認可外保育園での預かり時間や休園について悩んでいます。保育園の都合で予約者が少ないと預かってもらえず困っています。また、保育士の都合で休園になることもあり、理解できない出来事があったそうです。
認可外保育園について相談させて下さい。長文です(>_<)現在、娘を認可外保育園へ通わせております。長女が1歳の時からなので3年程、お世話になっております。我が家は共働きで保育園へ入れて仕事をしています。そこの保育園は平日、土日、祝日と予約をすれば早朝から22時まで預かっていただけるとの事で、こちらの保育園へ入れました。我が家は主に、平日の週5日、9時から18時までお願いしております。ですが、気掛かりな事があります。そこの保育園はゴールデンウィークやお盆休み、年末年始(三ヶ日は除く)も予約をすれば預かってくれるとの事なのですが、毎年、調査票を渡され、預かって欲しい時間と曜日を記入する用紙を提出するのですが、毎年、1日たりとも預かってくれないのです。保育園側の預かれない理由は、予約人数が少ないからだそうです。毎年、連休になると調査票まで提出するのに、預かってくれた事がなく、正直、だったら始めから休園ってすれば...と思います。内心は仕事があるので預かって欲しいです。だからこの保育園へ入れたのに...先日、年末年始の調査票が配られ、提出しました。そして今日、連絡帳に年末年始は予約人数が少ないので休園しますと...やっぱりという気持ちです。1人だけでも予約者がいれば預かってくれないのでしょうか?認可外だからですかね?(>_<)また同じ保育園へ通うママさんの話しでは、その方は土日が仕事らしく、土日も契約をしていたそうなのですが、1年半位前に突然、保育園側から、日曜日は予約者が1人しかいないのと日曜日に見れる保育士がいないので、日曜日は預かれないと、言われ一方的に日曜日が無くなったみたいです。保育園のホームページでは土日、祝日も予約をすれば預かります記載されています...日曜日は以前までは、園を開けていたのですが、今現在は保育園側の都合で月に1度、予約を受け付けていますが、これも予約者が少ないと預からないとの事です。以前までは、日曜日も開いていたのですが、突然、月に1度の預かるか預からないかの曖昧です。ゴールデンウィークやお盆休み、年末年始も預かると、うたっており、調査票まで提出させて結局、予約者が少ないと言い、預からないので、なんだか、モヤモヤとした気持ちです。認可外保育園はこんな感じなのでしょうか?(>_<)それと、この保育園で1番、納得がいかなかった出来事があります。今年の3月に保育園からのお便りで、「3月15日は保育士の子供の卒園式があります。我が子の卒園式には出席したいので、皆様にご協力のお願いがあります。15日、お休みしていただけると助かります。」(文面を短縮しました)とお便りがありました。そのお便りの意味が理解できず...保育士さんのお子さんの卒園式があるから、私達(保育園に預けている保護者)に、その日はお休みして欲しいと言っている事ですよね(>_<)正直、こちらはお金を払って契約しているのに、そんな勝手な理由で、お願いしてくる保育園側にビックリしました。その日は仕事もあったので、通常通り、保育園へ子供を連れて行ったのですが、保育園に行くと誰もいなく、保育園が休園していたのです。園長先生に電話をしても繋がらず、怒りのメールを送りましたら、「本日は休園です」と短文で返信が来ました。結局、保育士さんの都合で、休園になったのです(>_<)保育園ってこんな感じなのでしょうか?認可外だからですかね?皆様のご意見を教えていただけますと助かります。
- ローズ(5歳2ヶ月, 6歳, 8歳, 11歳)
コメント
☆まめお☆
認可園でもありますよ~╰( º∀º )╯
私が通わせていたところも、保育士が子どもの受験があるから~とか入園早々に説明されたり、夏休みも預かるとか言って渋られて結局3人預かってくれただけで他の保護者には「ママじゃなくてパパの休みは?」とか聞いてくる始末でした(⊙ө⊙)
結局、私は認可外へ転園させて今は充実した保育園LIFEを過ごしています(∗•ω•∗)
ローズ
コメントありがとうございます!そうなんですね(>_<)やっぱり良い保育園を見つけるのも大変ですよね💦転園させようかと悩んでいます😭