義母との関係に疲れ、ストレスで悩んでいる女性がいます。子どものことを大切に思う義母との葛藤や、検診でのストレス、死にたいと感じることなどが心の負担となっています。休息を求めています。
ひとり言です。
全部に疲れました。
義家族(特に義母)とはうまくいっておらず、いびられている気分です。
子ども達を大切に思ってくれていることはわかる。
でも、私が居なかったらこの子達は居ないのに…。確かに旦那の子だけど私の子でもある。
義母は私が気にくわないようで…、
昨夜も子ども達が義母の帰りを喜び、義母の周りではしゃぎ大騒ぎでした。私は授乳していて身動きがとれず、リビングから聞こえるように「うるさいよ!」と子どもに声をかけたら、「(うるさいのは)お前(私)だよ」と聞こえるように言われ、その後は一言もしゃべることなく過ごしました。
洗い物も溜まっていて不便そうだったので、邪魔にならないように拭いておいたら、お弁当箱を洗い直されました。
機嫌が悪い時は毎回こうなので慣れましたが、疲れました。
今日は3・4ヵ月検診に行ってきたけど、検診は毎回毎回居残りさん。
そりゃ産後鬱のチェックシートで引っ掛かってるけど、元々のもあるし、検診前後ってなぜか忙しいし、ストレスになることが重なって疲れてる…。
保健師さんの「何でも話聞きます~」は何か信用できなくて、素直に受けとれない。
どこかから義母に聞かれているので、顔見知りの人にも愚痴れない。
何でかいつも惨めで、悲しくて…。でも、他の人の前では明るく振る舞うようにして…何やってんだろ。
数ヵ月に1度、とてつもなく死にたくなる時があって、たまたまそれが今回の検診にぶつかって…。
余計にしんどくなってしまう悪循環。
ちょっとだけ休みたいなぁ…。
- りーまーmama☆(7歳, 12歳, 14歳)
コメント
ルル
そうなんですね
つらいですね
ママ
独り言にしつれいします。
旦那さんはなんもしてくれないんですか?
私なら、旦那さんに話して、このままじゃ頭おかしくなるから、戦っていい?と、許可とって、そんなに私が気にくわないなら、別居しましょう、洗い物も洗い直しせずにすみますよね?うるさくなくてすみますよね?同じ空間にいて嫌な思いしなくてすみますよね?
嫌なやつがいなくなって清々しますよね、お世話にやりました。
と、脅しでもいいので、行動にでます。
荒治療荒治療!
-
りーまーmama☆
コメントありがとうございます😊
遅くなってしまいすみません。
主人はこの状態を知っています。
何もしてくれないというよりは、義母を相手にするのがめんどくさいという感じです。
主人には申し訳ないですが、義母の事で幾度となく八つ当りをしてきました💦
義母からしたら、息子をとった悪い嫁・かわいい孫を怒る悪いヤツなので、諦めている自分もいます。
出ていったところで「恩知らず」的なことを言われるのも目に見えているので、嫌がらせのごとく居座ってみたものの、先に私がダメになりそうです💦(笑)- 11月25日
りーまーmama☆
コメントありがとうございます😊
辛いですが、私よりも辛い思いしている方がいらっしゃるのに…と自分が情けなくなります。