将来の家のことで価値観が合わず悩んでいます。夫婦で折り合いがつかず、家の場所やタイプで揉めています。どうやって決めたらいいでしょうか。
将来の家のことで悩みです。価値観が夫婦でほとんど合いません、、ちょっといいもの思考VS安ければいい思考、せっかちVSのんびり、きっちりVSズボラ、、夫婦仲が悪いわけではありません。今一番悩んでいるのは将来の家のこと。現在社宅都内住まい、子供が生まれて数年は今の家に住みますが就学前には家を買うつもりです。しかし一軒家派VSマンションでもいい派、都内VS都外派、住みたいと思う場所の違い、、ほとんど合いません。家のことを話すと悪い空気になるので話さないようにしてますがずっとそんな訳にもいかないですよね。お互い折れることは折れてますが場所だけはなかなか譲歩したくなくて、、家を買うときに色々揉めたり(?)紆余曲折あった方、どんな感じで決められたかアドバイスお願いします😭
- おきく(7歳)
コメント
0..2mam
とにかくいろんな物件、いろんなハウスメーカーを調べました!新築中古一軒家マンション関係なくいろんなものを。場所も様々、立地も様々だと大体の相場や土地の特徴などがわかります。そこからお互いに『ここだったらこれは譲れないね』とか『ここだったらこれはいいね』などいい部分を探すことに集中していきました!そしたら自然とお互いの意見も素直に言えたり相手の意見も聞けるようになりましたよ^ ^
なかみ
我が家も今未来計画しててその話になります!
同じく就学前には引っ越したいと考えてましてどこの小学校入れるか(お互い地元が隣同士なので母校に入れたい)マンションか一戸建てなどなど…意見合わず😓
うちの場合は一個ずつ譲る形で今の所話がまとまってます。笑
保育園小学校に行き来するのは私だから私の通いやすい空間で!
旦那さんは男のロマン?なのか一戸建ては譲れないそうなのでそこは譲りました。掃除するのは私だから大変ですけどね😂
まだまだこれから決めないと行けないことはありますがお互い譲り合って話できるといいですね💕
-
おきく
ありがとうございます!
一個づつ、いいですね笑
現在0歳で、3.4歳くらいで引っ越しかなーなんて考えてるのでのんびりしてますが、なんだかんだ話しておかないとあっという間になりますよね😭
私も強情なので、どこを譲れないのかなんとか譲れるのか考えたいと思います😂- 11月20日
おきく
ありがとうございます!
実際見ないと雰囲気とかわからないですもんね💦
ちなみに家探しを本格的にされてからどれくらいで決まりましたか??
0..2mam
1年半でいい中古物件に出会いました!実物を見に行くのも大事ですよ!とくにハウジングギャラリーとかだと、やはり大きめに作ってあるのでハウスメーカーの完成したての物件とか(現実的な大きさのもの)を見るのをお勧めします!
おきく
そうなんですね!実際の物件を見るようにします!!