コメント
ritacharachara
それぞれ別にしてますが、余程汚れてない場合は一緒に洗濯してます。分けた方が良いのかしら??
たしかに気になりますね☝️
ぺこり
全部分けてます。
1.台拭きは白雪ふきんの柄付き
2.キッチンを拭くのは白雪ふきんの無地
3.食器拭くのは専用のふきん
4.キッチンの手拭きはフェイスタオルサイズのもの。
1.2は毎日漂白後、3と一緒にネットに入れて、4はそのまま洗濯機へいれてます。
-
かつわか
とても詳しく教えて頂き、有難うございます!
白雪ふきん、聞いたことはあるのですが、このように使い分けていらっしゃるのを伺うと私もやってみようかな❗と思いました。
で、早速メルカリの売上金で二枚柄つきを購入してきました✨
お洗濯は、漂白後に1から4を一緒に洗濯機に入れて洗うんですよね😃?- 11月22日
-
ぺこり
参考になってよかったです!このスタイルにして半年くらいですが、ストレスなくできてます^ ^
お洗濯はそうです^ ^私はタオルと衣類を分けて洗濯することが多いのですが、ふきんはタオル類と一緒に洗ってます^ ^- 11月22日
-
ぺこり
私もデビューはメルカリで白雪ふきん購入でした!笑
- 11月22日
-
ぺこり
あと何度もごめんなさい。手拭きを勘違いしてました。子供が食事中に使うものは、ハンカチサイズのガーゼタオルを濡らして使い、これも一緒に漂白、洗濯してます、
- 11月22日
-
かつわか
なるほど。
そのように分けていらっしゃるのですね☺
すみません、またまた質問なのですが、1と2は一緒の入れ物に入れて漂白しますか?
また、お使いいただいている漂白剤を教えて頂けますでしょうか😅
今持っているものだと、柄も全部白くなってしまって💦
ストーカー並みに真似させて頂こうとしてますがお許しください🙇💦- 11月22日
-
ぺこり
私なんかで良ければ参考にしてください^ ^
すべて同じおけにいれてます^ ^夜寝る前に1、2、子供のお手拭きの3つを入れてます。漂白剤はキッチンハイターです^ ^
同じですかね?- 11月22日
-
かつわか
有難うございます✨
今キッチンに見に来ました。
そうです、キッチンハイターです。
同じで良かった❗嬉しいです✨
これは、白雪布巾の色柄つきでも真っ白になってしまわないですか?- 11月22日
-
ぺこり
白雪ふきん色落ちしないです^ ^
おけに適当な量の水、蓋一杯程度のキッチンハイターで一晩つけてますが大丈夫です^ ^- 11月22日
-
かつわか
おー❗
すごいですね✨
よし、これからぺこりさんのように日々綺麗に決まりよくやっていこうと思います。
これ、といった方法に出会えて助かりました‼
何度も有難うございました🙇😃😍🙌😚- 11月22日
-
ぺこり
ベストアンサーありがとうございます!私も家事試行錯誤ですが、ふきん類はいまのところ落ち着いてます^ ^家事育児がんばりましょう^ ^
- 11月22日
ちひろりあん
面倒なので全部一緒に洗濯しています。
手拭きタオルと台拭き布巾は同じ布巾サイズのタオル使ってます。
食器拭き用のタオルと布巾20枚くらいずつシンク下に置いて使ってます。
-
かつわか
有難うございます!
20枚もストックされてるんですね✨
便利そうです😃
参考にさせていただきます🙌- 11月21日
-
ちひろりあん
20枚あれば子どもがジュースこぼしても余裕あるので‹‹\(*´꒳`* )/››
- 11月21日
-
かつわか
なるほど‼
子育て中には予想外なことが色々起こりますもんね😱
見習って、数を揃えようと思います‼- 11月22日
うふふ
台拭きは格子柄の薄い正方形のもの。
食器ふきは台拭きに比べると少し厚手のチェック柄など
キッチン用手拭きは洗面所用のタオルを1年ぐらい使ったあとのものを使っています。
洗濯方法は台拭きと食器拭きは洗い桶で洗濯用の洗剤と漂白剤につけて数時間〜一晩おいて濯いで、洗濯機で脱水をする。
手拭きタオルは他の洗濯物と同じように洗います。
これが正しいかはわかりません(^◇^;)
母のやり方です。
-
かつわか
有難うございます✨
やはり、場所別に柄や素材を変えますよね。
今まであるものを使っていたら、ごちゃごちゃになってきたので、そろそろすっきり見た目でわかるようにしたいなぁと思っていました。
お洗濯方法も詳しく教えて頂き有難うございます。
自分とほぼ同じ方法だったので安心しています😍- 11月22日
みなみ
我が家は台拭きは使い捨てできるガスターを使ってます。
2.3日は食器洗剤で手洗いし、汚れたらポイです。
食器用はマイクロファイバーでよく水分を取ってくれるものを使ってます。
軽く手洗いして洗濯機で洗ってます。
手拭きはハンドタオルを使い、食器用とまとめて洗ってます。
ほんとは手拭きはキッチンペーパーにしてしまいたいんですが、子育てが始まってからは使う頻度が高くなってハンドタオルにしました💦
-
かつわか
詳しく教えて頂き有難うございます✨
台拭き、その方法いいですね!
どうしても一番汚れるのが台拭きで、それでもハイターでつけてずーっと使っていますが、みなりんさんの方法だと最後はコンロ回りなども惜しげもなく拭けて捨てられますね☺- 11月22日
ふみころん
菌の除去が本当に面倒なので、
食器拭き、キッチン拭きはキッチンペーパー、
台拭きは99.9%おしりふきです。
手拭きタオルだけは、タオルを使っていますが、一日に一回、ほかの洗濯物と一緒に洗濯機に入れて洗っています。
-
かつわか
有難うございます‼
キッチンペーパーを駆使されているのですね✨
とても衛生的ですよね❇
おしりふきも色々につかってましたが、台拭きにも!
参考にさせていただきます😃- 11月22日
Rim
台拭き→ガーゼ縫った物
食器拭く→100均のマイクロファイバー
手拭き→IKEAで10枚入りのループ付きタオル
軽くゆすいで(油汚れとかついてる時は洗剤で洗って)
洋服と一緒に洗濯機で洗ってます🙆
-
かつわか
有難うございます‼
マイクロファイバーのもので食器拭きは、とても良さそうですね。
今度買い物に出たら、みてみます🙌- 11月22日
ぷぷぷ
ふきんは手洗いやつけ置きしたりするくらいで汚れたらすぐに捨てます😃
手拭きタオルは洗濯機で食器拭くときはキッチンペーパー使ってます♡
-
かつわか
有難うございます✨
使い捨て感覚だと、いつも清潔で良いですよね✨
自分、どうしても貧乏性なのかなかなか捨てられず、汚れて落ちないようなものは使いきって新しくしていこうと思います😃- 11月22日
ママリ*
キッチン用の手拭きタオルは特に決めてません!
濡れてきたら洗濯機に入れます☺
台拭きは決めていますが、こちらも濡れてきたり汚れてきたら洗濯機に入れます☺(一日で4~6枚使用)
食器拭きは菌やホコリが気になるのでいつもキッチンペーパーです☺
-
ママリ*
ちなみに、テーブル拭くのはアルコール除菌を吹きかけてお尻ふきかティッシュで拭いています☺
- 11月21日
-
かつわか
とても詳しく教えて頂き有難うございます🐵
台拭きだけで、一日で4~6枚使用ということと、アルコール除菌吹き掛けることを伺い、自分の菌に対する甘さを知りました😨
スプレーするとすっきりしますよね。
頂き物のどこにでも使えるという除菌スプレーあったのに使ってませんでした💦
とても参考になります。
有難うございます✨- 11月22日
かつわか
早速有難うございます!
もう1つ伺いたいのですが、
分けていらっしゃるとのこと、それぞれ洗濯機で洗ってますか?
ritacharachara
汚れが大したことないない場合は一緒に洗濯機です。汚れが気になるときは別々に手洗いをしてから一緒に洗濯機です。
なんか、いいのかな?
ドキドキ。
他の方の回答も読んでみようかしら🤔
かつわか
有難うございます😍
私も、今まではハイターでつけおきしてから軽くすすいで洗濯機でした。
毎日のことですが、これでいいのかわからず、、また、娘が産まれてから将来のためにも良い方法が知りたくて💦😄
有難うございました✨