生後2ヶ月の息子がひどく泣きます。痛いのか、癇の虫とは何か、同じ経験の方いますか?苦しい様子で夜に頻繁に泣きます。悩んでいます。
赤ちゃんのひどい泣きについて。
生後2ヶ月の息子の泣きがひどいです。
火が付いたように泣き、どこか痛いのか?
何をしても泣き止みません。
苦しいようにも見えます。
小児科に相談しても、わからないと言われ、癇の虫、よく泣くタイプ、など言われるだけです。
同じような方いませんか?
なぜこんなに泣くのでしょう?
そもそも癇の虫とはなんですか?
せん痛ともいいますよね、お腹が痛くて泣いている。
そこでチャイルドヘルスを使っていますが使ってる方いませんか?
本当の原因てなんなんだろうと、必ずなにか理由があるはずですよね。
うちは夜が多く、週3回くらい突然泣き出し苦しい、痛そうに泣きます。
あらゆる手を試しても泣き止みません。
本当に悩んでいます。
- 花*花(9歳, 19歳)
コメント
退会ユーザー
こんばんは!同じくらいの子どもがいます。苦しそうに大泣きするなんて、ママも辛いですよね。
病院の先生にも分からないということですが、腸重積では無いですかね?母乳の飲みはどうですか?
you_haru
上の子がそうでしたm(__)m
毎日ずーっと…
7時間も8時間も泣いてました…m(__)m
病院行っても赤ちゃんですから…泣くのが仕事…今診たところどこも可笑しくない…色々言われました…
今2歳になったとこなんですがもう大丈夫です(o^^o)
よく泣く子やったわで済んでます。
痛そうに泣くのは気になりますよねm(__)m
病院連れて行っても赤ちゃんやしとかで相手にしてくれんし…
心配だと思いますが頑張って下さい…m(__)m
上の子はそんなの無かったですか?
花*花
腸重積調べてみました!
なんだか気になります…
小児科でもう一度相談してみようかと思います!
飲みはいいです!
のぴっこさんのお子さんは日々どんな感じですか?
あまり泣かないですか?
一日中、ほとんど抱っこしてないとグズグズとかないですか?
うち、泣きすぎなんでしょうか(´_ゝ`)
花*花
そうなんですね!
そうなんです、病院いってもほんとそんな感じに言われるだけで…
でも何か理由がある気がして…
上もひたすら泣いてました。
だから赤ちゃんはこーゆうもんだと思ってたんですが、友達や姉に、うちはそんな泣かないよ?泣きすぎじゃない?と指摘されてから気になり出し、確かにと思うようになりました…
しまほっけ
もともと良く泣く子でしたか?
うちの子はもともと理由がなければは泣かない感じでしたが、2ヵ月半頃から急に原因不明の大泣きを繰り返すようになりました。
でも1ヵ月ほどで治まったので、魔の3ヶ月ってやつかなぁと思ってます。
あと、3ヵ月位までガス溜まりでいきんで苦しくて泣くのはよくあったので、ガス抜き体操は毎日やってました!
いきんで泣いちゃってるわけではないですかね?
-
しまほっけ
いきみからくる大泣きなら、もう少し大きくなると治まってきますよ!
うちの子は3ヵ月半あたりから徐々にいきみが少なくなりました💡
その他の理由だと…気温とかもありますかね?最近昼暑いのに夜冷えますし…
うちの子は冬生まれでエアコンはかけてたんですが寒かったらしく、1枚多く着せてみたらスヤスヤ寝だした事はありました。(体はホカホカだったので油断してました💦汗はかいてなかったです。)
逆に1枚脱がせたら機嫌治る日もありました。
参考にならなかったらすみません💦- 8月27日
-
花*花
いきみってなぜするんですかね?
確かに最近は湿度が高いけど蒸し暑かったり過ごしづらいですよね、やはりそーゆうのも関係してくるんでしょうか…そこは割りと気にしてなかったです!- 8月27日
-
しまほっけ
いきみは、まだ腸や筋肉が未熟だからやるって聞きましたよ!
うまくゲップやガスが出せてないとかなんとか…
寝返りできる頃には治まる子が多いみたいです☺- 8月27日
花*花
退院して1ヶ月前くらいから始まり、3日に一度のペースで泣きます。
他にも、下ろすと泣くので一日中下ろせません。
抱きすぎるからかと思い、すぐ抱かないで多少放置してみたり、あやしてみたり、工夫していますが一日中不機嫌です。
魔の三ヶ月とゆーより、生まれてからずっとこんな感じです(;∀;)
いつもいきんで、うーん、うーん、といってるのでゲップやガス抜きしてますが効果なしです。
時期的なものなんでしょうか…
Ay
夜同じ時間帯に泣きますか?
黄昏泣きってゆうのもありますよ(^ω^)
私の息子も今黄昏泣きがひどく困ってます(*_*)笑
花*花
夜同じ時間とまではいかないですがだいたい同じです(/_;)/
夜中2時くらいが一番多いです!
aykさんのお子さんはどんな感じで泣きますか?
黄昏泣きの対処法とかはないもんなんでしょうか…??
Ay
おむつ変えてもミルクあげても抱っこしてもずっと泣いてます!
顔真っ赤にしてギャン泣きですよ(*_*)
気分転換に車でドライブとか少しベランダで外の空気あててあげたりしてみてはどうですか?(^ω^)
あとビニール袋のこすった音がお腹の中にいる音と似てるらしいのでそれを聞かせてあげたり。。。
お互い子育てがんばりましょうね!
-
花*花
うちも同じです(ノД`)…
顔真っ赤だし、バタバタ暴れて泣きます…
そんな時はひたすら抱っこであやしてますか??
どのくらいの頻度でありますか??
こないだドライブにいったら寝てくれました!
よく言う、おくるみや心音は効果なしでした~(*T^T)- 8月27日
花*花
明日、紹介状をもらったので病院にいこうと思いますが、神経質になりすぎですかね?
時期的な泣きだったら、なんだか恥ずかしいような…心配しすぎなような?
癇の虫やせん痛に効果的な方法はないのでしょうか…
Ay
その時は夜ご飯作る時間なので放置か時間ある時は抱っこして家の中歩き回ってます!
私は一ヶ月の終わりから毎日ありますよ(^ω^)
赤ちゃん車の揺れ具合すきらしいです♡
紹介状もらったなら行ってみてもいいとおもいますよ(*^^*)
花*花
毎日ですか!!
同じような方がいて(*T^T)
きょうはたまたま3時くらいに機嫌が良かったので、早めに夕飯を用意してたくさん遊んであげました!
今、泣かずに寝ました!
たまたまだったのかもしれませんが、機嫌良く遊ぶ→泣かずに寝るだとすっごく嬉しいです(´△`)
できないわけじゃないんだな、と思いました!
こーゆうのが一度でもあると自信になります!気持ちに余裕も持てますよね(*T^T)
姉の子供はいつもこんな感じでおっぱい飲んでベットに置けば寝るか、ひとりで遊んでるかだったらしく、そうだったら子育てが大分違ってくるなぁと思ってしまいましたが、同じような方がいて心強いです!
Ay
私の息子は今日も同じ時間にギャン泣きでした(*_*)笑
でもいつもよりは落ち着いてたのでよかったです(^_^)☆
これからも大変な事あると思いますがお互い頑張りましょうね😇
退会ユーザー
お腹が痛い!とか、体の不調も泣いてアピールするから、わからないですよね…そうですね!小児科さんで良く見てもらって、安心された方が良いと思います(*^^*)
我が子は、そこまで泣かないかもしれません。しかしながら赤ちゃんなので、授乳したら機嫌良くなり寝るか喋るかして、基本的にはオムツか空腹でぐずり始めます。でもグズグズな日はよくあって、抱っこ抱っこで泣きっぱなしな1日もありますよ〜!
花*花
あまり泣かないあかちゃんがうらやましいです(´△`)
原因不明が多すぎて…
神経質かもしれませんが、明日紹介状もらった病院にいってみます!
退会ユーザー
夜も比較的寝てくれて助かってます!泣く日はすごいですけどね…一日中泣きっぱなしで、降ろせません💦
私も同じ状況だったら病院行くと思います!早く原因わかって安心出来るといいですね♡
因みに黄昏泣きだった場合、家事を午前中に済ませるなどしてママがイライラせずひたすら抱っこしてあげられるよう、夕方は時間に余裕を持ってあげる…ということしか、対処法はないみたいです(>_<)抱っこして安心させてあげていれば、じきになくなってくるみたいです!
花*花
そうなんですか~、対処法がないのはつらい…
何事もなく時期で泣いているだけならまた気持ちも違うんですが…(ノД`)…
一日中下ろせない日もあるんですね!
泣く日とご機嫌な日もありますよね!
早めに家事を済ませ夕方は余裕を持ってみます!
確かに、夕飯の準備、お風呂、洗濯物とバタバタして放置になってしまうこともあります(;∀;)
退会ユーザー
そうですよね。病気と健康な泣きではママの気持ちも違いますよね(;_;)そうなんですよー!今日はよく笑うなーとかよく泣くなーとか。笑降ろせない日は仕方ないのでひたすら抱っこおっぱいに付き合います( ̄▽ ̄)そして夜中になっても、落ち着いたの見計らって家事を開始します!
夕方は忙しいですからねー(>_<)午前中に済ませるといっても、眠いから遅くまで寝たいし。笑
気持ち早めに行動すると良いかもしれないですね(*^^*)