※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりりママ
子育て・グッズ

長女のBCG接種が腫れず、意味があるか心配です。

先週の水曜日にBCGの予防接種をしました。
長男、次男の時は二人とも腫れ上がって熱をもって治るのに一カ月以上かかったのですが、長女は、全く腫れず赤いのもほとんど目立ちません。大人になっても跡が残るくらいの予防接種なのにこんなんで意味があるのでしょうか?💦

コメント

さぁ

すぐにではなく、何日か後に反応が出てくると思いますよ((´∀`*))

• りりりママ

りりりママ

回答ありがとうございます!
    もう何年も前の事で忘れてしまって…💦
    落ち着いた後にまた腫れてくるのでしょうか??

• 8月27日
さぁ

接種してから2か月経ってしまったのではっきり覚えてないのですが、確か1ヶ月後位に腫れてかさぶたになって治ってきてると思います。今でもまだまだ赤くてボコボコしてますよ〜

• りりりママ

りりりママ

これから腫れてくるのですね?!
    様子見ていきたいと思います(*´罒`*)ありがとうございました♡

• 8月27日
はるママ

うちの子も先月の終わりに打ちましたが、跡も全然目立たなくて大丈夫かなー?と思ってましたが、最近目立つようになってきました!
打ってくれた先生も一ヶ月後にかさぶたになったりして、すぐ膿んだりしたら連れてきてねって言われてたので、大丈夫だと思います(•̀ᴗ•́)̑̑

• はるママ

はるママ

一ヶ月後にかさぶたになったりするから。でした(>_<)

• 8月27日
  • りりりママ

りりりママ

回答ありがとうございます♡
    そうなんですかー!
    BCGって反応が遅いんですね!
    様子見しますね(*´罒`*)

• 8月27日
紫千

うちの娘も今月初旬に打ちましたが今は完全に消えてます(^^)
1ヶ月後ぐらいでまた赤くなって瘡蓋が出来て3ヶ月後には消えてるとの説明でした。

• りりりママ

りりりママ

回答ありがとうございます♡
    やはり、一度落ち着くんですねー◡̈
    酷くならなきゃいいですよね(꒪̥︣ό꒪̥︣)

• 8月27日