遊ばせてあげるのもいいですね(^-^)v