※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずり
子育て・グッズ

夜間断乳についての質問です。具体的にどの時間帯を指すか知りたいと思っています。子供は夜寝るのが早く、朝まで寝ています。夜間は授乳しておらず、朝まで授乳しない生活リズムです。これは既に夜間断乳と言えるでしょうか?今後の卒乳に向けて詳細を知りたいです。

夜間断乳についてです。
ママリの質問で夜間断乳の話題をお見かけして、いつも疑問に思っていたのですが…具体的にはどのくらいの時間帯に授乳しないことを夜間断乳というのかな?と思っておりました。

うちの子は低月齢のうちから夜纏まって寝るタイプで、4ヵ月位からは完全に朝まで爆睡しています。最近は22時位までに寝かしつけが終わり、その後朝の6時半〜7時前後までは滅多な事が無ければ起きないです。

離乳食はまだ昼間の1回食なので母乳メインの生活です。寝る前の21時位を最後の授乳にして朝まで寝ている生活リズムだと、既に夜間断乳しているのと同じような感じなのでしょうか??今後緩やかに1歳過ぎ位で卒乳できたらと思っているのですが、みなさんの言う夜間断乳がどのくらいの時間を授乳しない事になるのか、詳しく知りたいと思っています!

コメント

あぼたろ

あずりさんの授乳だと夜間断乳してるかんじになってますよー( ´∀`)!!

朝まで寝てくれて夜飲まないなら夜間断乳ですよw

夜中も頻回授乳するひとが夜やめることを夜間断乳というので!

うちは最近まで2時間おきに起きてあげたりしてましたよ´д` ;

最近卒乳なのかな??ってかんじです( ´∀`)

• あずり

あずり

回答ありがとうございます!お返事遅くなってすみません😞💦

なるほど、夜中に授乳している方が夜の間に止めることを言うのですね!夜間といっても何処からを指すのか分からなくて、夕方以降の授乳も夜間なのかな?と不安だったんですよ〜😅今の所夜泣きとかも無いので、上手く離乳食が進んでくれることを祈りたいと思います!!

• 11月24日