6歳の一人っ子が寝るのに時間がかかり困っています。寝室で本を読み、電気を消してから30〜45分かかります。子供は一人では寝られず、様々な行動をしています。早く寝てほしい気持ちからイライラし、時には怒鳴ってしまうこともあります。夜すんなり寝る方法があれば教えてほしいです。
【6歳 年長寝かしつけ】
一人っ子です。
なかなか寝なくて困ってます。
子供が寝てから食器洗ったりするため、早く寝て欲しいという気持ちもあるのですが、
寝室で本を読んで「ママ眠たいから電気消して」と言ってから30〜45分ほどかかります。
寝るための音楽をもう何年もかけてます。
1人では怖くて寝れません。別に話すわけでもなく、1人で毛布かけてはどかしたり、枕を抱きついては話したり、ゴロゴロ転がったりしてます。
私も何も話さず待ってるのですが、早く寝てくれないかな?と段々イライラもしてきます。
「いい加減早く寝てよ!眠たいって言ってから、なんで30分もかかるわけ?意味わからない!」と怒鳴ってしまうともあります。この点はすごく反省してるので、ご批判はご遠慮ください。
大体20時〜20時30分頃横になり、21時〜21時30分に寝る感じです。
朝は6時〜7時に起きます。
日中は、幼稚園や習い事の体操などしています。
夜すんなり寝れる方法ありましたら、教えてもらえると嬉しいです。
- かな
コメント
はじめてのママリ🔰
21時に寝て6〜7時に起きられるのすごいですね✨
横になる時間を遅くしても、寝付くのに30〜45分かかりますか?
はじめてのママリ🔰
同じく年長の一人っ子息子がいます。
20時からの寝かしつけをいっそのことやめるのはどうでしょうか🤔
こちらも食器洗いとか残ってるから、イライラしますよね😭わかります。
うちは本人が本当に眠たい時は20時代にソファーで寝てしまってますが、他はだいたい20時半〜21時に寝室行きます。
なので、私も全て終わらせて、一緒に寝室行くようにしました。それまでは、リビングで自由に遊んでます。
-
かな
前に食器洗って、21時に横になったら22時前になってしまって、結局遅くなるならと今の時間になった感じなのです😭
そのお時間に寝室行ったら、すんなり寝る感じでしょうか☺️?- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
すんなり寝ます。
保育園のお昼寝がなくなってからは、早く寝るようになったので、遅くても21時には寝室行くようにしてます。
お昼寝があった時は、22時に寝室とかでした😂
いつも寝る前にしまじろうのタブレットやってたりもしてますが、電池切れたようにすぐ寝ます😂
うちは保育園からの帰宅が19時前です。
日中、もう少し疲れさせるよう動かすのはどうでしょうか🤔
お昼寝あった時は、それこそなかなか寝なくて、私も発狂して早く寝なさい💢とよく怒ってました。私は隣で携帯いじりながら待ってるだけなんですけど😂- 9月30日
-
かな
直前にしまじろうのタブレット見せてるのに、すぐ寝るなんて凄くお利口さんなお子様ですね😭
19時に帰宅されると言うので、沢山遊んできてくれるからとかもあるんでしょうか🤔
発狂分かってくださり、嬉しいです😭そして、携帯いじり…わかりすぎます。今もうギャーギャー言いたくないから、怒ってすぐ携帯見て待つ感じになってます😅うまく行けば寝てくれますが、ダメな時は光があるからかこっちに転がってきます…。後から考えたらきてくれるので可愛いと思うのですが、その時はイラつきしかないです。。。ご返答ありがとうございました☺️- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
時間ある時、体力持ちそうな時は、寝室で絵本読むこともあります。私があくびが出ますが😂
携帯も見ないで!と言われる時もあるので、寝たふりして待ってる時もあります。
一人っ子、うちは息子なんですが、一緒に寝るのも今だけと思っても、毎日のことだと、こちらもほんとツラいですよね😭- 10月2日
はじめてのママリ🔰
早く寝ないかなってイライラするの
めっちゃ分かります😳
寝るまでの間でタブレットや携帯は
見せてませんか??
後は本当に昼間良く動かせて
疲れさせるしか思いつかないですね💦
あと家は、寝室をヒノキの匂いや
サンダルウッドの匂いとか
落ち着ける匂いを置いてますね!
-
かな
分かっていただきありがとうございます😭
もう、イライラして自己嫌悪です…。
タブレットなどは寝る2時間前は見せないようにしていて、18時過ぎにはやめるようにしています😭
ヒノキの匂いやサンダルウッドはどのようなものでしょうか?
教えていただけると嬉しいです☺️- 9月29日
はじめてのママリ🔰
寝室に21時〜21時半に行ってます。どうせいつ行ってもどうやっても寝るのは 22時前なので…😅
本当はよくないかもですが、私が発狂して心の傷になるのも良くないなと思いまして…
-
かな
21時30分に寝室行ったらすぐ寝る感じでしょうか😭?
そうなんです…発狂本当に良くないですよね。毎回反省です…。そして発狂するとその後すぐ寝るんです。悪循環すぎてこちらに質問したしだいです。。。
私は21時寝室に行ったら22時前まで寝なくて、それはそれでまたイライラしてしまって😭- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
寝ません😅もうすべてあきらめて一緒に(先に)寝て朝早く起きることにしました!私は秒で寝れます🤣
…子供も朝早く起きちゃうこともあるんですけどね…💦- 9月30日
-
かな
確かに私が疲れすぎて、食器洗えず先に寝落ちした時、なんだかんだで子供も寝てるので、それが1番かもしれませんね😅
先に寝たら、どんなに子供が寝てなくてもイラつかないし、でもなんだかんだで、あれもやってない、これもやってないで結局寝れないことが多いのですが😨
全て諦めるという気持ちも大事ですね。子供にぶつけてたら意味ないですもんね😭参考になりました☺️ありがとうございました😊- 10月2日
mizu
お風呂はどのタイミングでしょう?
寝る前にお風呂に入り、可能ならぬるめのお湯に少し長めに浸かると入眠がスムーズになりやすいと聞いたことがあります!
-
かな
お風呂は寝る前に入ることが多いです☺️なんなら、私が上がった後1人でお風呂にその後入っていて、長めには入ってる感じはあると思いますが、早く上がりそうな時は、少し長めに浸かるようにしようと思います☺️ありがとうございました😊
- 10月2日
かな
いえいえ、たまに8時前に起きたりもします😅
この前食器を洗ってから、21時過ぎに横になったら、22時前に寝ました。なので、少しでも早めが良いのかな?と思い今の時間になった感じです😭