※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子が公共の場での行動に悩んでいます。他の子にも注意され、気まずさを感じています。成長の遅れや言葉の発達に不安を感じています。同じような経験をした方がいるか相談したいと思っています。

2歳5ヶ月の息子ですが
注意をなかなか聞けず
いつもだめなことばかりします。

子供だからそんなもんなのはわかってますが、、、

公共の場(児童館とか)でも
ままごと台や机に上ったり
わざと本散らかしたり
みんないるのに容赦なく走ってぶつかったり、、、

おもちゃで遊ぶよりそうゆう感じで。
のぼったら注意して無理やり下ろし叱っても、またやるの繰り返しです。

今日も児童館いったらそんな調子で
同じくらいの女の子に
だめだよ って息子注意されたら
他の子びっくりしちゃうかんじで
空気壊すし😥😥

なんだか恥ずかしく気まずくなります。

息子はたしかに言葉でてなく成長遅いし聞きもよくなくて
私はそんな息子しか知らないけど
公共の場いったらあきらかうちより小さい子が注意きけたり言葉だしてるし
なんだから悲しくなっちゃいます😥

似たような方いますか?
最近、公共の場につれてくの億劫に感じちゃって、、、

コメント

New mam

うちの息子も今同じような感じです😅
ダメよと言ってもやるし、叱ってもやります。
気に入らなければスパーでも寝転んで泣きわめく始末です…
イヤイヤ期と分かっていても心が折れそうです😭
同居している義母さんには「そんなもんよ、今だけだしもっと凄い子いるから大丈夫」と言われ、そうかなぁ…と半分だけ納得してなんとかやり過ごしている次第です😅
回答になっていなかったらすみません…
でも同じようなお子さんがいらっしゃって、少し親近感です。
大変ですがお互い子育て頑張りましょう><

• ママリ。

ママリ。

似てますね😥
    息子より小さいのに聞きがいい子とかコミュニケーションとれてる子みたら
    劣等感に陥ってしまいます😵
    ありがとうございます

• 11月16日
みーまま

男の子ってヤンチャですよね〜。水たまりに入ったり…女の母親には理解できないことを男の子ってやるそうです。男同士の父親には理解できるそうで高いとこに登ったりしてもパパはそんな注意しないそうです。視点が男と女じゃ違うとゆうことで寛大な心で受け止める、もしくは割り切るようにすると気が楽になりますよ(^ ^)

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😥
    たしかにどこでも上りたがるし
    理解不能です(*_*)

• 11月16日
ゆう

目を見ながら一対一の会話は出来ますか?ある程度の言葉は、理解していますか?
ママの気を引きたいのか、思いを受け止めて欲しいだけなのか、、、。
認定を受けていなくても、成長に不安を感じる場合は、療育に通う方法もあります。お互いにストレスが軽減されるかもしれません。

• ママリ。

ママリ。

自分に都合いいことなら聞きますが
    あとはスルー多いです。
    注意されてるってのはたぶんわかってるけど叱られようが
    自分の好奇心のほうがかってしまう感じです。

療育センターは一度受診しました。
    でも個性なのか性格なのか病気なのかはまだ判断できないと言われました

• 11月16日
ゆ−

うちもわりと活発な子で、喜怒哀楽も激しい方です。
昔はよく児童館に行ってましたが、ついつい同じくらいの子と比べてしまったり、いい子にしている子をみると辛い時があったので、しばらくそうゆう所にいくのをやめました😣
他の子と比べては、なんでうちの子はできないの😭とそれでまた強くしかってしまって悪循環でしたm(_ _)m

• ママリ。

ママリ。

わかります😵😵😵
    息子のためにそうゆう場つれてっても結局比べてしまったり疲れてしまったりで。

あきらかうちより小さい子のほうがコミュニケーションとれたりしっかりしてるし、、

• 11月16日
えっちゃん♡

家にも2歳5ヶ月の息子がいます‼
言葉も同じかんじです💦
ちょっと前までは息子も注意を聞けませんでした😅
それでも繰り返し注意して、注意が聞けた時は「ママのお話わかったね。すごいね。ありがとう。」とべた褒めしてたら、少しは注意を聞けるようになってきました✨
あとは、外遊び(囲いのある公園など)をたくさんさせて発散させたりしてます‼

他の子とつい比べて悲しくなる気持ちわかります。
でも、人に注意できるほど話せても寝るのが下手だったり、ご飯の食べムラがひどかったりと完璧な子はいないので、"我が子は自分にしか育てられないから生まれてきてくれたんだ"と思ってお互い頑張りましょう👍

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😵
    たしかに公園とかなら自由に走り回らせれるし気楽感はありますね!

なるほど😢
    たしかに他の子のいいとこばかり見えてるのかもですね、、、
    息子は活発で元気な子なんだ!と自分に言い聞かせます(笑)

• 11月16日