※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
家族・旦那

愚痴です。義母が、編み物が趣味なんですが、娘がお腹にいるときから何…

愚痴です。
義母が、編み物が趣味なんですが、
娘がお腹にいるときから何着も何着も娘に、
ベストやらカーディガンやらワンピースやら編んでよこしてきます。

出来上がる度に、次は何編んでほしい?とか聞かれます…。いらないとは言えないから、せめて自分好みな物をと、リクエスト出しますが全然違うものが出来上がってきます…😑
デザインも色も私好みではないし、
かさ張るから箪笥も義母が作った手編みのものでいっぱいで邪魔だし、サイズも大きすぎて今着れるもんじゃないし…
でも捨てるわけにいかないし……

もう超迷惑です……。
今日もカーディガンとボンネットとアンパンマンのポシェットをくれました。

あー、いらない。
月2回の義母訪問の後、いらないけど捨てられないものをどっさり置いていかれるストレスで毎回泣けてきます。

コメント

いらないのであれば、きちんと「着ないので結構です」と断ることも必要だと思いますよ。

義母の前ではいい顔をして、編んでもらったものを無下にするのはちょっと違うんじゃないかな?と思います。

「お義母さんったら、いつもいつも何編んで欲しい?って聞かれるから答えてるのに、全然違うもの編んでくださるのよ。サイズも違うし…もしかして…痴呆症とかなんじゃないかって、私もう心配で心配で…!」と、泣きながら、渾身の演技力で旦那さんに訴えてみるとか?
目指せ主演女優賞!

ママリ

ありがた迷惑にもほとがありますねm(._.)m
旦那様は何も言わないのですか?
やん様から何か言うと角が立つと思うので、旦那様から遠回しに要らないと言ってもらえたらいいですね。

私の義母は現代的な方なので、欲しい物は一緒に買いに行くか、私の好みそうな物の写メを送ってくれ、これどうかな?と聞いてくれるので、今のところは助かっています。

はじめてmama

子供が、毛糸で肌が痒がるようになったと言ってみたらどうですか?

イチ

次何か欲しいものあるか聞かれた時に、一通り揃えていただいたので、またサイズが小さくなってしまったらお声かけさせて頂きますね☺️と、終止符を打ちます!笑
捨てられないかさばるものってほんと困りますよねー😭

Linda.p.h

衣類は足りてます!

これで私も断りましたw

4匹のこっこちゃん

上の方にもあるように、肌の調子が悪くて、医者に行ったら、綿のものしか着せないでと言われた、とかダメですかね😅
それか、もう少し大きくなったら、鼻炎あるみたいで、ニット系は着せられないと言うとか、、、

★ひとさん

編み物好きの義理の母困りますね。
私なら、趣味じゃないものは、ばっさり捨てちゃいます。
捨てたものが、最近見ないねと言われたら、友人の子どもが気に入って持って帰ったと言ってしまっても良さそうです。
お断りが難しいようでしたらご参考までに。
それか、一緒に毛糸選びに付いていくとか?どうですか?