お子さんの手が冷たくなるので悩んでいます。寝かせる時の工夫方法を教えてください。
お子さんを寝かせる時、手はどうしていますか?
最近寒くなり厚着をさせ毛布を何枚かかけて
寝かせているんですが両手を広げるので
布団から出ている手が最近氷のように冷たくて
どうしたらいいか悩んでいます、、、
足は布団がちゃんとかかっているし
レッグウォーマーをしたりするので
冷たくはないのですが手だけが凄いです
手に毛布をかけてもすぐ出るし
顔だけが出ている状態で寝返りをしたら。
と考えると窒息も心配になります、、、
やっぱりほっとくしかないのでしょうか
皆さんなにか工夫されていたら教えて頂きたいです
- わかな(5歳9ヶ月)
コメント
RY ♛ Mama
そのままでした!!
体や足は冷たくないので
気にしてなかったです!!
まま
ほっといてますよ!赤ちゃんのバンザイには体温調節の役割があると聞いたので、ミトンとかつけてしまうと駄目なんだそうです😖すごく冷たくて心配になってしまいますけどね💦
-
まま
すみません、バンザイして手を出しているのは体温調節の です!
- 11月20日
-
わかな
コメントありがとうございます!
そうなんですね!初めて知りました!
すごく心配です😂でも体は暖かくするように気をつけます!- 11月20日
ジャミー
私もきになって 赤ちゃん相談窓口みたいなとこに何回か聞いたんですが
手が冷たくても=寒いわけじゃないから 布団かけてたり スリーパー着せてるなら 気にしなくても大丈夫だと言われましたよ^^
手足で体温調節するからね。
レッグウォーマーは大丈夫だけど 靴下は家では履かせないほうがいいですと言われました^^
-
わかな
そうなんですね!!
家でも靴下を最近履かせていたので寒すぎない時は体温調節しやすいように脱がせるようにします!- 11月20日
みい
手袋するのは良くないと聞いたのでスリーパーの代わりに着ぐるみ着せてます笑
とても温かいですし、袖が手先まであるので手も温かいですよ~。冷たくてもいいと言われますが、あまりにも冷たいので着ぐるみ着せたらいい感じです。手もそこまで覆われてないので体温調節には支障ないかな?と勝手に思ってます☺笑
-
わかな
冷たすぎると可哀想になりますもんね、寒すぎる時は手先も暖かくなるようにしてあげたいと思います!- 11月20日
麦
手が冷たくても背中があったかければ良いと言われたので、気にしてません☺️でも、冷たいですよね!笑
昨日から寝る前に寝室の暖房つけて空気を暖かくして寝てるので、ましになりました😂
-
わかな
今朝は気を抜いて暖房を付けていなかったので今夜からつけたいと思います!- 11月20日
こゆち
手気になりますよね💦
あんまり冷たい時は手を握ってます!(笑)
-
わかな
今朝冷たすぎたのでずっと手を握って温めてました😂
これからもっと寒くなるので暖房をつけて対策をしてあげたいと思います!- 11月20日
わかな
そうですよね!そのままにしておきます!