母親としての自信が持てず、里子や養子を考える女性の相談です。
ダメな母親なんでしょうか?
子どもさえいなければ
って、思う事が多くなって来ました。
泣いてる我が子を見ても
あやしたくなくて
気が付いたら、授乳してても
オムツ交換してても
自然と泣き出してしまい
ネットの検索履歴も
「里子」「養子」「赤ちゃんポスト」
のワードが並んでます。
産後に自分が痙攣発作を起こて
入退院を繰り返し
旦那に入院中の子どもの様子を
聞いたら、
夜は夜間一時保育、昼間は一時保育に
預けてる。
俺一人で育児とか無理笑。
と、あっさり言われ
旦那を頼ってた私もバカでした。
そんな事言われると
やっぱり産まない方が良かった?
里子出して、優しい人に
育児してもらった方が
良かった?
って、思います。
- そら(7歳)
ちょろ
はじめまして。
初めての育児、戸惑うこと沢山ありますよね
私もそうでした。
でも、産まなきゃよかったとかは一度も考えたことないですよ。
私はシングルで子供3人います。
二度結婚して元旦那からのDV で離婚しました。
大変なのは分かっていて自分に負担がかかるのも承知しています。
周りからは、それこそお前が3人も面倒みるなんて無理な話だから養子とか里子に出せばとも言われました。
そうするのは簡単かもしれませんが、私は自分がお腹を痛めて産んだ我が子をそのようにしてしまったら後から凄い後悔してしまう気がします
むしろ、子供たちに申し訳なくてたまりません…
ダメな母親でも、子供たちにとっては大好きなお母さんなんですよ❗
子育てに完璧なんてないんです
私だってもがきながらこれから最近産まれてきた子供も踏まえて大きくなるまで成長を見届けていかないといけないんです
人間だから、イライラしたり辛くて泣いたりする事も沢山あります
いいんですよ❗泣いても愚痴っても❗
リフレッシュするのも大事ですよ
旦那さんが、一時保育に預けていると言われてましたが、それは決して悪いことではないと思います。
旦那さんも仕事があって、それなりに大変だけどもそういった一時保育などでみていただくことで旦那さん自身もリフレッシュしないと親二人がつぶれてしまったらいみないじゃないですか。
だから、そらさんもリフレッシュしていいんですよ❗
悪いことではありません❗
子供を手放す位なら、そういった場所にお願いしておもいっきりリフレッシュするべきですよ❗
私もはじめはそれができなかったけど、別にリフレッシュする事は私自身リセットして子供たちとまたうまく向き合えるかというように考えるようになってから、爆発する前に子供たち預けてのんびりしていますよ😃
しっぽ
旦那さんの言った事ってよーーーく考えると『俺一人じゃ無理だし、使える場所があれば率先して使う手もあるよ!』って事なんじゃないでしょうか?
そらさんがいっぱいいっぱいになるのと同じで、旦那さんもいきなりお世話がスムーズに出来るか…出来ないですよね?!
なので、一時保育は大正解ですよ(^-^)
angelily
旦那様は良い判断だと思いますよ(^^)むしろ、一時保育場所を探して、助けてもらいながら旦那様なりに育児を頑張っておられると思います。
知らなければ今頃、虐待に繋がっているのではないでしょうか。
そら様も、娘さんの幸せを願っての里子などお考えではないでしょうか。お身体もしんどいのに、本当に育児お疲れ様です。
母親としては、ママパパが見なきゃ!って、私も1人目はそうでした。
でも、預けられるなら預けて、そして家にいるときはその分たくさん接してあげる、それで十分です。子育てって、自分の時間がなくなるし、難しいし。いやーーーってなります!
私も保育園に子どもを長時間預けてます。たくさんの大人から愛情を受けても、一番ママパパが大好きなので大丈夫ですよ♡ママも子どももたくさん泣いて、少しずつ少しずつ一緒に成長していきましょう♪
ママリ
だめじゃないですよ!じじばばいないですか?
うちも私が入院でもしたら、一時的に施設いれますよ。それしかないので。
旦那は仕事だし、夜勤あるし、危機管理できないし。
コメント