※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

1歳半の女の子に抗生剤を飲ませる方法について教えてください。団子にしても泣いてしまい、うまく飲ませられません。どのようにすればいいでしょうか?

薬の飲ませ方について教えて下さい。
1歳半の女の子です。気管支炎と診断され、抗生剤を処方されたのですが、スポイトもプリンもダメで、初めて団子にして飲ませたんですが、飲ませる前から泣いていたので、うまく口の中に入れれず半分ほど出してしまいました…。
1日2回なので薬の量も団子にするとけっこうあります。
みなさんはどのようにして飲ませていますか??

コメント

chiaki(*^^*)

私はミルクに混ぜてます(*´꒳`*)
あとはお茶に混ぜちゃってますね(*≧∀≦*)

• mama

mama

ミルクはもう飲んでいなくて…
    牛乳やお茶は飲みきらないので、なかなか試せてないです。

• 11月21日
  • chiaki(*^^*)

chiaki(*^^*)

むずかしいですね💦
    薬ってなかなかすきになってくれないですもんね💦💦
    うちは、もう、長く薬服用なので、気にせず飲んでくれますが💦

• 11月21日
0..2mam

アイス食べさせたことありますか?アイスは良く食べると聞いたことあります^ ^

• mama

mama

私もアイスよく聞きます。
    アイスはおやつに食べさせた事はあります。でもいざっていうときには首をふって口も開いてくれません。
    根気よくするべきですよね…

• 11月21日
雷注意

チョコレートをあげたことがあるなら、チョコアイスがいいそうですよ。
うちの子はダメでしたけど…

おくすりのめたね、はどうですか?
服薬ゼリーです。

• mama

mama

チョコアイス、一口食べてダメでした。おくすりのめたね、は見ただけて首を振って拒否でした…

• 11月21日
  • 雷注意

雷注意

うわぁーこ

• 11月21日
  • 雷注意

雷注意

心折れますね😭(途中で送ってしまってごめんなさい💦)
    私はそのころお団子にして後ろから忍び寄り、何かの拍子に口をあけたタイミングで無理やり口に突っ込んでました。
    かわいそうですけど、うちの子も飲まなかったもので…

• 11月21日
  • mama

mama

そうなんですか💦
    やっばり無理矢理はダメですよね。
    私も心折れてしまって。
    試行錯誤しながらやってみます!

• 11月21日

うちは団子じゃなくて、少量のお湯に溶かせて液体状にして飲ませてます。
お薬大好きですが、それでも、飴いる?ゼリーいる?って、好きな物で釣ってます。
1年かけて、お薬飲んだらもっと好きな物が貰える、をインプットさせました。
抗生物質とチョコが相性がいいので、チョコアイスとか、お薬飲めたねチョコ味がいいかもしれませんね。

• mama

mama

お薬大好きって羨ましいです。
    チョコアイス、なかなか食べてくれなくて…
    お薬飲めたら好きなものをあげる方法、試してみます。

• 11月21日
ちまき☆

抗生剤は苦いので、アイスとか良いと言われてます😊でもプリンダメならアイスもダメですかね💧

• mama

mama

アイスが良いとよく聞きます。
    でも薬飲むとき、アイス食べないんでよね…食べる?って聞くと首を振ります。察知してるんでしょうか(^^;

• 11月21日
ママリ

ヨーグルトやゼリーはいかがですか?
味が変わってダメですかね(> <;)

• mama

mama

甘い薬はヨーグルトに混ぜても食べてくれるんですが、抗生剤はダメでした…ゼリーは食べてくれないんです…

• 11月21日
姉妹ママ

抗生剤は苦味があるから甘いものが食べやすいみたいで、うちはバニラアイスで食べさせてます!
チョコ味が1番紛れるとは聞きました。
りんごとかみかん味のゼリーやヨーグルト等は余計に苦味が増すみたいですね。

• mama

mama

バニラアイス、食べてくれるといいんですけど、なかなかタイミングよく食べてくれなくて。
    でもまた試してみます。

• 11月21日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

先生や薬剤師さんには
    「小さい子は食後お腹いっぱいで食べない事もあるから、食後って書いてあるお薬でも、ご飯前でもご飯の最中でも気にせずあげていいよ!」
    と言われました。
    なので、うちはよくご飯前にあげてましたよ(^-^)

• 11月21日
ひーちゃん

うちも薬苦労しました(><)
うちもスポイトもダメでした…
団子にして飲ませたら吐きあげたりして大変でした(><)でも、ずっとミルクに混ぜることしなかったけど…ミルクに混ぜて飲ませたらすんなり飲んでくれました(^^)

• mama

mama

ミルクはもう飲んでいなくて…
    牛乳は飲みきらないので、なかなか試せてないです。
    団子にすると確かに咳はしてました。
    あまり無理矢理もよくないですよね。

• 11月21日
すぎちゃん

薬剤師さんから聞いたのですが、
ジュースや、食べ物に混ぜてもいい薬と混ぜたら苦味が強くなる薬とあるのと、薬を2ほう飲ませるときも薬を一つに混ぜてのませてもいい薬と1ほうづつ飲ませたほうがいい薬とあるそうです。
子どもは一度嫌いとなると飲まなくなりやすいと言われました。
うちは苦味用のお薬ゼリーでのませて、2歳すぎから、水でのませてます。飲んでくれます。

• mama

mama

勉強になりました。ありがとうございます。
    お薬ゼリーは、見ただけで首を振って拒否なんです。
    最終手段で団子にしてみましたが、また色々試してみます。

• 11月21日
ちゃぷ

ウチも一昨日粉薬が出され飲み方も説明されなくてどーやるの!?と思ってましたが旦那に聞いたらまず自分の手をキレイに洗って清潔にして自分の片方の足の上に座らせて薬の中に人差し指入れて指につけて口の中に直接つけてそれを2、3回繰り返しお茶で流すというのを薬がなくなるまでやってます!

• mama

mama

そのまま薬をつけるんですね。
    回数を分けるというのは思い付かなかったです。一度試してみますね。

• 11月21日
ラン

アイスだと味が違うのかバレて食べてくれず
我が家はヨーグルト+ジャムに混ぜてあげると気付かず飲んでくれましたよ。

• mama

mama

ヨーグルト+ジャムですか。
    ヨーグルトはダメと頭から思ってたので、ビックリです。ヨーグルトは食べてくれるので、試してみますね。

• 11月21日