※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Na。
妊娠・出産

妊娠中のインフルエンザ予防接種について悩んでいます。影響はないと聞いたけど、受けた方がいいですか?

みなさんは、妊娠中にインフルエンザの予防接種はしましたか??

主人の職場で夫婦分を全額負担してくれるので、通っている産婦人科で受けようかなと思っていました。

一応調べたら、母子に影響はなくインフルエンザにかかった時の方が大変だから接種した方がいいと書いてあったのですが..

コメント

あかちゃん

息子妊娠時しましたよ(^^)
4月出産で11月に打ったのでNa。さんの週数くらいのときです(^^)

• Na。

Na。

そうなんですね!今の週数でも問題ないみたいで安心しました♡

• 11月22日
tama

妊娠中、私も同じ事を産婦人科の先生に相談したら、妊婦さんは抵抗力が落ちてるからインフルエンザに掛かったら大変!むしろ打ってください!って言われて打ちました😅インフルエンザに掛かることもなく、赤ちゃんに異常もなく、元気に産まれました😃❣️
前回、同じトピを立ててた人がいてその方に回答されていた方は、打たない方が良いです!って意見が多く、その人は受けるのやめますって言ってました☹️産婦人科の先生によっても意見が違うそうなので、掛かりつけの先生に相談される事をオススメします😣臨月の友人も打ったって言ってました◎

• Na。

Na。

そうなんですね!赤ちゃんが元気に産まれましたということは大丈夫そうですね♪
    インフルエンザにかかった時の方がこわい気がして..(>_<;)インフルエンザの薬も飲みたくないですし💦
    ワクチン以外にも、予防はできるとは思うのですが、今回タダで受けられそうなのでやっぱり接種しておこうと思います!

• 11月22日
ゆんゆーん

今日してきました(∩´∀`∩)

• Na。

Na。

わたしも、しようと思います(。>ㅅ<。)!

• 11月22日
いっちゃんまま❁

最近予防接種しましたよ〜✨
その副作用のせいかお腹ピーピーになりました(笑)

• Na。

Na。

おなかゆるくなるんですか(°ω°)?
    副作用もあるんですね..

• 11月22日
  • いっちゃんまま❁

いっちゃんまま❁

1日で治りましたけど、副作用は個人差だと思うのでない方はないと思いますよ✨先生も特に問題ないと言っていたので( ˊᵕˋ )!

• 11月22日
うみみん

インフルエンザの予防接種しましたよ!( ^q^ )
産婦人科の先生もして大丈夫だよって言ってたので(っ´ω`c)

• Na。

Na。

わたしの通っている産婦人科にも、接種を進めるチラシが貼ってあって、受けた方がいいのかなと気になっていました!

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

臨月に産院でインフルエンザの予防接種しましたよ😊

• Na。

Na。

やっぱり接種しておいた方が安心ですよね(* ˘ω˘ *)

• 11月22日
ママりん🐰

私は受けましたよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
予防接種受けるまで知らなかったのですが、妊娠関係なしに熱の上昇値がぜんっぜん違うそうで、なんで今まで受けなかったんだろうと思いました😨
ただでさえしんどいので妊娠中はもっともっとしんどいと思います!
私も最初不安だったので確認すると、産婦人科の先生も打っておいた方がいいとおっしゃってましたよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )❤️
今年は流行が早いらしいので早めに打っておくことをオススメします😊

• Na。

Na。

もしかかっても、軽く済むって聞きますよね。
    妊娠中インフルエンザにかかると、流産、早産の可能性もって書いてあって接種しようと思いました( ´ㅁ` ;)

• 11月22日
紗織

私の通っているクリニックでは、必ず打ちなさいと言われました!
妊婦は、防腐剤フリーのものがいいみたいです。
私は週末打ちに行きます!

• Na。

Na。

防腐剤フリーのものがあるんですね!水銀が含まれているのもあるって書いてあったので..産婦人科のワクチンなら多分安全ですよね(;>o<;)

• 11月22日
  • 紗織

紗織

かかりつけの先生に確認されたらいいと思いますよ☆
    私の通っているクリニックでは、防腐剤フリーのものは普通のワクチンより少し割高でした。

• 11月22日
msy

今月打ちました!
婦人科で無添加のものがあったのでそちらを選びました。
一昨年、打ったら副作用で打ったところが赤く腫れて痒みが一週間ほどでたこと話しましたが大丈夫とのことだったので。
そして、今回も同様の副作用がでました💦

• Na。

Na。

無添加なものなら安心ですね(・∀・;)
    やっぱり副作用もあるんですね💦

• 11月22日