※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@@
妊娠・出産

旦那さんの扶養に入って出産した方おられますか??出産一時金はもらえるんですか??保険に詳しい方おられますか?

旦那さんの扶養に入って出産
した方おられますか??

出産一時金はもらえるんですか??

保険に詳しい方おられますか?

コメント

ナッツ🐯

私の住んでる地域はちゃんと一時金もらえますよ😊

• @@

@@

地域によってちがうんですか?

• 11月20日
  • ナッツ🐯

ナッツ🐯

多分なのですが、ちゃんと手続きすればもらえると思いますよ🍀

• 11月20日
  • @@

@@

ありがとうございます!

• 11月20日
ゆみ

出産一時金はどの健康保険でもその時加入しているところから支払われます!

• @@

@@

ありがとうございます!

• 11月20日
ぽんちょ

扶養でも健康保険入っていれば必ず出産一時金42万円貰えます☺︎わたしも扶養です( ˙꒳​˙ )
だいたいの健康保険は直接払い可能と聞きました( ¨̮ )(退院時に42万からの差額のみ支払う方法)
直接払い可能かは心配でしたら、出産する病院の受付に確認すると教えてくれますよ⸜(●˙꒳˙●)⸝

• @@

@@

ありがとうございます!

扶養に入る時
    いろいろ書類などありましたか?

• 11月20日
  • ぽんちょ

ぽんちょ

ありましたよー!旦那の職場からこれを書いてきて、とか前の職場や役所からこれもらってきて、とか言われて提出しました☺︎

• 11月20日
kokichi

出産一時金は、
ご自身が被保険者であればその保険組合または協会から、
ご自身が被扶養者であれば、扶養している者(旦那さん)の保険組合または協会から、
支払われます。

従って、出産一時金は誰でも貰えますし、
上記どちらの場合も、一律42万円です。(双子の場合は2倍の額)

病院で支払い時に42万円を差し引いて出産費用を支払う場合と、
出産費用を一度全額ご自身で支払い、後日組合または協会より42万円を払ってもらう場合、
のどちらかが選択出来ますよ。
この選択は、出産予定の病院における入院手続きの中で、病院に申請することで選択出来ますが、心配であれば、一度病院に、出産一時金の利用方法を確認されると良いと思います。

出産一時金は必ず受け取れますので大丈夫ですよ(*^_^*)

ここからは私の個人的な意見ですが、
42万円を出産費用から差し引いてもらい、42万円を超えた分を精算時に支払う方が、一時的であるとは言えご自身の支払額が大きな金額にならずに済むのでオススメです。

• @@

@@

ありがとうございます!
    保険などに詳しいですか?

• 11月20日
  • kokichi

kokichi

多少分かります。

• 11月20日
  • @@

@@

いまわまだ入ってないんですが
    12月から入る予定なのですが
    扶養手当てなどどのくらい
    もらえるかわかりますか?

• 11月20日
  • kokichi

kokichi

扶養手当は、会社の福利厚生で支給される手当のことで宜しいでしょうか?
    住宅手当や精勤手当のような類で、会社によっては家族手当(扶養手当)を設けているところがありますが。

会社側が定めている手当ですので、ここでは分かりませんが、良くあるのは一律でいくらと定めています。

• 11月20日
  • @@

@@

ありがとうございました😊

• 11月20日
あすか

私も扶養でしたが出産一時金は貰えましたよ!!!
また、病院によっては出産一時金を病院に直接支払い、差額分を手出しするのか、またはご自身で全額支払いし、後日一時金を貰うのか選べるかと思いますので病院に確認される事をオススメします😊わたしが通った産院では、病院で手続きしてもらえましたよ!

• @@

@@

ありがとうございます😊

• 11月20日