陣痛時の交通手段について、自家用車やタクシー以外の選択肢が限られており、周囲に頼れる人もいない状況で不安を感じています。夫に帰宅を急いでもらうことも考えていますが、破水の場合には対応が難しい状況です。どうすれば良いか悩んでいます。
陣痛時、タクシー・自家用車以外の手段は何がありますか?
みなさんの知恵をお貸しください🙇♀️
出産が近付いてきて不安なのが、陣痛時の病院への交通手段です。
諸事情あり里帰りはしないため、夫と2人暮らしです。
自宅で1人の時に陣痛・破水したらどうしようと考えています。
病院までは車で20分の距離です。
自分で車運転して行くわけにはいかないですし、
自宅〜最寄駅および駅〜病院までは歩ける距離でなく、バスも1時間に数本しかありません💧
自宅まで来てくれるタクシーは2社ありますが、問い合わせたところ
どちらも陣痛タクシーはやってない、責任とれないので陣痛の妊婦は乗せられないと言われてしまいました。
そもそもいつもタクシー呼んでも平気で1時間待ちと言われたり、旅行の時も事前に予約しようとしても早朝や夜などは人が少ないから…と断られますので当てにできません💧
双方の実家は飛行機の距離で遠方なので頼れないです。そもそもどちらの母親も免許がなく、来てもらえたとしても車で載せていってはもらえません💧
近くに免許のある、頼れる人もいません(>_<)
最悪、日中に陣痛が来たら夫に急いで帰ってきてもらおうかなと思ってますが、破水だったらそれどころじゃないですよね😅
夫も臨月になったら泊まりの出張は控えると言ってくれてますが、日帰り出張までは断れないようで、その場合はやはり待ってられないかなぁと思います…
なんだか八方塞がりです💧
自分の都合で救急車も呼べないし、どうすれば良いと思いますか?💦
- ありさ(6歳)
コメント
🔰はじめてのママリ🔰
破水なら救急車ダメですかね?
ままり
私は破水しましたが、30分くらいの距離運転しました!陣痛タクシーも登録してましたが、尿もれだったらまたタクシーで帰らなきゃいけないのも嫌だったので(^_^;)
陣痛も急には強くならないと思うので、早めに連絡して病院で待機。と思ってた方が安心かなと思います。
同じ状況なら、陣痛だけなら感覚が短くなる前に陣痛とは言わずにタクシー呼びますね。
1時間そこらで一気に痛くなることはほぼないと思うので、嘘ついてタクシーに乗らなくてもご主人が帰ってこれるんじゃないかな?と思いますよ!
破水からでみんな頼れない場合はどうしたらいいか、同じ地域の人はどうしているかを保健所や産院の人に相談してみては?🤔
-
ありさ
自力で運転されたんですね💦
すごいです(>_<)
陣痛から緩やかに始まってくれたら1番助かるんですが、こればっかりはその時にならないとどうしようもないですもんね💧
保健所に相談というのは思いつきませんでした💡
確かに母子手帳交付の時に何でも相談してくださいと親切だったのを思い出しました😆💕
良いアイディアをありがとうございます😊- 11月22日
あゆ
私も病院まで車で17分くらいですが自分で運転していきました。。
旦那さんがいてくれたら1番いいんですけどね(´•ω•ˋ)
-
ありさ
ご自身で運転されたんですね😲❗️
痛みの中運転しても大丈夫でしたか?
どうしようもなかったら、運転せざるを得ないこともありますよね💦
情報ありがとうございます😭- 11月21日
-
あゆ
どうしようもなかったら仕方ないですよね。。
破水して痛みありましたが行くしかなかったです(´•ω•ˋ)- 11月21日
ちひろりあん
手段がないなら救急車しかないのでは?
-
ありさ
自宅でどうしようどうしよう言ってたら産まれちゃいますもんね😭
コメントありがとうございます😊- 11月21日
あや
破水の場合は救急車呼べますよ。
私は3人とも破水せず陣痛から来ました。
陣痛ぽいなと思ったら早めに連絡して病院に行くしかないと思います。
-
ありさ
破水の場合は救急車OKと知りませんでした😭💕
怪しいなと思ったら早めに病院行くようにします💦
情報ありがとうございます😭💕- 11月21日
る
初産ですか?初産であれば陣痛きてすぐに産まれることは珍しいくらいなので、10分間隔なる前にご主人に連絡して飛んで帰ってきて貰ったら間に合う気もします😗
それか、病院で相談してみては?
解決案提案してくれるかもしれないですよ💡
タクシーも最悪陣痛ですなんて言わないで呼ぶのも視野に入れるくらいしか考えつかないくらい選択肢少なめですね😣
-
ありさ
初産です❗️
病院行っても1度帰されるって話も聞くので、陣痛かもと思ったら早めに主人に帰ってきてもらおうと思います(>_<)
病院で相談してなかったです💦
次回相談してみます💕
産まれそうになったらなりふり構ってられないですよね(´⊙ω⊙`)💦笑
アドバイスありがとうございます😊- 11月21日
☃
陣痛来てすぐに出産ってわけじゃないので陣痛の場合はすぐに旦那様に連絡して帰ってきてもらうのはどうですか?
破水の場合救急車呼ぶしかなさそうですね😅
私も里帰りせず1人のとき陣痛きましたがすぐ旦那に連絡して帰ってきてもらって車で向かいました!
-
ありさ
幸い主人は連絡すれば1時間もせず帰ってきてくれると思うので、出張でない日に緩やかな陣痛から始まることを祈ります😭笑
コメントありがとうございました😊- 11月21日
フェリシティ
旦那さんは職場からどれくらいで帰ってこれますか?外で破水は救急車呼べますが、自宅で破水ならご主人に帰ってきてもらって病院に行くでも間に合いますよ❗️破水したらシャワーは浴びれませんが、陣痛きてなくて赤ちゃんの頭が出てきてるとかじゃないなら用意して早く帰ってきてもらえるなら大丈夫だと思います。今すぐに産まないといけないという訳じゃないので🤔
旦那さんがすぐ帰ってこれるかによるかと思います😣
-
ありさ
主人は本社にいる時なら40〜1時間くらいで帰ってきてくれると思います(>_<)
主人を待てれば1番良いのですが、状況によりますよね💦
アドバイスありがとうございました😊- 11月22日
じん
陣痛からでしたが、
動けるうちに病院でみてもらい、家に誰もいないと相談したら様子見で入院させてもらえました。そしてそのまま出産になりました!
今のうちに病院で相談しておきましょう!
-
ありさ
普通なら帰るレベルでも、ギリギリまで家にいて交通手段に困るくらいなら入院できた方がありがたいですよね❗️
病院に相談してみます✨
ありがとうございました😊- 11月22日
つー
破水してましたが
お皿洗いゴミ捨てしてから車運転しました!
陣痛のほうが車運転できなかったと思います。痛すぎて。
-
ありさ
すごいです❗️
破水したらパニックになってしまいそうです💦😂笑
確かに痛みのある陣痛が急に来たら、それはそれで大変ですね…
コメントありがとうございました😊- 11月22日
ありさ
破水なら救急車もOKなんですかね?😲💕
情報ありがとうございます😊
🔰はじめてのママリ🔰
実は先日、マンションの同じ階の方が玄関先で出産されました。
タクシーや車(ご主人の運転)では間に合わないと判断されて、救急車を呼んだようですが、救急車が来て搬送されるまでの間に産まれたみたいです。
破水から出産まではやい場合もあります。
緊急の際は、お子さんとママさんの命を最優先にして救急車呼んで下さい。
ありさ
玄関先で…❗️💦
そんなこともあるんですね(>_<)
何かおかしいと思ったらすぐ救急車呼ぶことにします💦
ありがとうございます(>_<)