1ヶ月前から3回食になり、つかみ食べに挑戦中。食べ方がうまくいかず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
3回食になって1ヶ月になって、つかみ食べも
始めようと思い野菜のスティックで試したところ、
手では持ち私が手を添えて口に持ってくと食べま
したがあとは、手でぐちゃぐちゃ野菜を握り潰して
終わりです。今朝パンを握りやすいようにスティック
状にすると持つけどにぎにぎしてポイっでした😅
ちぎって口にいれると食感が嫌なのか、ペッと出し
食べませんでした💦
ご飯も食べやすいように丸くして出したりもしますが、
にぎにぎ楽しい(><)で終わりです…笑
普段は私が食べさせると、すべて合わせて180gほど
食べますが、つかみ食べは上手くいきません(´._.`)
握りつぶすのも大事なことなのかなと思い様子を
見てますが、4月から保育園のため少しでも自分で
食べようとできたらいいなと思って練習してます!
何かつかみ食べでいい方法はありますでしょうか?
初めはこんな感じなんでしょうか?
アドバイス頂けるとありがたいです🙇
- まーこ✩
コメント
chako
娘は、赤ちゃんせんべいを手で持たせて食べさせてから、自分で食べれるんだーと、急にお茶碗に手を入れつかみ食べを始めました!
にぎにぎしながら、口にちゃんと入れて食べています^ ^
赤ちゃんせんべいのおかげ?なんですかね...笑
COCORO
握るのが好きなこ?苦手な子?後から上手になる子、好きなのしか握らない子?いろんなバージョンがありますよ💦
それに無理して手づかみする必要もないと栄養士さんは言われてました。我が子は7か月から手づかみさせてます。
ぐちゃぐちゃにするのは感覚を確かめたりでワザと汚したりしてる訳ではありません😅💦勉強して覚えてるんです。無理にスティックにしなくても四角や丸みたいにでもいーですし、手づかみと同時にスプーンの練習をさせてみては?
野菜のみの味付けですか?
味つけたら食べたりしませんかね?
何か月かわかりませんが…9か月から10か月かな?と推測して…その頃なら多少は味付けしないと食べない子もいますよ😃
ケチャップ、味噌、醤油も使える時期ですのでためしてみては?
いがいとスプーンのが好きだったりもしますよ。我が子は同時進行させてます😆
赤ちゃん用の粉で作ったホットケーキ、蒸しパン、ホットケーキの粉にキャベツやかつお節を入れたらお好み焼き、カットした果物、肉団子、野菜のみじん切りを入れた薄焼き卵、ソフト麺に水煮のツナや野菜を入れて 一緒に入ってる粉のケチャップみたいなのは使わずに市販のケチャップを色つけ程度に入れて手づかみさせたりも三回食時からしてます😄
いろんな形や色、味…試してみてダメならスプーンでお母さんがすかさず食べさせたらそれで良いのでは?
なんでも最初から上手くはいきません!
手づかみさせて3、4か月したら突然上手になってきて、今まで好きなのしか手をつけなかったのに、何にでも手を出してきたりもするようになったりもしますよ👌
あとは…一緒に目の前で同じものを食べたりとか🤗お母さんの顔が怖くなってないかな?とか😳気分が乗らないならテレビはオススメしませんけど…子どもさんの好きな音楽かけてみたりとか?ためしてみては?どーでしょうか?!
まだ食べる練習の延長が離乳食なので
保育園 保育園って頭の中にそちらが優先してしまうと 子どもさんもプレッシャーかも?しれないです🙂人それぞれ個人差もあります!
子どもさんペースで見守ってあげて下さいね♡そのうち食べるのが上手になってくると手出しすると怒ったりもしてきますよ😆👌
ボチボチですねぇ♬
毎日おつかれ様でふ
-
まーこ✩
細かくアドバイス頂き、ありがとうございます!
そうですよね…いろいろなお子さんがいますよね💦
下痢が酷いときがあり、離乳食が遅れていてもうすぐ1歳1ヶ月になります。
1歳を過ぎているっていうのもあり、手づかみ食べ全然出来ないけど大丈夫なのかなという気持ちもありました💦
でも、何回もチャレンジしたり、味付けやいろいろ試して食べやすいようにしていかなきゃいけないんだなということがわかりました😭!
私自身保育士で、こうできてなきゃいけないみたいなのがつい出てしまい…いけないですねー…
息子のペースでやっていけるように、ぼちぼちやっていきます!- 11月17日
-
COCORO
保育士さん ステキなお仕事ですね!
いろんな事をご存知だと余計に気になっちゃうのかも?しれないですね。私なんて無知なので😳
7か月時には9か月並みの大きさの野菜食べさせてましたよ😆👌普通に子どもが食べてて…栄養士さんに最近はこんなの食べてますよ!って写真見せたらデカすぎって😨ビックリされちゃいましたけどね。
心配要らないですよ!
姪っ子はずーっとママが食べさせてて…手づかみせずに育ち😫💦そのせいで?若干の潔癖?すぐ口や手をふいたり…その子も今は手づかみできますし小学生にもなってます🤣
下痢がひどい時って辛いですよね。
我が子が本日6日目の嘔吐下痢中です😅一歳1か月…失礼しました。
我が子一歳なのに出しゃばってしまって💦お恥ずかしいです。。
好きなものが見つかるといーですね
コーンフレークをそのままで食べたりとか?食パンの耳やロールパンも子どもが好きみたいです!
最近はウインナーや魚肉ソーセージ、ちくわやかまぼこを練習してますが…ウインナーが1番食いつきいーみたいです。もし抵抗無ければお試しされてみて下さい♡家族みんなでコンソメスープはどーでしょうか?!- 11月17日
-
まーこ✩
ありがとうございます😭
でも、いろいろ知識が邪魔して自分の子となると反省ばかりです💦
いえ!
YUKAさんの方が経験豊富でいろいろアドバイス頂けて本当に嬉しいです😢!
うちもご飯は、もう炊飯器でちょっと柔らかめの水分あんまりないご飯食べさせちゃってます🤣
いつかは、できるようになりますよね!
そうなんですね😢
下痢、嘔吐辛いですね(´;ω;`)
ママも辛いですよね😭
全然です!
何もでしゃばってません!
本当にありがとうございます😣✨
いろいろ試してみますね!- 11月17日
退会ユーザー
うちも最初は、そんなかんじでした🙌🏼
一生懸命作っても全部ぽいぽいぽーい〜って感じで😅
蒸しパンとかフレンチトーストとかも全然で。
回数重ねていくったら、だんだん口に持っていくようになりました!
でも今も好みでないものだと、全部ぽいぽいされますし、好きそうなものも落としてる数の方が多かったりします😰
ちゃんと栄養取れてる?😥って心配になりますよねぇ。
でも好きにやらせること大切みたいですしね😭
-
まーこ✩
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
やはり、回数なんですね☺️!
好きにやらせながら、焦らずやっていこうと思います!- 11月17日
まーこ✩
コメントありがとうございます♡
私も初めは赤ちゃんせんべいと思いあげたのですが、嫌みたいでひと口食べてペってするんです😭
何回もやってみるしかないんですかね( ˃ ⌑ ˂ഃ )