※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

タンパク質でアレルギーが出ることがあるか心配ですか?離乳食用のチェアはどんなものを使っていますか?

タンパク質でもアレルギーが出る事ってありますか??
あげるのが怖いです。。粥、野菜と進めたあとあげるのが怖いです。。
お豆腐とか…(´;ω;`)

あと離乳食あげるチェアーってどんなもの使っていますか?(*^ω^*)

コメント

。

ありますよー!

大豆アレルギーとか!

でも、あげてみないと
アレルギーか分かりませんからね( ❁ᵕᴗᵕ )"

ハイローベッドを背もたれあげて
椅子にして使ってました♪

• ぷー

ぷー

豆腐は大豆ですもんね😭
    やはりビビってあげないよりはあげてみるほうがよいのですかね…

• 11月19日
イーヨー

豆腐はアレルギー起こるかもの部類に入ってるみたいですよ!

私はステップ離乳食ってアプリでアレルギーの可能性の有無を見てます!
あと食べさせて大丈夫か!

• ぷー

ぷー

ステップ離乳食みてみます(*^ω^*)

• 11月19日
  • イーヨー

イーヨー

あ、食べさせる時はバンボに座らせてます🤭

• 11月19日
あーり

タンパク質というより、お豆腐は大豆アレルギーだと反応出ちゃうことあると思います😰

• ぷー

ぷー

大豆ですもんね😭
    でもビビってあげないよりは、あげてみるほうがよいのですかね😭

• 11月19日
  • あーり

あーり

最初はあげるの怖いですけど、あげてみないとずっと食べられないままですし、そっちの方がかわいそうかなぁと私は思います😔

幼稚園や小学校の給食で初めて口にして、実はアレルギーでした!ってなっちゃう方が怖いですし😭

• 11月19日

怖がらせる訳ではありませんが、かなり珍しいですがお粥でもアレルギー出ることもあります。
でも、食べないと分からないし、その確認をするために少量から食べさせるので大丈夫ですよ!
離乳食スプーン一口目で嘔吐や下痢、失神などはよっぽどじゃないとないです。

退会ユーザー

食べさせるのはハイローチェア使ってます!

• 11月19日
  • ぷー

ぷー

やはりビビって何もしないよりかは進めなきゃだめですよね。アトピー気味?なので怖いです😭

• 11月19日

退会ユーザー

ご両親に何か強めのアレルギーがあったりするなら遺伝もあるので、小児科で先生と相談しながら進める方もいますが、そうでないなら大丈夫ですよ!
    ずっとアレルギーのある物を避け続けるわけにはいかないので…

• 11月19日
いずみーる

たんぱく質はアレルギーありますよ!
お豆腐は大豆ですもんね。
お粥、野菜、果物の次はしらすにしましたよ!!
いよいよお豆腐あげる予定です!!
でも、よく考えてたら、粉ミルクのアイクレオは大豆入ってたみたいなので、大丈夫なのかなぁと思ってます。
少量ずつ、頑張りましょう!
いつかはあげなきゃですもんね!

私は離乳食あげるチェアはバンボ使ってます!

• ぷー

ぷー

いきなり豆腐より果物、しらすのほうが良いですかね?(*^ω^*)
    どんな果物あげてましたか?😊✨
    うちはまだ離乳食スタートしてないですが不安だらけです😭

• 11月19日
  • いずみーる

いずみーる

お粥、野菜の後、豆腐とか魚に進む人が多いと思いますよ!!
    なので豆腐でも大丈夫だと思います。
    私は不安だったので、しらすに逃げましたが…
    果物はバナナとりんごあげてます。
    果物は意外とアレルギーあるんですよね。
    バナナもりんごもアレルギーあります。

離乳食まだだったんですね。
    市の集団健診とかの時に離乳食の指導ありませんか??うちの市は色々教えてくれましたよ!!

• 11月19日
  • ぷー

ぷー

市の検診はいきました(*^ω^*)心配性で色々なことが気になってしまって💦💦
    しらすってお魚売り場に売ってる生の魚ですか?(*^ω^*)

• 11月20日
  • いずみーる

いずみーる

しらすは魚売り場に売ってる、茹でてある小さい魚ですよ!白いトレイに入ってることが多いと思いますよー!
    釜揚げしらすとかしらす干しって書いてあると思います!

• 11月20日
  • ぷー

ぷー

すみません!ありがとうございます❤
    いま調べましたが果物アレルギーたくさんあるんですね✨あげるの不安だけどあげたいです(*^ω^*)カットメロンとかは大丈夫なのかな?🤔

• 11月20日
  • いずみーる

いずみーる

今、離乳食のアプリみたらメロンはアレルギー書いてなかったのでないのかなと思います!でも念のため1さじからが安心ですね!

うちの子はバナナが好きみたいです!
    ほうれん草にもバナナ入れるとパクパク食べてくれます!

• 11月20日
  • ぷー

ぷー

何事も少量からですね(*^ω^*)
    バナナも怖がらずあげてみます!少量から!

• 11月20日
ムームー

アレルギーがでるかどうかを確かめるために
初めは小さじ1から始めるのですよ。
小さじ1食べてアナフィラキシーショックは起こさないと思います。
小さじ1でも怖いのでしたら
もっと少なめでゆっくり食べさせてあげてもいいと思いますよ!
最初はバンボであげてました!
腰が座ってから机に取り付ける椅子に
かえましたよ!

• ぷー

ぷー

そうですよね😢まだ離乳食はじめてませんが頑張ってみます…😢❤
    いつかは、やらなきゃですもんね😂

• 11月19日
はなたまご

保育園の栄養士をしていましたが、お魚なら、白身魚を先に試すのが一般的でした!背の青い魚はアレルギーが出やすいとのことだったので...

私の息子もアトピーぽいので...心配ですよね(´・ω・`) 離乳食の本などにも食べさせやすい魚の種類とかが書いてあったので、複数見て参考にされても良いかと!

• ぷー

ぷー

白身魚鯛のお刺身とかですよね✨わたしも色々勉強します💦💦😭

• 11月20日
nanami773

タンパク質も出ますよ〜。タンパク質というよりかは、大きく分けて、大豆・乳・卵ですかね😊あとは、小麦も出やすいです。もう少し大きくなると、甲殻類など。。果物もアレルギー出やすいものもございます。ちなみにうちは1歳半ですが、乳と卵白アレルギーです😅治療中です。

小さじ1とよくありますが、アレルギー物質は0.1でも反応したりするので、怖い場合は1グラム以下から始めてもいいかと思います。うちの子も卵白0.1から徐々に食べられるようになってます😆あとは、病院のやっている時間帯にあげるとか。。病院で食べさせるとか。初めてのものはドキドキしますよね〜💦

ちなみにうちはテーブル付きのラックでご飯食べてましたよ😊

• ぷー

ぷー

そうですよね😢
    ちょっとずつ、ちょっとずつ…様子見ながらはじめていきます😌❤

• 11月20日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

むしろタンパク質がアレルギーのイメージ強いです(^0^;)

豆腐の大豆・ヨーグルトなどの牛乳・卵・白身でもタラはアレルギーの可能性があるとか!
でも食べさせてみないと分からないのでまずは小さじ1(卵なら黄色みから少量)あげてみるしかないかと(´・ω・`;)

• ぷー

ぷー

そうですよね😊
    ほんのちょっとずつ…あげて頑張ってみます😄✨

• 11月20日
みー

はい!
ウチの子はじめての豆腐 小さじ1で
少し口周りにプツプツができましたのでアレルギー反応出ました。特に苦しがる様子もなく元気だったので注意して様子を見ていると約2時間後には消えました。
次の日も小さじ1あげて様子を見ると
その日は何も出ませんでした。
それから今は小さじ2であげてますが何の問題もありません。
念のためかかりつけの先生に相談したら、アレルギーは克服できるものもあるから、ちょっと反応がでたからってやめるのではなく慣れさせて克服することも大事だと言われ、なるほどと思いました。

私ごとですが、甲殻類アレルギーでした。カニがダメで食べるとプツプツができて痒くて痺れてましたが
美味しいのでたまーに痒いの我慢で食べてたらいつのまにかアレルギーなくなってました。今ではお正月はカニ三昧です(^^)v

お子さん、アレルギー出ないといいですね!離乳食がんばりましょー(^^)

• ぷー

ぷー

なるほど😌✨わたしも様子見ながらちょっとずつ頑張っていきます😭❤
    ありがとうございました✨

• 11月20日