お風呂の沸かし方について、追い焚きと毎日入れ替えるのどちらが経済的か、アドバイスをお願いします。
お風呂の沸かし方について質問です!
いつも旦那・子どもが入ったあと続けて私が入っています。
ボタン1つでお湯を溜める入れ方だと電気代?もかかると聞いたので、入れる時は蛇口から少し熱めの43度でお風呂を溜めています。(低い温度だとすぐ冷めちゃうので…)
次の日は全ての水を抜いてもう1度同じ方法で沸かしているのですが、もしかして追い焚き機能を使った方が安い?とふと思いました。(追い焚きをする時は設定温度は41度です)
衛生的には毎日入れ替える方がいいとは思いますが、節約的には追い焚きの方が安いんですかね(;o;)?
以前ガス屋さんと話した時、追い焚きだと冬は寒いのでお湯を温めるのにガスを使う時間が長いからガス代は夏より高くなるよ、と言われました。
みなさんの知っている情報や予想でもいいので、どちらがお得かアドバイス頂きたいです(>_<)
ふと気になったもので、質問させて頂きました。
- まーたそ
コメント

ままり
蛇口から43度のお湯を出すのなら、41度でボタン1つの炊きた方が安い気がします❗️
2日目のお風呂も追い炊きよりお湯を入れなおした方が安い気がします。
追い炊きって高いイメージがあります😭
あくまでも私の考えですが〜

ジャムおっ
絶対にお湯を入れ替えた方が良いと思います。衛生的にも。
3人入ったお湯ですよね?雑菌すごいと思います😥
-
ジャムおっ
節約も大事ですけど冬ですし風邪を引いては元も子もないので冬は何度か追い炊きしながら湯船に浸かってます。
次の日はお湯はもちろん入れ替えてます- 11月22日
-
まーたそ
返事ありがとうございます。
やはり衛生的にはそっちの方がいいですよね(>_<)
いつも入れ替えていたのですが、いつも7000円くらいのガス代がこの間18000円に急に跳ね上がったので、何が原因なのかな?と思って(;o;)
ガス屋さんに聞いたら、原因は分からないが追い焚きだと↑上のような理由はある、とは言われたので、思えばどのやり方が安いのかな?と思って質問させて頂きました。
アドバイスありがとうございました😊- 11月22日
-
ジャムおっ
ぇええ😰そんなに高くなることあるんですか!
お部屋でガスヒーターとかでもなしにですよね?
節約したいですよね。。。
でもお風呂以外で節約工夫するほうが楽かもですよ👌
値上がりなんでしょうね。。。お料理も煮込んだり冬は増えるからですかね🤔手洗いやお皿洗いでお湯浸かったり?- 11月22日
-
まーたそ
そうなんです(;o;)
ガスヒーターは使っていないんですが…
離乳食で煮込む機会が増えたのもありますが、11000円の跳ね上がりには驚きました(>_<)
お風呂以外の節約、頑張ってみたいと思います!- 11月22日
-
ジャムおっ
離乳食レンジだと良いかもですよ♡!
お互い頑張りましょうね🙌🏻💕- 11月22日
-
まーたそ
いろいろアドバイスありがとうございます!
頑張りましょう(^^)♡- 11月22日

natumikan
私も気になってガス屋さんに聞いたことあります。
追い焚きの方が、ガス代高くなるそうです!
お湯を入れ替えちゃった方が、安いそうです。(水道代との兼ね合いはわかりませんが😅)
ガス代だけで考えたら、入れ替えがいいとききました!
-
まーたそ
返信ありがとうございます。
水道代との兼ね合いを考えると確かに分からないですね😱
そこまで考えていませんでした(笑)
やはり継続して入れ替えながら様子を見てみたいと思います!
ありがとうございました😊- 11月22日

ぽん助
水まで冷めたものを追い炊きするより、1からお湯をためた方が安いって聞きましたよ☺️
実家にいる時、夏場はお父さんだけどうしてもお湯に浸かりたい人で私と母はシャワーの事が多かったのでもったいないと言って次の日追い炊きしてましたけど、やめて毎日沸かすようにしたら少し安くなったって言ってましたよ🙂
-
まーたそ
実体験を聞けて参考になりました!
やはりガス代だけでみると入れ替えた方がよさそうですね(^^)
継続して様子を見てみたいと思います✨
ありがとうございました😊- 11月22日
まーたそ
やはり追い焚きは高いイメージありますよね。
アドバイス聞けて参考になりました!
ありがとうございました😊