※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむきむ
妊娠・出産

妊娠9ヶ月の初産婦です。B群溶連菌感染で心配です。陣痛より破水で感染する可能性について心配です。何か気をつけられることはありますでしょうか?

今9ヶ月も終わりに近づいている初マタです。
先日、病院でB群溶連菌に感染していると言われました。
大人には悪さをしない、また、お産のときに、赤ちゃんが感染しないよう、点滴を打てば問題ないということは理解していますが、赤ちゃんに感染してしまうと死に至るケースもあると聞き、怖くなりました。
陣痛から来た場合は良いですが、破水から来たら感染してしまうんじゃないだろうか。。とか考えてしまいます。。
何か気をつけておけることってあるんでしょうか。。

コメント

トリ・B・

私は妊娠前からB群溶連菌に感染していて、もちろん妊娠中も。
色々と不安になりますよね(^^;;

出産時は家で陣痛が来て破水、溶連菌の点滴はいざ出産!って時で破水から時間が経ってからしました。
特に気をつけていたことはないです。
病院からも何も言われてなかったので(^^;;

まだ検診の予定があったら、その時に聞いてみるのが一番かと思います(^-^)

あーすけ

はじめまして!
私もB群溶連菌に感染していると言われました(°_°) ネットとかで調べたら色々と書いてあって不安になりますよね。私も色々と考えたり、調べましたが助産師さんに考え過ぎてストレス抱えるほうが赤ちゃんに良くないよ!と言われたので、それからは考えないようにしました。そのかわりにお腹の赤ちゃんに陣痛から産まれてね!と毎日話してました(笑)無事に陣痛から始まりましたが、スピード出産だったために点滴はしっかりできず仕舞いでしたが(笑)

きむきむ

ありがとうございます!
点滴は、破水から時間がたってからなんですね!
そんなに、気にし過ぎることはないんですね(^^)
元気な赤ちゃん産めるように、自分自身リラックスして待ちます⭐️

きむきむ

ありがとうございました!
私もネットで調べたりしてしまって、不安ばかりが募りましたが、考えすぎは良くないですね(^ ^)
スピード出産ということは安産だったんですね。
私も、赤ちゃんに話しかけて安産なお産ができるよう準備しておきます!

あいとあ

わたしもB群溶連菌に感染してました。でも、後期の血液検査の結果は、先生からは何も無かったと聞いていました。なので、わたしの場合、破水からの出産になりましたが、点滴も何もなしでした。
出産後、溶連菌が陽性だったと気づいてくれたのは助産師さん。そこから赤ちゃんの検査など急展開でした。急いで検査しなきゃ!みたいになっていたようでした。
赤ちゃんも拭いてしまったあとだったので、ちゃんとした結果が出るかわからないとのことでしたが、検査などをして赤ちゃんは陰性でした。でも、出産中、点滴をしないで産道を通ってきたので、陰性と言われても、拭いたあとだから、今後も様子をみていくってことだったので、しばらく不安でした。でも熱が出たりすることもなく大丈夫でした(^^)

感染していても、わかっているなら、点滴など、ちゃんと対応してくれるから大丈夫ですよ(^^)
赤ちゃん楽しみですね(^^)
頑張ってください!