※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳の間隔が空いた場合、無理に飲ませるべきか悩んでいます。赤ちゃんにストレスを与えたくないのですが、脱水が心配です。どうすれば良いでしょうか。

3時間毎の授乳・ミルクで、前3時間の間に欲しがらずあげなかった場合、規定量飲むまで強引に無理やり飲ませてますか??😰
「3時間爆睡して飲まなかったから飲んどこうよー脱水になるよー😭」と飲んで欲しい気持ちもありますが無理やり飲ませて赤ちゃんにストレスかかったり嫌になられたり最悪嘔吐するのも怖くて…😰

コメント

はじめてのママリ

初めまして☺️同じようなこと私も悩んでたのでもし参考になったらと思ってコメントします😌私もそれが心配でしつこく飲ませてたら口と鼻からミルク溢れ出すほど吐いちゃって、それから欲しがらない時は無理にあげない方がいいな〜って学習しました、、室温調整して汗びっしょりになったりしない環境なら3時間以上空いても大丈夫じゃないでしょうか?看護師なのですが、脱水かどうかは
おしっこがいつも通り出ているか、色が濃くなってないかを観察して判断することが多いので、オムツチェックは2時間から3時間でしてみてはどうでしょうか?!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😭
    そうだったんですね!😢…
    やっぱり脱水気にしつつも赤ちゃんのタイミングや気持ち尊重が良いんですかね😰
    おしっこやうんち確認しながらタイミング見計らって飲ませていこうと思います😭ありがとうございます😢🙇‍♀️

• 6時間前