※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずき
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が離乳食を食べる量について相談です。バターを含む食事が足りるか、麦茶を飲ませるべきか、ミルクをあまり飲まないことが気になります。

離乳食について質問です。
7ヶ月の娘の食事なのですが今日は

にんじん 15グラム
ほうれん草 10グラム
しらす 10グラム
7倍粥 50グラム
バター1グラム

を全て完食しています。2回目の食事も同じ量なのですが、これだけでは足りないでしょうか?それとも多いですか?
また離乳食の時に麦茶等を飲ませたほうがいいですか?
最近あまりミルクを飲んでくれない為離乳食が多いのかと心配になります(;ω;)

バターは検診の際に体重が平均に達していなかったので栄養士さんのアドバイスで食べさせています。

コメント

おさゆ🍵

少し少なめかな?と思いました。
まあ個人差あるので一概に言えないと思いますが…食べれるならおかゆ増やしてあげても良いかと思います。

あと、うちは離乳食の時は麦茶とかは飲ませてません。
汁物あげてます。
食べ終わった時に、お茶あげるようにしてますよ!

• みずき

みずき

お返事ありがとうございます。
    わざわざ画像までありがとうございます!少しずつお粥増やしていこうと思います(^^)

• 11月21日
ぐでたま

ウチの子も7ヶ月のときはこれくらい食べてました。完食してるなら、少しづつ量増やしてみたらどうでしょうか?ウチの子8ヶ月になったばかりですが、1回に150グラムくらい食べてます。

• みずき

みずき

150グラム!すごいですね(^^)
    明日から少しお粥増やしていこうと思います!

• 11月21日
  • ぐでたま

ぐでたま

離乳食のとき麦茶、ウチの子も飲まないです。普段も飲まないので今日助産師さんに聞いたら、最後に飲ませたほうがいいとのことでした。
    明日から飲ませようと思います!

• 11月21日
ひーまま

うちはそれより少ないです😭😭

• みずき

みずき

そうなんですか!うちは7キロちょっとしかなくて検診の際に栄養士さんに食事をもっと充実させて下さいと言われました(꒪⌓꒪)でも個人差もありますからね😰

• 11月21日
  • ひーまま

ひーまま

お粥50って羨ましいです😢うちはきっと30も食べてないと思います 泣
    離乳食難しいですよね😭大人のご飯よりなにあげようか、迷いますもん😂
    うちの子は9キロなので体重は問題ないんですが、ずっとそういう訳にもいかないので 食べてくれ〜😭って感じです( 笑 )

• 11月21日
ざくろ

その頃は100くらいは食べてました😊
今は8ヶ月なったばかりで、140くらいですが足りないみたいです😅
ご飯の時に白湯とか麦茶飲ませてますよ♪
ちなみにうちの息子は体は結構大きめです。