コメント

M
私は出なかったです(´•ω•ˋ)

ℛ ♡...*゜
根気強く直母であげているうちに、乳首出てきました。
でも1ヶ月は痛かったです。
-
杏
直母は挑戦はするんですけど、ギャン泣き&バタバタ暴れられちゃって、結局短時間しかできてなくて💦
- 11月20日

Emmamama♡
最初、ぽこさんと同じで乳首が短くてうまく吸ってもらえず、手動の搾乳機で搾乳し、哺乳瓶であげてました。あとは保護器つかったり、直接吸わせる練習したり試行錯誤してました。
搾乳機使うと乳首もだんだん柔らかくなり出てきて、1ヶ月を迎える頃には直接吸えるようになってました✨
-
杏
ありがとうございます!
出る人、出ない人いるみたいだけど、試してみようかなぁ。
このままじゃ心が折れて、完ミにしてしまいそうで💦- 11月20日
-
Emmamama♡
母乳出てるなら試してみてもいいと思います♪ わたしも何度も完ミにしようかと思いました😓0ヶ月のうちは、赤ちゃんもママも慣れてないので大変だと思いますが、いろいろ試しどーしてもダメならミルクでもいいと思います🙆ママがストレスにならない程度に頑張ってください♪
- 11月20日
-
杏
ありがとうございます!
うまくできなくていっぱいいっぱいなのを見てて、旦那も絶対母乳じゃなきゃダメってわけじゃないし、ミルクだって育つんだからと言ってくれています。
まだまだ始めたばかりです。もう少し頑張ってみます😃- 11月20日

ゆう
0ヶ月の時は保護器使ってました!
娘は手で剥がすし
うまく咥えさせられないし
咥えさせても、向きが悪くて直したり、、と大変でしたが、
私は保護器を使うと陥没していたのに引き出されて保護器使わなくて済むようになりました!
0ヶ月の時は痛いしうまく出来ないしで、心が折れそうで、完ミにしようかと何度思ったことか、、でも幸い今は完母になれて楽です!今は大変かもしれませんが頑張ってくださいっ!
╰(*´︶`*)╯♡
-
杏
ありがとうございます!
私も今、心折れ気味で完ミも考えてますが、ミルク作ってる時間にギャン泣きされると直母ならすくまあげられるのに(>_<)と。。。
ちなみに、慣れるまでの間、ミルクの時間に起きて、既にギャン泣きしてえもまずはおっぱいあげてましたか?- 11月20日
-
ゆう
泣いてもまずは母乳でした!
私の場合、陥没乳首は直母では出にくいのに、搾乳ではちゃんと出るので、しぼる間もあって大変でした。
泣きだしてから、、
おっぱいマッサージ&軽く搾る(ギャン泣き)→母乳→出なかった分搾る(ギャン泣き)→搾乳分飲ませる→ミルク作りに行く(ギャン泣き)→ミルク飲ませる でした!ゲップも含めて1時間くらいは授乳にかかっていたので、夜中の授乳とかは特に大変でしたね💦
本当に大変な時は先にミルクあげるのもありましたが、どっちみち泣くので先に母乳でした!- 11月20日
-
ゆう
ちなみに搾乳機はオススメしないと病院に言われて毎回手搾りでした💦手が腱鞘炎になるかと思いましたが頑張りました!
保護器はずすと、痛めて辛い時もありましたけど、付けたり外したりを繰り返しながら直母頑張って、出るようになったので、めげずに頑張ってくださいね!!気持ちはよく分かりますよっっ😭- 11月20日
-
杏
ありがとうございます!
ギャン泣きして、おっぱい咥えさせてもイヤイヤされちゃって、泣き声にも焦り、顔真っ赤にして泣いてるの見てるとかわいそうで悲しくなって、すぐミルクあげちゃうんですよね💦
みんなそうやって、徐々に出きるようになっていくんですよね!私も頑張らないと(>_<)- 11月20日
-
ゆう
うまく飲めないから赤ちゃんも怒るし、よけい辛くなりますよね💦
私もくじけましたし、別に母乳でなくてもいいと思ってましたが、続けるうちにどんどん変化していきましたよ(^^)
十分頑張っておられると思いますが、もうひと踏ん張りです!!✨応援してます♡- 11月20日
-
杏
ありがとうございます😃
今日は片側だけですが、保護器なくても自分で探して咥えてくれました!
結局全然飲めてなくて、すぐイヤイヤされちゃいましたけど💦 でも、一歩前進ですね!頑張ります‼️- 11月20日

退会ユーザー
扁平&陥没乳首なので1ヶ月まで保護器使ってました(^-^)保護器というか、哺乳瓶の乳首をおっぱいにあてて、保護器のように使ってました!(産院でそうしてたので)
授乳クッション使って、片手で赤ちゃんの頭、片手で保護器をしっかり抑えながら授乳してましたよ🙂
私もしんどくて、搾乳器使っていたらどんどん母乳量減ってしまい、1ヶ月検診で、直乳で吸わせるように指導されました💦それからも乳首切れたり色々ありましたが、2ヶ月半から軌道にのり、完母でやれてます☘
今でも片方は扁平のままなので、吸わせる前に自分で乳首つまんで伸ばしてから授乳してますよ🎶
-
杏
ありがとうございます!
搾乳器使うと、母乳減っちゃうんですか!?
私もまずは乳首つまんで伸ばしてからやってます。
片手で赤ちゃんの首おさえても、手足バタバタ暴れちゃいませんか?- 11月20日
-
退会ユーザー
搾乳器あまり使い過ぎると母乳分泌減るとママリで聞きました😣搾るなら手で、って言われましたが、なかなか難しくて💦
おへそとおへそがくっつくくらい横にさせて授乳してたので、あまり暴れてた印象は無かったです🙂赤ちゃんの吸う力強くなってからは手で保護器抑えてすらいなかったです💦- 11月20日
-
杏
うちは縦抱きが一番良さそうなんですけど、それでも手で私の身体おしたり、全身使って離れようとするのでなかなか😵💦
- 11月20日

きゅーぴー☆
うちも産まれたときからおっぱい拒否だったためミルク+搾乳した母乳を哺乳瓶であげてました!母乳の分泌増やすために授乳後(3時間ごと)に必ず搾乳してたのでかなりつらかったです(;ω;)毎日泣いてました、、直母ならすぐあげられるしこんな手間かからないのに、、と何度も完ミに切り替えようかと思いましたがなんとか諦めずに続けたら3カ月でやっとおっぱい嫌がらずに吸えるようになりそこから完母です!陥没していた乳首もほぼ出てきました!今は辛いと思いますが頑張ってください!
-
杏
ありがとうございます!
みなさん、やっぱり苦労して時間かけてできるようになったんですよね(>_<)
ギャン泣きされたりして、心折れそうになっちゃうんですけど、焦らず頑張ります!- 11月20日
杏
出なかったですか😵うーん。。。
うまくいかなさすぎて、夜はギャン泣きされてもってミルクオンリーにしてたら、更に出も悪くなってきちゃったみたいで💦
M
上の子時は搾乳器ではなく手で絞ってやる方法でほぼ完母で育てました!
下の子は搾乳器使って1ヵ月で母乳が出なくなったので、すぐ完ミになりました!
もう寝てくれるからミルクでいいやってなりました!
杏
ミルク作ってる最中にギャン泣きされちゃうこととかあって、直母なら待たせることもないのに❗って思うんですけど、もうちょっと心折れ気味で😵
M
私完全に準備しておいてますよ♪
粉もはかって哺乳瓶にいれておいて
魔法瓶のポットにお湯いれて
泣いたらいれて即飲ますって感じです(笑)
以外となれたら楽でした♪
杏
ありがとうございます!
うちはキューブタイプを使っていて、枕元に全部用意してるんですけど、どうしても冷ますのが時間かかっちゃうんですよね💦