生後5ヶ月の娘のアザについて、レーザー治療を検討中。治療のリスクや負担に不安あり。他の方の経験を知りたい。
レーザー治療について
こんばんは!毎日の育児お疲れ様です。来週で生後5ヶ月になる女の子を育てています。
娘は生まれつき左ふくらはぎ裏に全体に薄茶色のアザがあります。一ヶ月検診の時に小児科医に相談したら「三四ヶ月検診の時にもう一度診ましょう」と言われ、先日検診に行きました。
診てもらうと、正確な判断が出来ない為医大に行くように勧められ紹介状を書いていただき本日行ってきました。
形成外科医に診てもらうと、恐らくアザとゆう診断をしてもらいこれからレーザー治療をして治す事になりました。小さな体に負担が掛かるのではないかと聞いた所、赤ちゃんの頃は皮膚が薄く治りが早いし痛みを忘れるから今の時期にする事を勧められました。
しかし、レーザー治療も効かなかったり逆に濃くなる事もあるらしいです。娘の場合はアザの範囲が広いし色白なのでレーザー治療が効かないかもしれないと言われました。もしそうなった場合は、植皮もしくはドライアイス治療になるとの事です。
そこまでして娘に負担が掛かるのであればこのままでいいかなと思う反面、やはり女の子なので外見のコンプレックスとしてストレスを感じたり、「何で私だけ?」と辛い思いをさせるのではと不安になります。
とりあえず、まずはレーザー治療が有効かを確かめる為に二週間後に部分的にレーザーを試し打ちするそうです。それで様子をみて次のステップを考えるとの事でした。
実際にお子さんをレーザー治療された方いらっしゃいますか??もし良ければお話を聞かせてほしいです。隣の可愛い寝顔を見てると泣けてきます(꒦ິ⌑꒦ີ)
- ちぃ子(7歳, 9歳)
コメント
しーちゃんママ
まさしくレーザー治療しています。先週2回目をしてきました。
娘は異所性蒙古斑です。
一回目でだいぶ薄くなり、今回でほとんど消えそうです。
目立つところだし女の子だし消してあげたいですよね。お気持ちわかります。
どんなことがお聞きになりたいですか??
しーちゃんママ
治療の頻度は、
レーザー後に一週間後に一度だけです。
一度レーザーをすると半年はあけないといけないので、2回目のレーザーは半年後になります。
また、レーザーをしたらすぐに効果はなく、三カ月くらいたって薄くなってきたように感じてきます。
長々と何度もすみません。
また、わかりにくかったら再度聞いてくださいね。
不安なお気持ちよくよくわかりますので、お役に立てれば幸いです。
でもね、レーザーは五分です。
その後しばらく日焼けやガーゼやらで大変ですがそれで消えるので、私はやってよかったです。
娘は顔です。髪の毛でかくれるかどうか微妙なところでしたので、治療をすることにしました。だって、いろんな髪型もしたいだろうし、、、、
-
ちぃ子
半年なんですね!私は3ヶ月度と説明されました。進み具合によって前後するとは思うのですが。。レーザー回数は5回ぐらいと言われたので1年半ぐらい掛かりそうです。
こちらこそ詳細を教えて頂きありがとうございます✨✨勇気付けられ治療に対して前向きになりました☺︎とても役立ちましたのでグッドアンサーに選ばさせて頂きます!
娘さんお顔なんですね。。将来の事を考えると治療して良かったと思います。娘さん自身もコンプレックスになると思います。私の従姉妹が顔の左半分ぐらいが青いアザでした。蒙古斑ではないらしいです。中高生の時はとても気にしていて前髪で少しでも隠したり、下地やファンデーションを厚塗りしていました。社会人になる前にレーザー治療して綺麗に治っています!(小学校教論で人前に立つ機会が多いから治療したそうです)
ヘアスタイルもきっと色々挑戦したいと思います!私自身、美容師でして娘の髪をカットするのが夢です。女の子は早ければ4歳ぐらいでこだわりが出てきますからね。(4歳の女の子のお客さんがいて、ヘアスタイルに対するこだわりが強いです)
お互い、可愛い娘の為に頑張りましょうね✨✨- 8月26日
-
しーちゃんママ
グッドアンサーありがとうございます。
お役に立ててよかったです。
レーザーが効くといいですね。
娘は今日でガーゼも取れています。テープがあたるところが蚊に刺されており(笑)なんとも痒そうでかわいそうでしたが、取れてよかったです。
女の子って本当に小さなうちから外見気にすることも多いですし、周りにそのことでからかわれたりもあるかもしれないし、母親としては気になりますものね。
ママもお辛いでしょうが、頑張ってくださいね(^-^)でも本当にそのとき以外はケロっとしていますよ(^-^)
ではでは(^-^)
長々と失礼しました。- 8月26日
-
ちぃ子
蚊多いですよね!うちの娘もおでこの真ん中が蚊に刺されてインド人みたいになっています。笑
しーちゃんママ様のお言葉で頑張れます✨ありがとうございました!- 8月26日
しーちゃんママ
かさぶたにはなりませんでした。
レーザーを打った後みたいなのがポンポンと患部にありますが、特にはわかりません。
当日の入浴は不可。体を拭きました。翌日からはオッケーですが、濡れないようにというのが難しく、濡れていましたが大丈夫でした。
一週間はガーゼで覆います。そのガーゼを剥がしてしまうようであれば、腕の固定が必要になります。念のため、うちの場合は固定のものを作るよう言われ作成しました。
また、ガーゼの張り替えなどはとても動くのでやり辛く、主人とふたりがかりで押さえつけです(T_T)
一週間後に、診察に行き、オッケーならガーゼを外せます。
その後はガーゼはないもののワセリンやアズノールなどを塗ります。
あとは、日焼けは厳禁です。
日焼けをすると跡になります。
特に一カ月は絶対にダメで、一年は日焼け禁止くらいです。
日焼け止めは一カ月後から使用可能になります。
-
ちぃ子
治療後のアフターケアが大変なんですね💦💦うちの娘は足なので素早く張り替えすれば何とかなりそうな気がします!
日焼け厳禁とゆうのも説明されました。一年かぁ。。来春から保育園に入所予定なので保育園側にもきちんと説明しておかないといけないですね!レッグウォーマーなどで当分凌ぎます!- 8月26日
ちぃ子
早速のコメントありがとうございます!異所性蒙古斑。。症状など存じ上げないのですがきっと大変なんですよね(´Д`)💦
娘は普通のアザと言われました。医学的正式名称があるのですが忘れてしまいました。。泣
二回目で消えそうなんですね♡早く綺麗に治してあげたいですね✨✨女の子だったら特に気になりますよねー(꒦ິ⌑꒦ີ)
担当医にも施術の流れなど説明を受けたのですが、実際に治療されてる方の生の声が聞きたいです。
医院に行ってから帰るまでの流れ、時間、治療後の進み具合(カサブタになるんですよね?)、治療の頻度などです。
あと、担当医からの説明で全身麻酔無しとの事で体を抑えて治療するらしいのですが聞いただけで泣きそうになりました(;_;)しーちゃんママ様はどんな感じですか??
もし差し支えなければ部位や広さ教えて頂けますでしょうか?嫌であれば大丈夫です✨デリケートな問題ですからね(;_;)
しーちゃんママ
当日の流れは、
8時40分、診察。麻酔のテープを貼ります。レーザーの痛みとしては輪ゴムを飛ばされる感じみたいらしいのですが、それを何発もだと痛いので、麻酔のテープを貼ります。
一時間普通に過ごします。暇なので院内散歩とか。
ちなみに飲食は7時40分以降はダメなので、暑いときなど汗をかいたらかわいそうなので配慮が必要。うちはタクシーで行きました。早めに起こして朝食を済ませます。もちろん授乳もダメです。
時間になり、レーザーへ。
時間は五分くらいでしょうか。
本人以外はレーザー室へ入れません。入り口で看護師さんに預けます。その時点で泣きます(T_T)
また、レーザー中に動いてはいけないので、体は固定されます。娘はバスタオルで巻かれたあと、大きなマジックテープみたいなので巻かれてミノムシみたいになっていました。また、光が目に入るといけないので、目も覆われます。
ギャン泣きです(T_T)
待っているこちらも扉の前で泣いています(^^;;
五分後、娘を受け取り授乳をして帰宅でした。
ちぃ子
詳細ありがとうございます✨✨
輪ゴムの痛み。。私もそのように説明されました。想像しただけで痛いです。麻酔のテープがあるんですね!私が行った病院では麻酔無しらしいので明日にでも麻酔のテープ確認してみます。
授乳も2時間前までに済ませるように指導されました。
五分ぐらいで治療終わるんですね!ギャン泣きしますよね。泣扉の前で待ってるのが辛いですよね。。
私も一児の母として娘と一緒に頑張ります✨✨
しーちゃんママ
痛みよりも、固定されること、ママから離れて連れて行かれることに泣いていますよ。
でも、終わってしばらくしたらケロっとしています。
周りのお子さんもみんなそうでしたよー。
ちぃ子
やはりそのような感じなんですね!担当医からもそうゆう風に説明されました。
早期治療で頑張るしかないですね。頑張ります!