自立支援制度申請後、検査や薬の費用に悩む女性。申請の結果や収入による減額について不安。制度の効果や信憑性について相談したいですか?
自立支援制度申請しました
悩むに悩みましたが
先生もそれにより、いろんな検査薬を試してくれる動きに変わったので、よかったと思います
治したいけどお金ないいっていて
先生もそれならできることないねと困っていたけど
血液検査とか、高そうな薬出てきました
聞くと良いですが
申請が通るかはどれくらいで
自宅に届きましたか?
1割負担になるけど
それも、さらに、減額になるかも?!と言われたのですが
どれくらいの、世帯収入なら
そうなるのですか?
色々聞いたのですか
結果送られてくるの待てとしか
言われなくてだめでしたってことあるんですか?
実際期待できるほどの意味?効果?あるのか、
何だか信じがたい制度なんですが
どうですか??
- タルト(9歳)
コメント
べごさん@年度末進行中
自立支援医療制度は、主治医の診断書(決められた書類)の提出があれば、ほぼ申請は通ります。
非課税世帯であれば、月の上限は2.500円(通院、投薬含み)になりますので、本当に助かりました(双極性障害で、仕事を休職中)。
役所に申請書類をすべて提出すれば、受給者証が届かくても、役所からその日に控えをもらえますので、次の通院から適用できます。
医療費の負担が軽減されるだけ、治療に専念できるので、私はこの制度のおかげで寛解できました。
病気が良くなって、再び仕事を再開出来るようになって、それからこの制度を卒業しました。
良い方向に向かうこと、あうお薬が見つかりますように。
かえわかママ
旦那、年収400万円ぐらいです。
旦那の扶養にはいっています。
月の上限は、1万円です。
結婚前に、父の扶養にはいってたときは、月の上限2万円でした。
3割のときは、通院と薬1週間分で1万円ぐらいかかってたので、1割になっただけでもめっちゃ大きかったです。
タルト
ありがとうございます
何年ほどかかりましたか?
非課税?!
主人が世帯主ならまずないですよね??
べごさん@年度末進行中
一般所得世帯であれば、重度かつ継続(双極性障害や統合失調症など)の場合で5.000円~10.000円になるかと思います。
私は、独身時代に仕事の激務により発病して入院も経験しています。生活にも仕事にもまったく支障がなくなるまで5年程かかりました。以降、服薬も就寝前のみで月1の定期通院で3年。もうお薬もお守り程度でこちらも卒業間近になりました。