※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

赤ちゃんの足にカサカサがあり、保湿剤を試しても変化がない。同じ経験の方や原因を知る方いますか?

赤ちゃんの足の一部がカサカサです。

全身さらさらもちもちなのに、足に二箇所 カサカサのところがあります。1、2センチほどの大きさです。見た目は何の症状もないので気付きませんでした。痛くもかゆくもないみたいです。気付いてから、ワセリンや保湿剤を塗り込んでいますが全く変化はありません。

同じような方いますか?

また、なぜこのようなことになるか分かる方いますか?

コメント

くまこ

うちの子も、保湿を油断するとくるぶしと膝の裏がカサカサなりやすいです。が、たいがい保湿剤で治ります。なんでしょうね🤔ヒルドイドソフト処方されたことありますか?

• あおい

あおい

まだ皮膚科に行ったことがないのです。
    一歳未満の子は小児科と皮膚科だったらどちらですか?

• 11月18日
  • くまこ

くまこ

皮膚科だと、皮膚に疾患がないと保湿剤を処方してもらえなくて(今ヒルドイドの処方について問題になってるみたいで)。
    通ってる小児科はカサカサ予防策でくれるんで、小児科で毎月処方してもらってます(^^)

• 11月18日
  • あおい

あおい

カサカサなのに疾患ではないんですか…
    ヒルドイドの処方が問題になってることも知りませんでした。みんな気軽に欲しがるからとかですか?
    一度、通ってる小児科で診てもらえるか聞いてみます。

• 11月18日
  • くまこ

くまこ

そうそう、美容液として(?)も肌にすごくいいらしく、医療費だと安く手に入るからという理由で欲しがる人が増えて、今ちょっと処方してもらいづらくなってるみたいです😅困りますよね…
    皮膚科では1本しかもらえなかったんですが、小児科だと4本処方してもらえました(^^)すぐなくなるし、病院通うのも大変ですもんね💦

• 11月18日
  • あおい

あおい

美容液として!!それなら確かに欲しくなりますね!!笑
    赤ちゃん連れのお出かけはなかなか大変ですしまとめてもらえると助かりますよね。

• 11月18日
あーちゃむ

皮膚科に受診された方がよいですょ

• あおい

あおい

週明け行ってみます。一歳未満の子でも小児科でなくて皮膚科ですか?
    普通の皮膚科で赤ちゃんも見てもらえますか?

• 11月18日