※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^O^)
ココロ・悩み

a子さんが落ち込んでいる。どう声をかけるか相談。

アドバイスお願いします。

会社で仲良くして貰っている方なんですが、(仮にa子さん)歳上ではありますがすごく可愛らしく尊敬もしている方です(^O^)
このa子さんと同じ保育園に通っているお母さんが亡くなったという知らせが入ってきました。
a子さんはすごく落ち込んでいました、、、が私はうまく言葉をかけてあげる事ができませんでした。

皆様ならどう声をかけてあげますか??
なにも言えなかった自分が悔しくて反省しています。
アドバイス宜しくお願いします。

コメント

にぎやか大好きママ

A子さんのママ友がなくなったのですか?それともそのお母様?

ママ友さんだったら相当若いですよね?他人事と思えず辛いですよね。

一番いいのはとにかくお話を聞いてあげることと思います。

• (^O^)

(^O^)

言葉足らずでしたね💦
    A子さんのママ友です💦

そうなんです。他人事だと思えなくて💦
    ただ側にいて話を聞くだけでも良いんでしょうか💦何か慰めなきゃ!と色々考えてしまって結局なにも言えずで、、、

回答ありがとうございます!

• 11月20日
  • にぎやか大好きママ

にぎやか大好きママ

励ましの言葉もうれしいと思いますが、まずは聞くことです。言葉を発してくれるためにも「寝れてますか?」とか聞くのがいいかと思います。

故人は誰かに話をしてもらうことでそこで生きることができます。

それにしても、本当に悲しいですね。保育所に通ってるような小さな子を残して他界されるなんて、聞いているだけで悲しいです。

生きていると言う当たり前のことへの喜びを忘れてはいけないなぁと思いました。

• 11月20日