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りったん
子育て・グッズ

離乳食について質問です!7倍がゆがうまく作れません💦米と水の分量はあっ…

離乳食について質問です!7倍がゆがうまく作れません💦
米と水の分量はあってるのにうまくいきません…
水分が全部とんでしまってもはや普通のおかゆになってます
ちなみに炊飯器ではなく鍋で作っています!
何がいけないのでしょうか…
ふきこぼれてしまうのが原因なのでしょうか(;ω;)

  • りったん(妊娠24週目, 1歳2ヶ月)

コメント

ふーこ

ふーこ

火加減が強くないですか?
最初から弱火で初めて、15分ぐらい煮て蓋をして5分ぐらい蒸らす。
途中足りなければ水を足すで出来ますよ😊

  • 11月16日
  • りったん

    りったん

    コメントありがとうございます😊
    沸騰するまでは強火でそのあと弱火で20分ほど煮ていました…
    煮すぎだったんですかね💦15分でもう一度チャレンジしてみます!

    • 11月16日
くま

くま

普通のお粥になっちゃったら、それをあげるときにお湯を足してのばしてはどうですか?出来上がりにお湯を足してもいいし。アバウトでも大丈夫ですよ~

  • 11月16日
  • りったん

    りったん

    お湯足したら6倍がゆになるんですか!?硬さとかが違うんだと思ってました…( ˙-˙ )ありがとうございます!!できちゃったぶんはそれであげてみます!
    ほんとに助かりました!ありがとうございます😊

    • 11月16日
  • りったん

    りったん

    ちなみに💦お湯で伸ばすってお湯足しておかゆと混ぜればいいんでしょうか?すりつぶしたりはしなくていいんですよね??

    • 11月16日
  • くま

    くま

    お湯と馴染むと柔らかくなると思います!
    つぶすかつぶさないかは、どちらでもいいかな、と思いますよ~。お子さんの様子に合わせてですかね?
    グッドアンサーありがとうございます!

    • 11月16日
  • りったん

    りったん

    やってみます!ありがとうございます😊

    • 11月16日