お腹の赤ちゃんに話しかけることについて、みなさんはしていますか?私は恥ずかしくてあまり話しかけていません。夫は毎日話しかけていて、意見が分かれています。赤ちゃんに嫌われるか心配ですが、声をかける方がいいですか?
みなさん胎動を感じた時とかお腹の赤ちゃんに話しかけていますか?
私人見知りというか恥ずかしくてあんまり話かけてないんですよね😂😂
旦那さんは毎日話かけていて夫婦で温度差があります💦
赤ちゃんに嫌われるよなんて旦那に言われましたが、みなさんやはり声かけてあげてますよね?
くだらない質問でごめんなさい( ; ; )
- さき(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
声かけてました!(笑)
嫌われることはないですよ💦💦
愛着感じて暇なのもあり話しかけて
胎動で返事してくれてるんだー!
って思ってました(笑)
めちょ
私もなんか恥ずかしくて
あまり、話しかけてないです笑っ
たまーにですね!
素敵なご主人ですね!
うちのひとは話しかけないですよ笑っ
-
さき
恥ずかしいですよね😂!
特に家でひとりの時とか、自分の声だけしてると思うとなんか照れ臭くてできないです💦💦
仕事行くとき、帰ってきたとき、寝るとき、ひたすらお腹に向かって話かけています😅でもイマイチ反応がないことが多く拗ねてます🤣🤣- 11月18日
らぱん
1人の時に話しかけてました!
あとは生まれる前に旦那と早く生まれておいでーってやってました!
生まれてからははたから見ると何独り言言ってんだってくらいたくさん話しかけられるようになりましたよ!
-
さき
私逆に一人の時に話かけられないんですよね😅
旦那さん一緒なら言えそうな気がします!
生まれてからのほうがめちゃくちゃ話かけちゃいそうな気がします💦- 11月18日
あめねこ
耳はいいから声をかけると赤ちゃんが聞いてて覚えてるっていいますよね!
私もあまり声かけてなくて、なんてかければいいか分からなくてそんなにかけてませんでしたよ…💦
イマイチ実感がないというか…
臨月に入ったら不思議となんとなーく声かけたりが増えましたよ!
主に、重いよーとか頭は下だよ!とか
あまり遅くに出てこないでとかお願い事ばかりでした💧
-
さき
病院の先生にも、もうパパとママの声が聞こえてるから話かけてあげてって言われたんですが、なかなかできてなくて💦
たまに、おやすみーとか大きくなるんだよーくらいは言ってますが、実感ないんですよね😔💭
もうちょっとお腹大きくなってきたら、胎動激しくなりそうなので、私もお願いとかしちゃいそうです😅- 11月18日
-
あめねこ
よく撫でたりはしてましたけど、あまり声はかけなかった方かもしれませんね(・へ・;)
でも産まれたら自然と色々話しかけるんであまり悩まない方がママと赤ちゃんにとっていいと思いますよ✨- 11月18日
カナミ
無理しなくてもありのままでいいと思いますよ😊大切に思ってるのは変わらないと思うので!
話しかけたい時が来たら話しかけてあげたらいいと思います🍀
人それぞれですよね、うちは旦那さんが恥ずかしがってなでなでするけどあんまり声かけないですよ!
-
さき
ありがとうございます😢💖
なんだか照れ臭いというか声に出すのが恥ずかしいです💦
お腹はナデナデしたり胎動感じたときにトントンしたりしてるんですが、それでも十分愛おしくおもいます。
旦那さんの親バカぶりが半端なくてびっくりしています😂😂- 11月18日
ぷにぷにぷにお
全然話しかけずにここまで来ました!笑
たまにお腹叩いて「動きすぎだよ!もう寝るよ!」とか言うくらいです、、、🙄笑
-
さき
全然話しかけたりされなかったんですね!
36週となると、やはり赤ちゃんの胎動も激しいんでしょうね💦
私もそんな風に言ってしまいそうです😅- 11月18日
🧞♂️
旦那と話しかける感じです!
1人では話しかけられないです😂
基本撫でてます✨
-
さき
旦那さんと一緒なら話しかけれそうな気がします😊
1人の時ってやっぱなんか躊躇しますよね💦
私も普段は撫でなりポンポンしてます🐣- 11月18日
ママリ
私も家の中で1人だというのに、なんか恥ずかしくてあまり話しかけられません😣💦
慣れてくるかなとは思ったんですけど、最近胎動を感じ初めてからはぽこぽこすると「今日も元気だね~」「赤ちゃんおはよ~」「パパ今日は遅いって~」お風呂につかりながら「温かいね~」くらいしか話しかけれていません😣
でもしゃべってるうちに慣れていくかなと思って頑張ってます!
赤ちゃんはお母さんの声きくと安心して育つっていいますし!
しゃべってるうちに慣れて恥ずかしさもなくなると思いますよ😌
-
さき
ひとりの時が恥ずかしいです😫😫
いろいろ話しかけて慣れないとですよね💦
赤ちゃんが安心できるような声掛けも大切ですね🍀- 11月18日
pipipipipi
あまり声掛けてませんでしたが、胎動で激しく蹴られた時に『痛いから優しく蹴ってー』ってお願いしてたくらいです🤣
-
さき
胎動が激しくなってきたら私もお願いとかしちゃいそうです😂😂- 11月18日
退会ユーザー
私もさきさんと同じでした(^^)赤ちゃんに喋りかけてあげなきゃなーと思いつつ何を?って感じでした😅 でも臨月くらいから、早くでてこーいとかお散歩しながら喋れてました😊でも人がいないところで(笑)話しかけなくても一緒に10ヶ月過ごしてるんですもん、大丈夫ですよ!ちなみにウチの子はママ大好きっ子ですよ!安心してください(^^)
-
さき
同じような経験された方いて嬉しいです💖
何を話しかければいいのかとか思いますよね💦
やはり臨月くらいになるともう少して会えるという気持ちもあって、いろいろ話しかけちゃうんですかね🤔
ママ大好きっ子かわいいです☺️❤️- 11月18日
みむみむ
私も何となく気恥ずかしくてあんまり話しかけたりとかはないです(笑)まあ旦那もそんなに話しかけたりお腹触るタイプでもないんですけどね…私はほんとに一人の時にたまに「おやすみー」とか話しかけるくらいです(笑)
-
さき
同じですね☺️
なんか照れ臭い感じがして慣れません💦
私もお休みーっていうのは気が向いたときくらいです😂😂- 11月18日
みゃこ
私も、旦那もあまり話しかけていないです💦
お互いお腹をさすってる方が多いです。よくお腹を蹴るので(笑)
-
さき
そうなんですね☺️
お腹ナデナデしてるだけでも十分愛おしいですよね👶❤️- 11月18日
つむちゃん
あだ名をつけてたくさん話しかけてました。絵本の読み聞かせもしたり歌を歌ったりしてました(๑>◡<๑)
-
さき
あだ名可愛らしいです🍀
読み聞かせとかすごいです!!- 11月18日
-
つむちゃん
胎教とか大事って教室で言われたからなるべく話しかけてましたよ
- 11月18日
-
さき
そうなんですね😖😖
わたしもがんばらなきゃ!- 11月18日
ハナ
うちも主人の方が話しかけてます!
父性本能すごいなーとただただ感心してました笑
自分はお風呂入った時に一言気持ちいいね~って呟くくらいです笑
-
さき
旦那さんのほうが話しかけてらっしゃんですね☺️
私としては、父性本能早くに目覚めて嬉しい限りです💓- 11月18日
退会ユーザー
嫌われることはないので、気にしないでくださいっ(*^^*)
お腹の子は、みんなが話している時にもママの声聞いてるので、そこは分かっていると思います!
無理せず、今みたいに、たまーにでも声かけしてあげてくださいっ(*´ー`*)
あとは、胎動を感じたらお腹をポンポンしてみたり、撫でてみたりしても伝わるんじゃないかなって思います(*´ω`*)
-
さき
旦那もきっと嫌われるよーなんて冗談で言ってると思うので💦
ママの声ってわかってくれてたら嬉しいですね😆💓
お腹ナデナデとかポンポンは毎日のようにしてるので伝わってたらいいな〜- 11月18日
-
退会ユーザー
旦那さんも生まれる前から溺愛ですねっ(*´ω`*)
ママの声(もちろんパパも)わかってますよっ(*´ー`*)
ママの思い伝わってますよ~!- 11月18日
-
さき
溺愛もいいとこで、今すぐにでも会いたいって言ってます😂😂
出来るだけ声かけてあげるようにします🤰- 11月18日
さき
大きくなるんだよーとか、おやすみーくらいはたまに言っているものの毎日はやってなくて💦
嫌われることはないですよね( ; ; )
話しかけたときに、蹴られたりしたらちゃんと聞こえてるんだな〜って思えますよね😊