※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんちゃん
子育て・グッズ

共働きで産後の家事分担に悩んでいます。旦那は育児には積極的だが、家事には消極的。今後の仕事復帰に備えて、旦那にも協力してほしいと思っています。

産後の家事分担はどうしてますか?
我が家は共働きです。二人とも同じぐらいの労働時間ですが、私の方が朝早く帰りも早いという感じです。洗い物などはたのめばやってくれますが、ほぼ私が家事をしていました。
さらに、産休に入ってからは、私は毎日時間を持て余していましたし、体調も良かったので、旦那にお願いすることはほとんどなくなり、家事を一人でやっていました。(これは楽しかったので、苦ではありません。)

産後一ヶ月が経ち、実家から帰ってきました。
産休と同じ流れで、家事は私がするもののような空気になってます。昨日、「洗い物して!」と言ったところ、「なんで?」と言われました。私は旦那が洗い物してる間に洗濯をしたかったし、ご飯の準備に授乳にとずっと動いていたから少しは休みたかったのですが、その一言に悲しくなりました。

旦那は育児の方にはわりと積極的です。夜中も泣けば起きて抱っこしてくれたり、オムツ替えも進んでやります。

こんな旦那に家事の分担まで求めるのは、欲張りすぎでしょうか、、、。
今はまだ育休中なので、家事をこなす時間はありますが、私が仕事に復帰したら、やはり旦那にも色々やってもらわないと困ります。そのことを考えて今から少しずつやってほしいのですが。

大好きな旦那にイライラしてしまう自分も嫌になり、自己嫌悪に陥り涙も出ます。

皆さんはどうしてますか?

コメント

♡あゆちゃん♡

なんでじゃねーよ!ってとりあえずツッコミます(笑)
うちも共働きです!
家事も育児もどっちが何割やってるとかじゃなくて、平等にやってます(><)
特に育児なんて子供は2人のものなので2人で育てるもんでしょ!って旦那と意見は一致してます(*^^*)

• どんちゃん

どんちゃん

子どもは二人のものなので、二人で育てるもの!これは旦那もそういう考えだと思います。だから
    決して上手ではないですが、育児には積極的です。
    家事だけは、実家でお義母さんが全部やってあげちゃうので、その流れが今もある感じです。
    ちょっと話し合ってみます!
    ありがとうございます!

• 8月26日

うちの旦那は家事も育児もほとんどしません。

産前、切迫早産で入院したり安静が必要な時はやってくれましたが…
その時に私が先に色々やりすぎちゃうからだと気付きました。

でも今は育休中ですが、ほとんど私がやってます。
掃除はたまに旦那がやってます。
来月から仕事復帰しますが、旦那はあてにしてません。

• どんちゃん

どんちゃん

一人で三人も!!!
    すごい!
    旦那をあてにするのを諦めると楽になるって友達が言ってたので、これかー!とも思ったところです。
    でも、やっぱり旦那にも少しはやってほしいものです!
    お互い頑張りましょうね!

• 8月26日
ckkm

うちも共働きです。今は育休中ですが、妊娠前から今も、家事は分担制です(-´∀`-)
私は炊事、旦那さんは洗濯が担当で、他は特に決めず出来る方がします。
今は私が家にいるため、洗濯も時々は私もしてます。
育児も積極的にやってくれてます♪
旦那さんは、主に上の子担当です(¯∀¯)

育休中とはいえ、昼間は授乳に抱っこ、夜中も何回も起きたりしてるので、楽ではないですもんね(๑•́︿•̀๑)

当たり前ですが、感謝の気持ちは忘れず、「ありがとう」は必ず言いますし、旦那さんの実家では、お義母さんや義弟家族の前で「旦那さんが手伝ってくれるので、ほんとに助かります」とほめまくってますww

一人ですべての家事、育児をこなすのは私には無理です💦

• どんちゃん

どんちゃん

ですよね!体は全然楽ではないですね!ゆっくり眠りたいです。
    分担制にすると仕事みたいだから嫌だねって、気付いた方がやるようにしようってことにしてました。
    すると気付くのは私ばかりになってしまって、、、。
    ちょっと話し合いが必要ですね。
    ありがとうございます!

• 8月26日

うちは共働きからずっと家事は半分で産後は旦那の方が多く家事してます。育児の大変さを分かってるので自分から積極的にしています。
育児も夜は赤ちゃんにべったりでやってくれてます。
私は自分だけが苦労するのがイヤなので、子供を作る前に
私だけが苦労するのはイヤ、一人で抱えるくらいなら子供作らずにこのまま二人でお金貯めて旅行いったりのんびり過ごす方がいいと伝え、協力すると約束したので子供作りました󾠓
あと、私は旦那にしてもらいたい事があるときは「○○するのと赤ちゃん抱っこするのとどっちがいい?」と旦那に選択権をもたせます(*´-`)すると旦那も自分が選んだのでやらされてる感もなく不満もでません🎵

• どんちゃん

どんちゃん

素敵な旦那さんですね♡
    うちの旦那にも見習ってほしいものです。
    選択肢を与える!
    いいですね!やってみます!
    ありがとうございます!

• 8月26日
こたママ

欲張り過ぎじゃないですよ(^^)
産後はとても体調も心も不安定になりますし、出来る限り周りにお願いして身体を休めていいと思います。
男性は、産後の女性がどう辛いか
育児と家事が大変かなんて全然わかってないので、理解してもらえない!とイライラすると果てしなくストレス溜まると思います。
まだパパも初めてな環境で半人前だし、仕方ないと考えて何かしてもらいたい時は、どうしてそれをやってもらいたいかを1から説明してお願いする方がいい気がします。(私はいつも気が付かない旦那にイライラしてました)
それで、やってもらえたらお礼を言う感謝をすると相手も嬉しいし、次も頼みやすいですし(^^)
相手の意識を変えようとしたりするのには相当な精神力が必要となるので、自分の考えを変えた方が簡単ですし楽かもしれないです(^^)
と言っても、私も未だに旦那にイライラしますが…

• どんちゃん

どんちゃん

そうですね!パパも初めてですから、最初から完璧を求めてはダメですね!
    やってほしいことを1から伝えてみようと思います。
    精神的にちょっと不安定で、旦那の前で何度か泣いてるので、そのことは理解してくれてるみたいです。
    やってもらえると助かることをちゃんと伝えてみます。
    まだ自宅に戻ってから3日なので、これから二人で生活を作っていきたいと思います!
    ありがとうございます!

• 8月26日
momomom

うちはしっかり分担してます!
先輩ママさんに、産休育休ちゅうに甘やかすと、何もしてくれなくなると聞いたので☆

「皿洗いと掃除機どっちがいい?」って私は選択肢を与えるように聞いてます☆途中で授乳入っちゃったりすると、与えた選択肢全部やってくれたりも♪

あと褒めます!!
「掃除機違う人がやると、かけ所が違ってキレイになる!」
「もしかして、お風呂も掃除してくれたの!?ありがとう!!」などと☆

トイレ掃除は旦那が入りそうなタイミングの前に洗剤かけておいて、忘れてたふりしてブラッシングしてもらいます(笑)

• どんちゃん

どんちゃん

そうそう!
    甘やかすとやらなくなりそうなので、それを心配してました!
    やはり今から色々やってもらうことにします!
    選択肢を与える作戦、忘れたふり作戦!やってみます!
    ありがとうございます!

• 8月26日
こていちご

私は産後実家から帰ってきてから1度も旦那の弁当つくってません(笑)余裕があるときは、朝御飯、夜ご飯作ってもらいます!!
洗濯、掃除、夜ご飯の支度は私がやりますが。。。。
ハッキリ言って二人の子供なんだから家事も二人でやらないと無理ですよ~!夜中も授乳やらオムツかえやらで、眠れないのに産休だからって、全部やるのは女だけじゃおかしいです!!
1度それで喧嘩になったとき、
「じゃあ、あんたが仕事辞めて子供の世話しなよ。私があんたが稼いでくるくらい仕事するから」って言ってやりました。

• どんちゃん

どんちゃん

ですよね!
    私の大変さを伝えてみます!
    今日は朝の授乳のタイミングが良かったので、お弁当は作ってあげました。
    私がせっかちなので、何でも早く片付けたくなっちゃって、旦那がやる前にやっちゃってたのもよくなかったなぁと反省。

しっかり伝えてみます!

• 8月26日
マイニー

うちも共働きです。今は育休中ですが…
仕事してた時も今も分担してます。今は平日の家事は基本的に私がしてますが、夕飯後の食器洗いは私が子供の寝かしつけで一緒に寝落ちしちゃったりした時はやってくれてることが多いです。
あと、ゴミ出しは旦那の仕事ですね。
土日はご飯作りも旦那がやってくれます。これは子供が生まれる前から私が職業上土日関係なく仕事があったので、土日はやってくれていて、今も続いてる感じです。旦那も、ママだけじゃなくてパパもキッチンに入ってるところを子供に見せてあげたいと言ってノリノリですよ。笑

• どんちゃん

どんちゃん

素敵な旦那さんですね♡
    うちも休みが合わない時があるのですが、、、。洗濯など言わないとやってくれませんでした。
    出産を機に旦那にも色々やってもらいたいと思います!
    子どもにそういう姿を見せたいですものね!
    ありがとうございます!

• 8月26日