※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nontys
子育て・グッズ

外出先でのトイレ問題について、3歳の子供が普通の便器に座るのが怖がっています。何か良い方法はありますか?

こんにちは!
3歳5ヶ月の息子のトイレについて質問させて下さい!
外出先で、トイレに座ることができません。
家では、補助便座を使っており、幼稚園では便器が少し小さいので座れるみたいですが、普通の便器に座るのが怖いみたいです。
おしっこは、便座を上げて立ってさせてるのですが、ウンチの時に座ってくれなくて困ってます。
3歳くらいのお子さんがいらっしゃる方、外出先でトイレに座ることができますか?
何かいい方法があれば教えて下さい!

コメント

働くママ大忙し

家で補助便座なしで練習していくのはどうでしょうか?
幼稚園に行く年齢だと思いますし、いい機会だと思います。

• nontys

nontys

コメントありがとうございます。そうですね!家で補助便座なしで練習してみようと思います!

• 8月26日

息子は補助便座なしで1人で座ったのは5歳になってからですね〜あまり小さい体だとやっぱり落ちてしまいそうだし(>_<)
それまで補助便座なしの時は私が目の前に立って脇の下を持ち支えて座らせてましたよ♪

• nontys

nontys

コメントありがとうございます。
    やはり小さいうちは座れないんですね。こればっかりは仕方ないですね(^_^;)
    前に立って支えるやり方、やってみようと思います!

• 8月26日

退会ユーザー

落ちてしまってトイレが嫌になるのだけは避けたいですしね(*^^*)練習も兼ねてお家のトイレでもウンチの時に一緒に行って支えてあげたら外でもすんなり出来るようになるかと思います♪

• 8月26日
  • nontys

nontys

家でのトイレでも支えてあげたら、外でもいつもと同じでやってくれるかもしれないですね!
    やってみます(^_^)

• 8月26日