授乳時に暴れる1ヶ月の男の子について相談中。原因が分からず困っている。同じ経験の方いますか?
生後1ヶ月ちょっとの男の子を育てています👶🏻💓
毎回ではないのですが、授乳した時に暴れることがあります💦
左のおっぱいの時に多いような気がします。
乳首は咥えていて、ゴクゴクと飲んでいるような感じなのですが、うーーっと唸ったり、手をバタバタさせたり体をくねらせたり、咥えながら泣き出したりします🙄💦
おっぱいを拒否している感じではないのですが…😭
母乳がビューと出て苦しいのかな?と思ったのですが、暴れ出すのが授乳し始めてしばらく経った頃なので、違うっぽいんです😭
毎回ではなく時々なのですが、昨日は夜中1時と4時の授乳で暴れちゃって困っちゃいました😭💦
今日の昼間の授乳はずっとおとなしく飲んでくれました🌀
何が原因か分からず困っています😭
同じような経験された方いらっしゃいますか?💦
- kumikkuma24(7歳)
コメント

太郎
私も今そんな感じです〜⍨⃝
うなって、手足ばたつかせて、おっぱい引っ掻いて…
角度とかなのかな?と思って、角度変えてよく飲んでくれてると思ったら、いきなりギャーっと泣いたり…
右だけそんな感じなので、しぶしぶ左に変えたりします。
でもたまに大人しく飲んでくれるんですよね( ・ὢ・ )

りん
私の子もよく唸ったり泣いたり反らしたりして怒られます💦
抱き方とか角度が嫌だったりするみたいです😟
それでも大丈夫な時もあるんですが…笑
最近は母乳がピューっと出てむせた時と、吸っても母乳がなくて足りない時にも怒るようになりました😂
-
kumikkuma24
抱き方なんですね🤔✨
赤ちゃんにもしっくりくる抱き方があるんでしょうね💓笑
分かります!母乳の出はかなり良くて、検診でも体重クリアだったのですが、なんだか胸が前より張らなくなってきて母乳出てるのかなぁと心配になります💦- 11月18日
-
りん
その時にしっくりくる抱き方が変わるみたいで、娘に振り回されてます😂笑
私も1ヶ月あたりでは母乳の出が良かったですが、里帰り終えてから張らなくなり足りない時がありました!
でも水分量とご飯をもりもり食べることと、授乳間隔をあまりあけずにあげ続けていたらまたたくさん出るようになりましたよ🙌❤- 11月18日
-
kumikkuma24
おんなじです😂生まれて1〜2ヶ月の赤ちゃんに振り回されるママ達😂笑
一緒です!!
なるほど🤔✨水分量が足りないのかもしれないなと思ったので、気をつけてみます☺️💕
ちなみにえりんぎさんは1日の授乳回数はどれぐらいですか?🤔2ヶ月だと夜中の授乳はどんなもんなんでしょうる- 11月18日
-
りん
こんな小さいのにエネルギッシュですよね😂笑
水分量はいつもの3倍飲んでます!
おかげでトイレの回数も増えましたが🙄笑
1日に約8〜9回です♪
夜中は子供に合わせてますが、1〜2回あげてます!
ちなみに母乳足りなくなった時は授乳回数が6~7回でした!- 11月18日
-
kumikkuma24
ビックリするほど力が強くないですか?😂乳首引きちぎられそうな勢いの時あります 笑
私全然足りないかも!もっと水分とります🙌🏻✨
大体同じくらいで良かったです☺️
まとめて寝てくれるようになる日が待ち遠しいですよね🤣
母乳足りないと回数も減るんですね😭
新生児の頃に比べてウンチの回数って減りませんか?💦- 11月18日
-
りん
最初はめっちゃ痛くてヒーヒー言ってました!笑
ですが今は鍛えられたのかあまり痛くなくなりました🙌✨
本当に、まとめて寝てくれる日を楽しみに待ってます😍
私の場合、母乳足りなくてミルクを足していたのが原因で、消化に時間がかかって授乳間隔も減ったので悪循環でした💦
なのでミルクを足さない代わりに間隔を縮めたことで改善できました💕
ウンチの回数かなり減りましたよ!
新生児では1日に数回分けて出してましたが、1ヶ月あたりから1日に1〜2回になり、今は1〜2日に1回とまで減りました!- 11月18日
-
kumikkuma24
分かります!笑
そんな力で吸うの?!ってビビりますよね🤣
なるほど🤔✨
やはり完母だとすぐお腹がすいて頻回授乳になりますよね🍼
授乳する前にマッサージするとピューと出ているので、作られてはいるような気がします😂
ですよね?!
最近うちの子ウンチが少なくて、1日に1〜2回くらいだったので心配してました💦それなら良かったです☺️💓- 11月18日

しい
うちの子も左側嫌がりますよー(T_T)
なのでフットボール抱きを試してみたら飲むようになりました!
いろんな抱き方があるので試してみるのもいいかと思います( ﹡ˆoˆ﹡ )
-
kumikkuma24
なぜ片方だけ嫌がるんでしょうね?😵
同じようなママさんが多くて心強いです😭💓
そうですね!今度暴れたら違う抱き方であげてみます☺️💕- 11月18日

ママリ初心者🔰
うちの娘もそんな感じになります。吸い出してしばらくすると、顔を真っ赤にしてジタバタすることがあります😅
娘の場合ですが、授乳してお腹が一杯で眠くなると暴れるみたいです。
寝るが下手で、吸いながらウトウトするのですが寝付けないと怒ります😓
なので、そういう状態になったら横抱きにしてトントンユラユラすると寝ることが多いです✨
-
kumikkuma24
おんなじですね😳🌀
前うちの子もそれが原因みたいで暴れてました😭💦お腹いっぱいでおっぱいを手で拒否する感じです🙄
色んな理由があるみたいですね😵💦- 11月18日

とっと
うちもおとなしく飲んでくれているかと思うと、急に泣きだしたりジタバタすることがあります😅
うちの子は右のおっぱい飲むのが苦手であたし自身も右のおっぱいやるのが下手くそで毎回悩んでいます💦
それにおっぱい飲みながら寝て吸わなくなり寝かしつけるとすぐに起き出しまたおっぱい欲しがったりします。
1回に飲む量が少ないのか母乳の出が悪いのかまだまだ頻回に授乳しなければならず毎日母乳足りてるのかな?と悩みながら過ごしています💦
-
kumikkuma24
0ヶ月の新生児なら、一度に飲む量も少ないですもんね😭💦私も新生児の頃は1日に15回とか授乳してました🙄
飲みながら寝落ちは赤ちゃんあるあるですよね☺️
足の裏を優しくくすぐると起きてまた吸い始めますよ😊☘️うちの子もよく寝落ちするのでそれで起こします🙌🏻- 11月18日
-
とっと
15回!やっぱりみなさん頻回に授乳されてるんですね(´⊙ω⊙`)
今日で1か月なので少しずつ飲む量が増えてくれればいいんですが、、今は授乳何回くらいですか??- 11月19日
-
kumikkuma24
新生児の頃はそうでしたね〜!
片方飲んで寝ちゃったり、お腹いっぱいになったりするけど、またすぐお腹空いて泣くので頻回でした😂💓
今は10回前後に落ち着いてきましたよ🙌🏻💕- 11月20日

悠里
私も生後1ヵ月半の子の授乳期ですが、同じような経験あります!
私の場合は、授乳間隔が短すぎてまだ母乳が作られておらず、咥えたものの母乳が出なかったからかな?と思ってましたが…
しばらく咥えてた後に暴れたり泣いたりするのであれば、状況的には同じようにも思います。
私の場合は、完全母乳を目指してるもののまだミルクと混合なので、まだまだ母乳を作る力も完全ではないから、母乳足りなくて申し訳ないと思いつつ、仕方ないので怒ってる時は切り上げてミルクをあげてます(^-^;
-
kumikkuma24
そうなんですね🙄🌀
確かに暴れる時はおっぱいもそんなに張ってなくて作られてない感がある時があります😭
色んな理由があって難しいですね😵- 11月18日

ママリ
最近胸にしこりができて助産院にマッサージしてもらいに行って言われたことです。
うちは飲んでしばらくすると溜まっていた古い母乳が出てくるようでそれを嫌がってました。
古い母乳は不味いらしいです。
おっぱいはふわふわ柔らかいですか?
私は固くなっていて古い母乳がけっこう溜まってしまっていました。
-
kumikkuma24
なるほど🤔✨
そんなにカチカチではなくて、割とふわふわしていると思います💦
夜中だと3〜4時間空くので張っていますが、それも古い母乳が溜まっているのかなぁ😭🌀
授乳の時は胸のカチカチがなくなるまでちゃんと吸ってもらっているのですが…💦- 11月18日

ayks
27日で、2ヶ月になる男の子育ててます👼💕
我が子も全くと言っていい程
同じ状況です😭💦
お陰で、乳首切れて膿が出て
産婦人科行ってお薬もらいました💦
一時おっぱい休憩だね~
って言われ手絞りで搾乳してました😭
傷があるので搾乳器も使えず
大変でした(笑)
産婦人科で、おっぱいたくさん
搾って貰ったあとのおっぱいは
びっくりする位大人しく
長~い時間飲んでくれました♡(笑)
なので、やっぱり古いおっぱいじゃなくて新鮮なおっぱいが美味しいんだろうなぁ😂って思います(笑)
-
kumikkuma24
わ〜💦大変でしたね😭💦
やっぱり新鮮なおっぱいが好きなんですよね😂💕
溜まらないように気をつけたいと思います😌✨- 11月20日
kumikkuma24
一緒ですねー!😭
そうなんですよね、なぜか片方だけ暴れちゃうんですよね💦
最近ウンチの回数が減ったので、唸りはウンチ出ないことが原因なのかなーとも思ったりしてます😵
おとなしく飲んでくれると嬉しくなりますよね🤣💓