※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃままさん
サプリ・健康

友達に子宮筋腫が見つかり、良性ですが、まだ産婦人科にはいってないそ…

友達に子宮筋腫が見つかり、良性ですが、まだ産婦人科にはいってないそうです。
だから子供が出来ないのかな?とも、悩んでいましたが、良性でも手術必要ですか?
薬で治りますか?
子供は出来にくいのですか?
病院にいくのが一番なのですが、知識あれば病院を進めてあげやすいので、わかるかたいたら教えてください!

コメント

hinaまま

子宮筋腫があると、やっぱり不妊の原因の一つになるとは思います。
症状が酷いものでなければ漢方薬やお薬で様子を見ることも出来ると思います。
子宮筋腫は悪性になることはほとんどの場合なかったはずです。
筋腫自体を摘出する手術や症状が進行すると、最悪の場合子宮や卵巣を摘出しないといけない時もあるので早めに治療はした方がいいかと思います。

• みぃままさん

みぃままさん

ありがとうございます❗

• 9月5日
さち

子宮筋腫の場所や筋腫の大きさによっては妊娠しにくかったり、妊娠出来たとしても赤ちゃんの成長の妨げになる場合があるようです。
薬治療の場合だと服用期間の1年は妊娠出来ないみたいです。

私は子宮筋腫合併妊娠で、妊娠後に筋腫がある事が分かりましたが、幸い無事出産する事が出来ました。ただ筋腫が大きかったので手術を勧められています。
また筋腫があると、早産の危険性もありますので、妊娠を希望される場合は診察された方が良いと思いますよ(´ω`)

• みぃままさん

みぃままさん

妊娠したいみたいなんで、いかせます❗

• 9月5日
わんにゃご

私も4年ほど前、子宮癌検診で子宮筋腫がある事がわかりました。大きさが直径3㎝でした。先生には筋腫が大きくなると妊娠に影響するので、なるべく早く妊娠するように言われました。でも、その時はまだ結婚もしておらず、そう言われても…という感じでしたが(^^;;
半年おきに筋腫の大きさを見てもらっていましたよ。幸い筋腫が大きくならなかったので手術とか薬とかの話はありませんでした。症状が重くなると治療が必要になるかもしれません。やはり1度病院で診ていただいた方が良いと思います。

• みぃままさん

みぃままさん

ですよね?いかせます!

• 9月5日
ぽんぽん

私子宮筋腫ありますが妊娠しましたよ!
子宮筋腫もある程度の大きさにならないと手術できないみたいで、私の場合、今20歳で大体4センチぐらい?で、30歳ぐらいに手術になるね〜っていわれました。
8センチぐらいが手術の目安だそうです!
その間に子供産んだ方がいいね!っともいわれました!
子宮筋腫がみつかってからは半年に一回は受診してくださいっていわれたので、1度受診して、説明など聞いた方がいいとおもいます!

• みぃままさん

みぃままさん

了解です!ありがとうございます❗

• 9月5日