※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルンバ
子育て・グッズ

同居中で夜の家事が遅くなり困っています。義母に相談すると理解されず、赤ちゃんの寝かしつけも難しいです。改善策はありますか?

現在義実家で同居中です。
主人の仕事は二交代で、帰って来るのが22時の時もあります。
その時間に合わせて夜ご飯の準備をしなくてはいけないのでいつも赤ちゃんを寝室に連れて行くのが遅くなってしまいます。
お風呂に入れるのも7時ごろで少し遅いかなぁと思っています。
二階にある寝室に上がれるのはいつも0時とかです。

直さなきゃなぁとおもって義母に相談をすると何故か毎回変な空気になって、でも〇〇(主人)に合わせたらなかなか無理じゃない?と言われます。
それにリビングにいる間はずーっと抱っこされてるのでなかなか1人になった時寝てくれなくて困ってます。
何か良い改善法はありますか?

コメント

miosuke

うちの旦那さんは毎日夜遅くに帰ってきます。
赤ちゃん優先で、先に寝かし付けていましたよ。私自身の体力も持たないので、食べる準備して、私と赤ちゃんはすでに寝ている時もありました。
旦那さんと相談して、赤ちゃん優先の生活を試してみては如何でしょうか?☺︎

• ルンバ

ルンバ

やっぱり赤ちゃん優先にしないとですよね😔義実家なのでなかなか生活リズムを作るのが難しくて😭言い訳ですよね…頑張ります‼️

• 11月20日
ゆうゆう

夕飯はセットしておいたら、旦那さんが冷蔵庫から出したり、レンチンして一人で食べるとか無理なんですか?

もしくは、温め直した夕食をお盆にのせて2階に持っていき、2階で食べてもらうとか?

余裕があれば、2階にもレンジだけ買って、旦那さんの帰宅前に、夕飯を2階に持って上がっておくとか?

• ルンバ

ルンバ

電子レンジでチンしたら食べられるようにすでになってるんですけど、自分でやりたくないらしく帰ってきたら椅子に座ってご飯出て来るまでゲームをし出します😔コップにお茶を入れたり箸を出したりも自分でしません…。義母が全部やってあげる人なので多分私が先に寝たら全部やってくれるんでしょうけど…そしたら私は早く寝たいのにって感じを出されるので嫌です😣二階に電子レンジ…ちょっと考えてみます🙄

• 11月20日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

それって、仕事の帰りが遅いウンヌンじゃないですねぇ😢
    ちょっと旦那さん、できることは自分でやってよ~って言いたくなります。
    確かに、疲れて帰ってきて、一人でレンチンは寂しい感じもしますが、ほんの一時期だけでも協力してほしいですねぇ。

• 11月20日
  • ルンバ

ルンバ

そうなんです、😭
    義母は赤ちゃん抱っこした時なかなか離さないのでそろそろ置いてくださいとも言えずに待ってると不機嫌そうになってきて後から主人に早く寝たかったんだよ抱っこさせちゃって申し訳ないなとか言われたりするので、主人のご飯を私があっためなくなったら絶対またこういう感じになるなと思って嫌です…😔

• 11月20日
ぽにょぽっぽ

うちも旦那遅いので同じ感じで寝るのは一時半とかになっちゃいます、、、

• ルンバ

ルンバ

やっぱり遅くなってしまいますよね😭
    リビングが結構明るいしうるさいので気になってます…

• 11月20日
みぃママヘ(≧▽≦ヘ)♪

娘が3ヶ月位までは同じような生活でした☺
旦那の仕事は早く終るんですが、旦那は寝るのが早く1度寝るとどんなに娘が起きてグズグズしてても気づかない一人なんで、寝室に連れていけませんでした💨
なので、娘をリビングで寝かせてる間はテレビを消して、電気も消して娘が寝やすい環境を作っていました。
今では、1度寝たら朝まで起きないことが多いので、早くから寝室に連れてくようになりました。
その家庭家庭で、時間の配分が
違うので、私は無理して早くに寝室に連れてかなくてもと思います🎵
その代わりリビングで出来る最低限の
環境作りをしてあげればいいのでわないでしょうか?

• ルンバ

ルンバ

そうだったんですね😣!
    義実家なのでリビングのテレビも消せないしみんないるから電気も消せないしだから自分が上に行くしかないんですけどそしたら今度は旦那のご飯の準備が出来ないなと…😭😭
    授乳の度に二階上がって下がっても面倒くさいし何か早く良い方法見つけたいです😭

• 11月20日
  • みぃママヘ(≧▽≦ヘ)♪

みぃママヘ(≧▽≦ヘ)♪

そうでした💦
    義理実家だと気を使いますよね😨
    お子さんの環境作りは出来る範囲内でいいと思いますよ🎵
    私も最初の頃は色々と考えすぎてばかりでしたが、母から「そんなに子供優先ばかりで物事を進めてると神経質な子供に育って大きくなってから、大変になるよ❗何事もマイペースで子供優先の時と自分達優先の時と区別をしっかりしてたらいい❗子供はその環境に順応する力をちゃんと持ってるんだから☺」と言われました(^人^)
    その言葉で、色々考えるのやめて、 うちはこの生活スタイルなんだと思うことにしました☺
    だから、お子さんもパパの事をママがしてる(*´∀`)
    って、きっと小さいなりに分かってくれるようになると思います❗
    なので、無理しない程度でゆっくりでいいと思いますよ(^人^)

• 11月20日
  • ルンバ

ルンバ

たしかにそうですね…‼️
    あまり神経質すぎるのも良くないですよね😭人それぞれですもんね😊👏🏻
    ありがとうございます😭

• 11月20日