※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

6ヶ月の娘を保育園に入れて仕事復帰するか、3歳まで一緒に過ごすか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

6ヶ月なる女の子を来年の5月から保育園に入れて仕事復帰するか仕事を辞めて3歳まで一緒に過ごすかものすごく迷ってます…迷いすぎてわからなくなってしまいました…皆さんはどうされてますかぁ??

コメント

保育所に入れて復帰しました。

あや

はじめまして。あまりにも私と同じ状況なので初めてコメントしました。うちは男の子なのですが、同じく凄く悩んでます…

• ゆか

ゆか

はじめまして育休を半年のばしたかったのですが保育所申請して受かったら通わないといけないと言われ保留通知はだせませんって役所で言われたんです…悩みすぎてモヤモヤしてスッキリしません੭່ʓ (Ō̥̥̥̥̥̥̥ ԑ Ō̥̥̥̥̥̥̥ ૢ) ੭່ʓ

• 11月22日
  • あや

あや

そうなのですね…( ´︵` )私も同じ事を考えていて今週役所に行く予定でした…せめて1歳半ならとか、2歳なら…とか考えてしまいますよね。

• 11月22日
  • ゆか

ゆか

ちなみに旦那さんが月曜日お休みなので休みが月1、2回目あわなくなる可能性があるので…

• 11月22日
  • あや

あや

同じくです。私も主人の休みが固定ではないので、休みが合わなくなるというデメリットもあるために余計に悩んです…

• 11月22日
  • ゆか

ゆか

ガッツリ正社員で働くと家の事がおろそかになってしまわないかとか…

• 11月22日
  • あや

あや

わかります!自分が働いた方が金銭的に余裕があるのは分かってはいるし、育休とはいつかは復帰しないといけないと、思ってはあるのですが…(°_°)今しかこの小さい時は一緒に過ごせないって思います…悩みますよね。

• 11月22日
  • ゆか

ゆか

そぉなんですよね…
    あやさんはどぉされるんですかぁ??

• 11月22日
  • あや

あや

私は今は復帰の準備はしているけれど、せめて1歳半までは自分の側で育てたいなと思っています。途中入園できる保育園を探したいな、と。難しいですかね?

• 11月22日
  • ゆか

ゆか

そぉですよねぇ…
    私は6/1からの途中入園にしようかと思ってるんですが…
    半年一緒にいるのと居ないのは大きい気がしてなりません…

• 11月22日
  • あや

あや

やっぱりですか!同じですね❤️

• 11月22日
  • ゆか

ゆか

もっと話したい事いっぱいあります😭

• 11月22日
  • あや

あや

境遇が同じですもんね!

• 11月22日
  • ゆか

ゆか

あやさん
    そぉなんですよ!あやさん

• 11月22日
  • あや

あや

私は復帰しても時短勤務になるので、保育料に殆どお給料持って行かれることも考えます(°_°)

• 11月22日
  • ゆか

ゆか

私も復帰したら時短になります!
    保育料…気になりますよね…

• 11月22日
  • あや

あや

保育料は役所に行ったら詳しく分かるとのことだったので今度いってみる予定です。

• 11月22日
ロフティ☆

育休は2年取れるので、来年の5月からが嫌なら、再来年の5月から保育園に入れて働きます(^-^)

• ゆか

ゆか

1年は育休何も申請せずにとれますがそれ以降は保育園に入れなかった場合ですよね…??

• 11月22日
  • ロフティ☆

ロフティ☆

途中入園でもすんなりと入れそうな地域なんですか??
    であれば、仕事を辞めてしまって、とりあえず来年は一緒にすごして、やはり保育園に入れて働きたいとなれば、そのときに申し込みをされたらどうでしょう?
    ゆかさんの投稿の内容がゼロか100かといった様子に感じられたので、そうじゃない他の選択肢もあるんじゃないかな、と思いました(^-^)

• 11月22日
  • ゆか

ゆか

私が正社員なので入れる確率はかなり高いと役所で言われました…
    後、旦那さんとお休みが合わなくなるという点も気になってます…

• 11月22日
ママリ

迷いますよね!
私は家計が大丈夫で仕事の悔いがなければ、可能な限り復帰せず一緒にいたいです💓

実際は旦那だけの稼ぎでは厳しいし、仕事も時短が出来たので、私は一歳で保育園入れて今時短の正社員で復帰してます。結果的に保育園入れて後悔してる事は何にもないし、娘もスクスク成長中なので、愛情不足も感じないですが、やはり専業主婦には憧れます💓💓
時短が使えなくなったらやめようかなと考えてます。

私は妊娠直前に転職するつもりで仕事を辞めており、タイミングの問題でいまは専業主婦ですが、仕事探しと保育園探しの両立がかなり厳しいです(あまりに厳しそうでもはややる気がない、というのもあります…)。生活できないほどではないですが、やはり再就活が厳しい状況の中妊娠前に仕事をやめなければよかったと何度も思いました。なのでせっかく手に職あるのでしたら手放すのはもったいない!と、思います。
金銭的に余裕があり、いざと言う時の保活もそこまで激戦じゃないのでしたら、一度辞めて見てもいいと思います!

のん♪

私も迷っています。
ただ、保育園に通ったほうが我が家みんなにメリット(お金が貯まる、自分たちでは気づけなかったことを教えてもらえる、お箸の持ち方やトイレトレーニングを一緒にやってもらえる、親も気分転換できるなどなど。)があると考え保育園に入れて働こうと思っています。

• ゆか

ゆか

確かにメリットがあるのはわかるんですが…寂しくて…

• 11月22日
  • のん♪

のん♪

私もほんと寂しいです😭
    でも待機児童問題もあり、3歳まで働かないという選択肢はないので入れて働くしかないかという感じです。今でもやっぱり一緒にいたいなと思う日も多くありますが、一緒にいれないぶんいる時間をめいっぱい楽しんで愛情たっぷり注ぎたいと思っています。
    ゆかさんが金銭的に問題がないのでは無理して働く必要はないと思います。
    どうして多くのお母さんがこんな想いをしなきゃいけないんだと悲しいです。

• 11月22日
あー

悩みますよね😭💦うちは来年5月で1歳になりますが、4月から預けられるように保育園申し込みました!正直、寂しいです!!私が😭💦
私は働きたいなっていう気持ちもあり、職場からも戻ってきてほしいとも言われているので、戻ろうと思ってます!
娘は長い期間、保育園に行くことになりますが、集団生活することで成長も早くなりそうですし、お友達もたくさん出来たらいいなぁと前向きな気持ちで送り出したいと思ってます☺️🎵

• ゆか

ゆか

私は5月末まで育休があるので復帰するならそれまではお休みして6月からになると思います…
    子供の小さくて可愛い時期は今しかないと思うと寂しくて😢
    私も職場から戻ってきてほしいとは言われてますが仲良しの子が育休中に辞めてしまい寂しくて…

• 11月22日
  • あー

あー

もっと一緒にいたいですよね😭休みはたくさんイチャイチャしようとと思ってます!笑
    そうなんですね💦そうなるとモチベーションが上がらないですよね😵私も頼りにしていた、お母さん的存在のベテランさんが今年いっぱいで退職されるので、復帰したらいないって考えると寂しいし、不安です😭
    良い決断できるといいですね🙆

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

私も悩んでます😭
0歳から預けないと無理だよーと言われ、
半年で保育園に入れるか、3歳で幼稚園になるよーと😭
本当は1歳まで育休取りたいけど、半年で切り上げないとダメかもしれないです😭
旦那に相談しても、
分かんないなー
と、全然相談にも乗ってくれず、
私1人で判断するこのになるのですが、
なかなか踏ん切りがつかず…
どちらを選んでも後悔する気がしますよね😭

• ゆか

ゆか

半年は早いですねΣ(゚д゚|||)
    今の娘を保育園に預けてとなると私は寂しすぎます…
    1歳でも寂しくて…
    自分が幼稚園だったって言うのもあって余計かなぁ…

• 11月22日
miaAmi

1歳半まで育休とって先週から正社員復帰しました!
1歳になるときに保育園空いてたけど、そのときのマックス1年半までとりたかったので、保険として認可外を予約しておいてあえて空いていない認可保育園で申請出して保留通知もらいました。笑
結局、1歳半時点で認可はあかず今は認可外に通っていて4月から認可に転園する予定です(*・ω・*)

• ゆか

ゆか

空いてない認可保育園ってどうやったらわかるんですかぁ??
    私の場合5月だから入りやすいんですかねぇ…

• 11月22日
  • miaAmi

miaAmi

私の子どもも5月生まれですよ♪
    私の市は前月に来月入園可能な園がホームページに載るので、4月に確認して空いていない園で希望だしました!

• 11月22日
  • ゆか

ゆか

そぉなんですかぁ??一度見てみます(^^)

• 11月22日
  • ゆか

ゆか

役所のホームページですかぁ??

• 11月22日
  • miaAmi

miaAmi

そうですよー!たぶん市によって名称は違うかもですが、市の保育課

• 11月23日
  • miaAmi

miaAmi

途中で送っちゃいました!
    市のホームページの保育課に載っているはずです(^^)
    うちの市は毎月15日までに来月入園の申込要なので1〜15日の間に来月の入園可能な園が載ってますよ♪

• 11月23日
yua

悩みますよね😭
私は受かれば来年の4月から職場復帰予定です。
育休はあと1年延長出来ますが、そうすると受かる確率がぐっと下がるので…😔

ちょうど1歳になりますが、寂しいです😢
保育園に行った方が、私と2人きりよりもたくさん楽しいことがあるだろうなって頭ではわかっていてもすごくさみしいです…

うちは経済的に働かないと厳しいので働きますが、余裕があれば仕事辞めて3歳くらいまでは一緒にいたいです😭💕

私は娘が一歳になる月に復職します。
3歳までは母親がといういわゆる「3歳児神話」は日本だけですし、何歳になっても一緒にいたいです。

娘には色んな事を経験してもらいたいし、大きくなってから「仕事もできる自慢のお母さん」でいられたらいいなと思っています。

復職した友人達を見ていて、社会に出る事で明るくなったなと感じるのも大きな理由です。
視野の広い母親な方々に続きたいなと思います。

たかちゃん

わたしは10月生まれの息子を生後6ヶ月のときに保育園に入れて仕事復帰しました🙆☀
もう1年半になります\(^^)/

わたし自身は幼稚園だったし、母はピアノの先生でいつも家にいたので、初めは保育園ってどうなんだろう😣と不安もありましたが、結果的にはすごくよかったです(*^_^*)
平日の昼間は一緒にいられないけど、その分朝や夜、休日は思う存分遊んでます☺
いつも一緒にいられないからこそ、気持ちの余裕もあり息子と一緒の時間を大切にできてると思います👦❤

なまはるまき

復帰したく無いけど復帰しなきゃ。と思い、保育園入園の手続きしましたが、落ち続けて育休延長中です。

正直、保育園落ちて嬉しいです。

復帰しなきゃいけないのはわかっているけど、いざ産まれてみると子供が可愛すぎて離れがたいですよね💦

保育園落ちるために激戦区の保育園、単願で出せば保育園落ちて育休延長できるかもしれませんよ。

• ゆか

ゆか

激戦区の保育園ってどぉやったらわかりますかねぇ??
    誰かに聞いたりとかですか??

• 11月24日
  • なまはるまき

なまはるまき

ホームページで枠が載ってると思うので、人数枠が少ない所を選べばいいと思います。
    毎月人数枠観察してすぐに埋まる所かどうかも見た方がいいと思います。

後、私は4月入所を見送って6月に入所手続きしたのも落ちた要因だと思います。
    育休は一歳まで貰う権利があるので、4月以降、一歳未満での入所を狙ったのですが、やはり、0歳4月じゃ無いと入りにくい様です。

• 11月24日