※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
お金・保険

給与所得者の保険料控除申告書で配偶者特別控除の書き方について教えてください。育休中の場合、収入金額は0ですか?育時給金を書くべきか、育児給金は自分で計算するのでしょうか?

給与所得者の保険料控除申告書について、どなたかわかる方教えて下さい💦
旦那が用紙を持って帰り、今記入してたんですが、配偶者特別控除の書き方なんですが、まず育休中の場合、収入金額(給与所得)は0になるんですか?それとも育時給金の金額をここに書くんですか?

それから、育児給金を書くとしたら、自分で計算するんでしょうか?

どなたか教えてください💦

コメント

MIRO

育児給付金(育児休業手当て)は非課税なので、所得にはあたりません!なので、今年いっぱい育休手当てのみしかもらっていない場合は0で大丈夫ですよ☺️

• aya

aya

ありがとうございます💦
    ちなみに、3月出産で2月から産休に入ったんですが、1月末までの給料も書かなくていいってことですか?💦

• 11月19日
  • MIRO

MIRO

だとすると産休入る前と産前産後休暇の間(大体2~5月分くらい?)は多分給与が支払われてるはずなので、その分だけは大体合計して書く必要があると思います😊

• 11月19日
  • aya

aya

産前産後の場合、出産手当金のことですよね?それも記入するってことなんですね💦
    となると、一月末までの給料と出産手当金の金額を記入して、育休の給付金は記入しなくていいってことでしょうか?💦
    質問ばかりですみません😭

• 11月20日
  • MIRO

MIRO

産休中、お給料は出てないですか?
    であれば、出産手当金も非課税だと思いますので、それは入れる必要ないと思います!💡
    なので1月末までのお給料だけでいいと思いますよ✨

• 11月20日
  • aya

aya

私が頂いたのは、出産一時金42万と出産手当金104日分、あと育児給金を貰ってる状況です✨
    この場合は一月末までの給料を記載になるんでしょうか?

• 11月20日
  • MIRO

MIRO

はい、1月末までのお給料だけの記載で大丈夫ですよ☺️

• 11月20日
  • aya

aya

ありがとうございます💕
    助かりました!!

• 11月20日