退職後、半年間無職で子どもと過ごしたいが、その後再就職する可能性がある。再就職時に看護協会に継続加入するか、退会してから再加入するか悩んでいる。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
年度末で退職します。しばらくは子どもとの時間を優先して半年ほどは無職で生活しようと思っています。仕事は看護師です。それに伴って看護協会からも今年度で退会しようと考えています。
でも私の性格上、半年せずに看護師として又は何か他の仕事で再就職(パート)しそうです。その場合は看護協会からは退会せず継続加入がいいでしょうか?一度退会して、就職の際に再加入、または未加入のまま就職する…同じ状況の方がみえたらアドバイスをお願いします💦
- あこまは***
コメント
なかなかなっこちゃん
私看護師歴17年ですが、看護協会未加入です。
最初に働いていたのが個人の小児科クリニックだったので、看護協会なんて入る雰囲気ではなかったです。
今は産婦人科の病院付属のクリニックで働いていますが、加入しなければいけないような雰囲気でもないので未加入のまま働いてます。
コタツ
私は転職や産休のタイミングで看護協会から退会してしまって現在未加入です。そして今年ももうすぐ産休入るので加入せずままです。入っていても看護協会の研修とかに参加しなければあまり役にたつものでもないし、仕事復帰後に就職先の職場に聞いてから入るでいいのではないでしょうか?
-
あこまは***
協会加入が必須ではないですもんね💦研修にでも行かなければ役に立たない…確かに!仕事復帰するときに考えます!コメントありがとうございました😊
- 11月22日
あこまは***
入会が必須ではないですもんね…クリニックで働く場合、入会は個人的に行うのですよね?今の病院は総合病院ですが、半強制的に入会しないといけなかったです💦看護師として働くとき、協会加入が必須ではないですもんね!コメントありがとうございました^ ^