※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

昨日からゆるい便が続いていますが、熱や嘔吐はなく元気です。保育園の基準では休ませるべきか迷っています。明日の保育園は行かせるべきでしょうか?

さっき質問したのですが、回答ゼロだったので再度質問させていただきます。

昨日の日中からゆるい便がつづいています。
(昨日1回、今日2回)
形があるかないか微妙な感じで、泥状と軟便の間という感じです。特に酸っぱい匂いや腐敗したような変わった匂いはしません。

熱もなく、嘔吐もなく元気です。
保育園からもらっている手紙で
37.5度以上の発熱
風邪の症状がひどい場合
嘔吐下痢の場合
は休ませるよう書いてあります。

上記の場合、みなさんなら明日の保育園は行かせますか?休ませますか?

コメント

しん

こんばんわ!

私だったら翌日の顔色と体調みて休ませます。
便は消化不良(食べ過ぎや、食べ物による)や水分とりすぎ、お腹が冷えてた…とかでなる子なので、3日目に便の症状が前日よりひどいなら休ませて内科に連れていきます

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

こんばんは!
    回答ありがとうございます∗*゚

ゆるい便はおそらく牛乳のせいかな?と思っています。今まで牛乳でお腹壊すことはなかったんですが、最近寒いので…牛乳でお腹壊したのかな?と…

明日が3日目なので、朝から休ませて病院に行くか、呼び出しがあった時点で帰って病院に連れていくか悩むところです…

• 11月21日

うちは、連れていきましたけど、水様便とかだと、胃腸炎の菌を持ってる可能性があるので、保育園に蔓延すると困るので休ませてほしいみたいです。
連れては行きましたが、下痢をしたら、即お迎え連絡をすると言われました。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    いまのところ、水様便ではないです。
    たしかに季節的にもウイルス性の胃腸炎やお腹の風邪などいろいろ気になりますし、保育園の他の子がそんな感じだったら正直休んでほしいと思ってしまいます。。

ただ、本人は便の状態以外はいたって元気なのに休ませるのもどうなのか?と感じまして…

職場にも軟便だけで?と思われないように、熱が…とか別の理由付けた方がいいですかね?💦

朝の様子見て、ゆるい便なら、即お迎えの連絡お願いしようかな、と思います…

• 11月21日

退会ユーザー

うちは、水様便で元気は、元気でしたが、夫婦揃って胃腸炎になったタイミングだったので、休んでほしいオーラが凄かったです。
    なかなか休みにくいですよね〰️
    食欲もあって元気なら保育園連れてってもいいと思いますけどね🙆多分、私は連れていきます。
    保育園で便が出ない場合もありますしね☺️
    何かあれば連絡ください。とでも言っておけばいい気もしますけどね〰️

• 11月21日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですよね。。
    普通に元気なんですけどね。
    企業内の保育施設で、食品関係のお仕事なので周りに迷惑かけるのも良くないので💦

何かあれば…でもいいんですけどね💦
    お腹痛いと言い始めたのでやはり休ませる事にします😅

• 11月21日

退会ユーザー

原因がわかって、早くよくなるといいですね☺️
    お大事にしてください。

• 11月21日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

たぶん牛乳かな?とは思うのですが…
    今までもほぼ毎日飲んでいて、お腹壊した事はないんですけどね。。

牛乳でなければ人混みで胃腸炎かなにかもらったのかな?と…💧

ありがとうございます。
    明日主人が仕事休みなので、面倒みてもらえたら私は出勤できるのですが…😭

• 11月21日
にも⍤⃝

今また便をし、さっきよりさらにゆるく下痢っぽくなってきているので明日は念のため休ませる事にします💦

回答いただき、ありがとうございました🙏🏻💕

やまびこ@三児の母

なんか風邪薬飲んだりしていますか?

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    いえ、薬はなにも飲んでいません!

原因があるとすれば牛乳かな?と思うのですが、寒くなったからというのもあるかもしれません。今まで牛乳でお腹壊した事ないので…💦

• 11月21日