里帰り出産で、2階の自室か1階のリビングでお世話するか悩んでいます。1階にはペットがいます。どちらがいいでしょうか?
お世話になってます(^^)
少し気が早いですが、里帰り出産(実家までは車で40分程)のことで☆
1ヶ月程里帰りする予定なのですが、元々の自室が2階です。
2階でお世話って大変ですか?
2階にトイレ、お風呂、流し等ないです(><)
それか、1階のリビングに私のベッドとベビーベッドを置いてお世話するか...
1階にはペット(チワワ)がいます。
昼間は誰もいないので静かですが、夕方〜夜は家族でご飯を食べたりします。
でもすぐ隣にお風呂、トイレがあります。
初めての事で想像だけではどちらがいいのか分からないので、皆さんのご意見お聞かせくださいm(__)m
- さおり3366(8歳)
コメント
大野ひろの
私も自室が二階にありました。
でも今は一階の客間を使わせてもらってます。
夜中にオムツ換えや授乳するため、水まわりが近くにあった方が私は便利だと思います。
あと、二階から赤ちゃんを抱いて降りるのは結構危ないし大変です。
ただ、一階で生活する場合は、家族が寝るまでは赤ちゃんもなかなか寝てくれなかったり不便もあるかもしれませんが💦
うちは結構音に敏感な赤ちゃんだったので、家族にイラッとする事がかなりありました(笑)
あとはペットが居るとアレルギーになったりしないか心配ですよね😢
ちゃた
私は里帰りの時、夜寝る時だけ2階の自分の部屋で私のベッドで一緒に寝て、それ以外は1階のリビングに座布団を敷いて転がしてました。
わんちゃんいるならベビーベッドだけ1階に持ってきてはいかがでしょうか?
リビングにいるほうが、お家の方々にも手伝ってもらいやすいかと思います!
-
さおり3366
せっかくアドバイス下さったのに遅れてすみません!
部屋を2つ使うのは考えていませんでした!!!
考える幅がすごく広がりました☆ありがとうございます!
リビングに座布団羨ましいです(^^)
うちの座布団は犬の支配下になってしまいそうです- 9月1日
Annie
私もまったく同じ状況で、2階でお世話してました!
やっぱり大変ですね(>_<)
ミルクの用意するのに往復したり、オムツかえる度に手は洗いに行かないといけないし、、
産後体もつらいのに階段の往復はなかなかハードでした。(*_*)
でも1階だと犬がいて落ち着かないし、、衛生面よりも私がいるとかまってー!と鳴くので(ーー;)
犬の相手をできる余裕はなかったので、、笑
もしわんちゃんがおとなしくしててくれるなら日中だけ1階でもいいかもしれませんね^^
産後1ヶ月はおっぱい出しっ放しだったので、父がいるリビングではお世話できませんでした。笑
-
さおり3366
2階の経験者の方のご意見貴重です〜(><)しかも結構似た環境です!!ありがとうございます!
やっぱり階段往復キツイですよねぇ〜
そして犬!絶対うちもかまって〜かまって〜と言うに違いありません(TT)
そしてうちも父、弟がいるのでおっぱいあげるのも大変になりそうです...- 9月1日
さおり3366
2階に水周りがあればアリかな、と思うんですけどね〜
会陰切開した場合だと階段痛そう...
さおり3366
2階に水周りがあればアリかな、と思うんですけどね〜
会陰切開した場合だと階段痛そう...