※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yoy
子育て・グッズ

離乳食中期のひき肉は胸肉ですが、固い場合は他の部位でもOKですか?

離乳食中期のひき肉って何ひき肉ですか?
クックパッドのやつのレシピみたら胸肉のひき肉
だったのですが、固いみたいでおえってなります。
胸肉じゃなくてもいんでしょうか?

コメント

りんりん

うちはひき肉全然飲み込めなくて食べれませんでした💦💦
無理にあげなくてもいいか、と思って固形のハンバーグとかになるまで食べませんでした、、(⌒-⌒; )

ぽっぽ

鶏胸肉使ってました。

肉に対して水分多めのとろみを付けたら飲み込みやすいと思います。
鶏ひき肉の作り方ってどんな感じでしょうか?
鍋に水の状態でひき肉入れて菜箸でガチャガチャやってひき肉を崩していってほぐれたら火をつけて固まらないようにして回し続けてお湯を切ると細かい柔らかめのそぼろになりますよ。

同じ作り方でしたらすみません。

• yoy

yoy

そうやれば、柔らかくなるんですね!!
    ありがとうございます!
    やってみます!

• 11月20日
ちひろりあん

ちゃんと火が通っていれば何肉でもいいと思いますよ〜

‪‪❤︎‬

中期だと脂肪分の少ない鶏ささみと胸肉しか食べれないはずなので、食べさせたいならアレンジや工夫するか無理にあげなくてもいいんじゃないかなと思います😌💦

∞こつぶ∞

お肉って飲み込みにくいんですよね💦
できれば脂身の少ない胸肉がいいとは思いますが、ももひき肉などの脂っこいものは少量で様子を見た方がいいと思います😊✨
その頃胸ひき肉を使う時は豆腐と混ぜてハンバーグや鶏団子にして食べさせていましたよ⭐️

きゃてぃ子

とろみをつけてみてはどうですか?
ひき肉はポロポロしていて飲み込みづらいのもあるかもしれませんよ💡

• yoy

yoy

とろみつけてます💦

• 11月20日