※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お金・保険

退院後すぐに出生届を提出するべきです。保険証などの発行が早くなります。夫と相談して進めるのが良いでしょう。

11月18日に出産しました!
出生届についてです!
私の入院してる病院は退院の日に出生証明書と母子手帳を渡してくれる予定なので退院してから夫に出生届を出しに行ってもらおうと思ってます。
名前はもう決まってます。
退院してからでは遅いのでしょうか?

このことを母に言ったら、子供の保険証など発行が遅れるから先に頼んで証明書などもらって早めに出生届を出した方がいいと言われました。
夫にはそんなに急がなくてもいいじゃんと言われました。

皆さんならどうしますか?

コメント

tanpopopon

うちは退院してからすぐ出しましたよー☺
特になにもなければ1ヶ月検診までに保険証来れば問題ないかと思います☺

結奈mämä❤️

私は退院した次の日に行きましたよ☺️

子供の保険証は市役所で作ったので
その場で貰えました💦

あかさん

うちは退院までに出生届だしましたよ‼︎確かに保険証などは時間がかかるので、早めの方がいいとお母さんは言われたのでは?

退院してからでも遅くはないと思いますよ😳

アンパンマン♪

退院してから行きました☺️
保険証が遅れても
後で全額返ってきますよ☺️

うちも退院してから出しましたよ♡

ミッチー

うちは、名前が決まっていたのと、里帰り出産だったため、生まれたその日に届け出しました。
里帰りだと、保険証の受け渡しが郵送になるので、時間がかかるためです。たいてい、1ヶ月健診で保険証が必要になると思いますので、それまでに準備できればよかったと思います。
急いでると事情を話せば、母子手帳と出生証明書をすぐに出してくれましたよ。

あにゃ

ご出産おめでとうございます✨
出生届は生まれた日から14日以内に出せば良いので、退院してからでも大丈夫ですよ😊
もし保険証が出来てない状態で病院行ったとしてもその時は全額実費ですが、保険証出来てから病院or役所に領収書提出すると後日差額返してもらえますよ〜😊

私は二人目の際なかなか名前が決まらず
退院後、しかも産後14日目に出しに行きましたよ😂
保険証なくてもあとから戻ってきますし
困ったことは無かったです🤔

なな

11月17日に出産しました^ ^
ウチは昨日旦那が出生届出しに行きましたよ^ - ^
ついでにいろんな手続きもしてきてもらいました!
私も子供の保険証の発行が遅くなるのが嫌で早めにしました^ ^
まぁ、めんどくさい手続きはさっさとやっておきたいって言うのが1番の理由ですが^_^

おもち

皆さん回答ありがとうございました!
1ヶ月健診に間に合えば良いとのことなので退院してから出しに行きたいと思います😊